Qual é a Origem do Churrasco?

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O churrasco é uma refeição que virou sinônimo de amigos, risadas, confraternizações e encontros em família em um domingo qualquer. O churrasco tem o poder de reunir uma maior quantidade de pessoas, saboreando uma deliciosa carne assada e seus acompanhamentos.

Mas esse costume não é nada recente, confira abaixo a origem dessa tradição culinária de dar água na boca:

Os Primórdios do Churrasco

Não há como precisar corretamente a origem do churrasco, mas através de registros históricos e muitos estudos, é possível presumir que o churrasco começou na época da pré-história, com o domínio das técnicas do fogo, quando o homem primitivo se deu conta de que assar a caça no fogo deixava a sua comida mais saborosa, mais macia e conservada.

Com o passar dos anos, essas técnicas foram evoluindo juntamente com as civilizações. Caçadores conseguiam assar suas carnes em churrasqueiras feitas de lenha.

Alguns índios tupis da América do Sul, mais precisamente a costa das três Américas, usavam técnicas para defumar a carne colocando-a em cima de grelas de madeira verde, numa fogueira sobre pedras, de forma a amaciar a carne e conservá-la por mais tempo. Essas grelhas eram chamadas de moquém.

A Origem do Churrasco no Brasil

Mas foi na região do grande pampa que o churrasco encontrou o seu ambiente ideal. A região do Pampa é uma região imensa de pastagem natural que engloba grande parte do Rio Grande do Sul, estado do extremo sul brasileiro, a Argentina e o Uruguai.

Foi nessa época que o churrasco ficou atribuído aos gaúchos, que tornaram o prato popular para o resto do país.

O churrasco só foi chegar em Brasil por volta do século XVII, quando uma sociedade fundada por jesuítas, a chamada Sete Povos das Missões, no estado do Rio Grande do Sul, foi trazida para o país.

O objetivo da sociedade era reunir povos indígenas com o intuito de passar a eles as doutrinas da igreja católica. Mas a comunidade acabou-se no ano de 1768.

Apesar da devastação do povo daquela comunidade, todo o rebanho que estava sendo criado ficou sem dono após a guerra.

De forma natural, eles se reproduziram ao longo do tempo, multiplicando-se, e gerando muita riqueza para aquela região.

O rebanho então começou a ser caçado para servir de alimento para os povos que ali já habitavam, tornando-se uma refeição básica para eles.

A refeição era basicamente uma fatia de carne fresca para cada um, assada em fogo alto. Foi então que o churrasco foi primeiramente unido à cultura do estado do Rio Grande do Sul, sendo considerado uma refeição típica dos gaúchos.

Os Tropeiros

Com o passar dos anos, a técnica do churrasco foi ficando cada vez mais conhecida também por meio dos chamados tropeiros, que percorriam longos caminhos com seus animais, e tinha que parar de tempos em tempos para se alimentarem.

A carne que eles carregavam em bolsas era mais fácil de serem preparadas assando-as em fogo.

Além disso, a carne ia ganhando sal ao longo do caminho, seja por meio da adição de sal grosso, seja pelo suor no lombo dos animais.

Depois, bastava espetá-las em estacas de madeira e coloca-las perto do fogo.

Assim como pratos típicos como o feijão tropeiro e a vaca atolada foram ficando populares pelo país por conta desses homens, com o churrasco não foi diferente.

E ao longo dos anos o costume de assar carne salgada em fogo foi ganhando fama e novos adeptos, não só no Rio Grande do Sul, nem somente no Brasil, mas em toda a América Latina.

O Eduardo Bueno, ou Peninha como preferir, criou um vídeo super legal falando sobre o assunto. Você pode conferir abaixo:

O Churrasco Nos Dias de Hoje

A partir de então, o churrasco foi se difundindo pelo Brasil, cruzado regiões e culturas, e ganhando novas formas de tempero e preparo, se tornando praticamente um patrimônio nacional.

Nessa época ainda o churrasco normalmente era feito como hoje é chamado de “churrasco gaúcho”, cujo fogo fica no chão e os espetos com as carnes ficam encostados ao redor dele.

O churrasco é tão importante que até mesmo hoje há discussões para tentarem decidir qual seria o churrasco verdadeiro, visto que o churrasco gaúcho é ligeiramente diferente dos outros tipos de churrasco.

