O churrasco é uma refeição que virou sinônimo de amigos, risadas, confraternizações e encontros em família em um domingo qualquer. O churrasco tem o poder de reunir uma maior quantidade de pessoas, saboreando uma deliciosa carne assada e seus acompanhamentos.
Mas esse costume não é nada recente, confira abaixo a origem dessa tradição culinária de dar água na boca:
Os Primórdios do Churrasco
Não há como precisar corretamente a origem do churrasco, mas através de registros históricos e muitos estudos, é possível presumir que o churrasco começou na época da pré-história, com o domínio das técnicas do fogo, quando o homem primitivo se deu conta de que assar a caça no fogo deixava a sua comida mais saborosa, mais macia e conservada.
Com o passar dos anos, essas técnicas foram evoluindo juntamente com as civilizações. Caçadores conseguiam assar suas carnes em churrasqueiras feitas de lenha.
Alguns índios tupis da América do Sul, mais precisamente a costa das três Américas, usavam técnicas para defumar a carne colocando-a em cima de grelas de madeira verde, numa fogueira sobre pedras, de forma a amaciar a carne e conservá-la por mais tempo. Essas grelhas eram chamadas de moquém.
A Origem do Churrasco no Brasil
Mas foi na região do grande pampa que o churrasco encontrou o seu ambiente ideal. A região do Pampa é uma região imensa de pastagem natural que engloba grande parte do Rio Grande do Sul, estado do extremo sul brasileiro, a Argentina e o Uruguai.
Foi nessa época que o churrasco ficou atribuído aos gaúchos, que tornaram o prato popular para o resto do país.
O churrasco só foi chegar em Brasil por volta do século XVII, quando uma sociedade fundada por jesuítas, a chamada Sete Povos das Missões, no estado do Rio Grande do Sul, foi trazida para o país.
O objetivo da sociedade era reunir povos indígenas com o intuito de passar a eles as doutrinas da igreja católica. Mas a comunidade acabou-se no ano de 1768.
Apesar da devastação do povo daquela comunidade, todo o rebanho que estava sendo criado ficou sem dono após a guerra.
De forma natural, eles se reproduziram ao longo do tempo, multiplicando-se, e gerando muita riqueza para aquela região.
O rebanho então começou a ser caçado para servir de alimento para os povos que ali já habitavam, tornando-se uma refeição básica para eles.
A refeição era basicamente uma fatia de carne fresca para cada um, assada em fogo alto. Foi então que o churrasco foi primeiramente unido à cultura do estado do Rio Grande do Sul, sendo considerado uma refeição típica dos gaúchos.
Os Tropeiros
Com o passar dos anos, a técnica do churrasco foi ficando cada vez mais conhecida também por meio dos chamados tropeiros, que percorriam longos caminhos com seus animais, e tinha que parar de tempos em tempos para se alimentarem.
A carne que eles carregavam em bolsas era mais fácil de serem preparadas assando-as em fogo.
Além disso, a carne ia ganhando sal ao longo do caminho, seja por meio da adição de sal grosso, seja pelo suor no lombo dos animais.
Depois, bastava espetá-las em estacas de madeira e coloca-las perto do fogo.
Assim como pratos típicos como o feijão tropeiro e a vaca atolada foram ficando populares pelo país por conta desses homens, com o churrasco não foi diferente.
E ao longo dos anos o costume de assar carne salgada em fogo foi ganhando fama e novos adeptos, não só no Rio Grande do Sul, nem somente no Brasil, mas em toda a América Latina.
O Eduardo Bueno, ou Peninha como preferir, criou um vídeo super legal falando sobre o assunto. Você pode conferir abaixo:
O Churrasco Nos Dias de Hoje
A partir de então, o churrasco foi se difundindo pelo Brasil, cruzado regiões e culturas, e ganhando novas formas de tempero e preparo, se tornando praticamente um patrimônio nacional.
Nessa época ainda o churrasco normalmente era feito como hoje é chamado de “churrasco gaúcho”, cujo fogo fica no chão e os espetos com as carnes ficam encostados ao redor dele.
O churrasco é tão importante que até mesmo hoje há discussões para tentarem decidir qual seria o churrasco verdadeiro, visto que o churrasco gaúcho é ligeiramente diferente dos outros tipos de churrasco.
As principais questões envolvem perguntas como: é melhor usar lenha ou carvão? A carne deve ser assada em espeto ou em grelhas?
A carne deve ser previamente temperada ou não? Se sim, o tempero deve ser feito com sal grosso ou sal refinado? Quais as melhores opções de carne? Carne bovina, suína ou de aves?
O mais famoso atualmente no Brasil sem dúvidas é o churrasco preparado pelos gaúchos. O churrasco praticamente se tornou herança cultural do Rio Grande do Sul, por isso eles se dedicam a passar os ensinamentos de geração para geração, mantendo a tradição do popular churrasco gaúcho.
Ao redor do país existem várias formas de fazer churrasco, com vários tipos de carnes diferentes, e diversos acompanhamentos.
Mas para quem não está no Rio Grande do Sul e deseja experimentar o verdadeiro churrasco gaúcho, já existem milhares de churrascarias que seguem a tradição a rigor.
Com o passar dos tempos, as técnicas do churrasco foram se aprimorando, com novos temperos e novas formas de preparar a carne.
Hoje em dia, é possível tanto fazer um churrasco mais simples – com farofa de feijão, vinagrete, aipim e carnes de segunda – quanto preparar um churrasco mais sofisticado, utilizando carnes de primeira.
Melhores Tipos de Carne Para Churrasco
No Brasil, a maioria das carnes são provenientes do rebanho Nelore. Hoje o país conta com o maior rebanho Nelore do mundo.
Mais de 80% do rebanho nacional é composto por animais da raça Nelore, pois são mais resistentes.
A raça Nelore possui uma capa de gordura que se assemelha aos dos animais da raça Angus, que é outro tipo de rebanho presente no país, juntamente com a Wagyu.
Dessas raças tem-se os tipos de carnes mais adequados para fazer um belo churrasco, seja no modo gaúcho ou comum, para espetos grandes ou espetinhos. Confira:
Picanha
A picanha é um corte da carne bovina localizada no coxão duro ou traseiro do animal. É uma corte tipicamente brasileira e é o mais querido pelos adeptos do churrasco.
A sua textura é macia, mas pode ressecar se ficar muito tempo fora do fogo, ou se assar mais do que o necessário.
É mais desejada em sua forma mal passada para ao ponto. E a maior parte do seu sabor vem da capa de gordura, que não deve ser retirada enquanto ela estiver fresca.
O melhor tempero para a picanha é o sal grosso, que salga sem ressecar mais do que o normal.
Pode tanto ser assada inteira ou cortada em fatias e dispostas em espetos ou grelhas.
Alcatra
A alcatra é um tipo de corte bovino também localizado no traseiro do animal, mais precisamente na área entre o lombo e a coxa.
É um tipo de corte mais magro que a picanha, por não conter uma camada de gordura.
Além disso, é um corte nobre – ou carne de primeira – por apresentar um tom de vermelho intenso e não conter nervos. Pode ser também utilizada para fazer espetinhos de carne.
Apesar de não conter grande quantidade de gordura, a alcatra é muito gostosa e suculenta, sendo uma ótima opção para substituir a picanha.
Pode ser assada inteira ou em fatias mais grossas para que não ressequem rápido.
Contra-Filé
O contra-filé, assim como a picanha e a alcatra, é uma carne que se encontra na parte traseira do animal. É considerado o corte mais longo de carne bovina, geralmente apresentando também a capa do contra filé.
Apesar de estar localizada na mesma região das outras carnes nobres, o contra-filé requer cuidados especiais na hora do preparo, como por exemplo, é fundamental remover o nervo lateral no sentido da fibra da carne.
No momento de assar, é bom garantir que a temperatura esteja alta para evitar que a carne fique ressecada e enrijecida. A melhor forma de consumi-la é ao ponto para bem passada.
Fraldinha
A fraldinha é um corte de carne bovino localizado tanto na parte traseira do animal quanto na lateral da costela. É conhecida também por bife do vazio.
É o melhor corte para quem deseja uma carne suculenta e saborosa, mas com restrições calóricas, pois é um corte considerado magro.
A fibra da fraldinha é macia, e combina tanto com churrascos de grande porte quanto com espetinhos. O recomendado é cortar a fraldinha em cortes grossos e assá-la em grelhas para que fique suculenta.
Maminha
A maminha é um dos cortes nobres da vaca, e é ideal para churrascos. Está localizada no traseiro do animal. Ela vem da peça inteira da alcatra, como sendo uma das pontas.
A outra ponta é formada pela picanha.
A carne da maminha é macia e apresenta um sabor suave, além de muito suculenta. Mas não é um corte magro porque possui uma capa de gordura que não deve ser retirada antes do preparo da carne, de forma a preservar a sua maciez e o seu sabor.
A melhor forma de assá-la é cortada em pedaços não muito finos e dispostos numa grelha em fogo alto.
Costela
A costela é um tipo de carne muito requisitado principalmente em churrascos gaúchos. A sua gordura permite que esse corte se mantenha saboroso e suculento. Mas o seu preparo exige experiência e cuidados especiais.
E como é uma peça que demora bastante tempo para ficar pronta, o ideal é coloca-la para assar com bastante antecedência. Uma boa dica de finalização é servi-la com o famoso molho barbecue para dar um toque todo especial.
Curiosidades – A Origem do Churrasco
Além desses cortes bovinos mencionados acima, há outros tipos de carne muito apreciados no churrasco, como por exemplo, o pernil suíno, a costeleta e o lombo suíno. Além das famosas calabresas, que são linguiças defumadas ou não.
Carnes de aves também são muito apreciadas.
Com a imigração italiana para o estado do Rio Grande do Sul, algumas ideias foram sendo colocadas em prática e estão em vigor até hoje.
Para os italianos, o churrasco era uma refeição especial e que só deveria ser comido em dias festivos.
Os italianos preparavam os cortes no dia anterior, e temperavam, colocando em marinadas de molhos feitos à base de alho.
Foi então que surgiu a ideia de rodízio de carnes, onde o churrasco é servido com outros tipos de carne, como calabresa e frango, e alguns outros acompanhamentos.
Churrasco é Sinônimo de Festa
Seja como churrasco gaúcho ou tradicional, com espetos grandes ou espetinhos, com amigos ou família, o churrasco é a melhor opção para reunir pessoas queridas e confraternizar.
Agora que você descobriu a origem dessa refeição deliciosa, e já conhece os principais cortes, é hora de colocar a mão na massa e assar aquela carne! Bom apetite!