As principais questões envolvem perguntas como: é melhor usar lenha ou carvão? A carne deve ser assada em espeto ou em grelhas?

A carne deve ser previamente temperada ou não? Se sim, o tempero deve ser feito com sal grosso ou sal refinado? Quais as melhores opções de carne? Carne bovina, suína ou de aves?

O mais famoso atualmente no Brasil sem dúvidas é o churrasco preparado pelos gaúchos. O churrasco praticamente se tornou herança cultural do Rio Grande do Sul, por isso eles se dedicam a passar os ensinamentos de geração para geração, mantendo a tradição do popular churrasco gaúcho.

Ao redor do país existem várias formas de fazer churrasco, com vários tipos de carnes diferentes, e diversos acompanhamentos.

Mas para quem não está no Rio Grande do Sul e deseja experimentar o verdadeiro churrasco gaúcho, já existem milhares de churrascarias que seguem a tradição a rigor.

Com o passar dos tempos, as técnicas do churrasco foram se aprimorando, com novos temperos e novas formas de preparar a carne.

Hoje em dia, é possível tanto fazer um churrasco mais simples – com farofa de feijão, vinagrete, aipim e carnes de segunda – quanto preparar um churrasco mais sofisticado, utilizando carnes de primeira.

Melhores Tipos de Carne Para Churrasco

No Brasil, a maioria das carnes são provenientes do rebanho Nelore. Hoje o país conta com o maior rebanho Nelore do mundo.

Mais de 80% do rebanho nacional é composto por animais da raça Nelore, pois são mais resistentes.

A raça Nelore possui uma capa de gordura que se assemelha aos dos animais da raça Angus, que é outro tipo de rebanho presente no país, juntamente com a Wagyu.

Dessas raças tem-se os tipos de carnes mais adequados para fazer um belo churrasco, seja no modo gaúcho ou comum, para espetos grandes ou espetinhos. Confira:

Picanha

A picanha é um corte da carne bovina localizada no coxão duro ou traseiro do animal. É uma corte tipicamente brasileira e é o mais querido pelos adeptos do churrasco.

A sua textura é macia, mas pode ressecar se ficar muito tempo fora do fogo, ou se assar mais do que o necessário.

É mais desejada em sua forma mal passada para ao ponto. E a maior parte do seu sabor vem da capa de gordura, que não deve ser retirada enquanto ela estiver fresca.

O melhor tempero para a picanha é o sal grosso, que salga sem ressecar mais do que o normal.

Pode tanto ser assada inteira ou cortada em fatias e dispostas em espetos ou grelhas.

Alcatra

A alcatra é um tipo de corte bovino também localizado no traseiro do animal, mais precisamente na área entre o lombo e a coxa.

É um tipo de corte mais magro que a picanha, por não conter uma camada de gordura.

Além disso, é um corte nobre – ou carne de primeira – por apresentar um tom de vermelho intenso e não conter nervos. Pode ser também utilizada para fazer espetinhos de carne.

Apesar de não conter grande quantidade de gordura, a alcatra é muito gostosa e suculenta, sendo uma ótima opção para substituir a picanha.

Pode ser assada inteira ou em fatias mais grossas para que não ressequem rápido.

Contra-Filé

O contra-filé, assim como a picanha e a alcatra, é uma carne que se encontra na parte traseira do animal. É considerado o corte mais longo de carne bovina, geralmente apresentando também a capa do contra filé.

Apesar de estar localizada na mesma região das outras carnes nobres, o contra-filé requer cuidados especiais na hora do preparo, como por exemplo, é fundamental remover o nervo lateral no sentido da fibra da carne.

No momento de assar, é bom garantir que a temperatura esteja alta para evitar que a carne fique ressecada e enrijecida. A melhor forma de consumi-la é ao ponto para bem passada.

Fraldinha

A fraldinha é um corte de carne bovino localizado tanto na parte traseira do animal quanto na lateral da costela. É conhecida também por bife do vazio.

É o melhor corte para quem deseja uma carne suculenta e saborosa, mas com restrições calóricas, pois é um corte considerado magro.

A fibra da fraldinha é macia, e combina tanto com churrascos de grande porte quanto com espetinhos. O recomendado é cortar a fraldinha em cortes grossos e assá-la em grelhas para que fique suculenta.

Maminha

A maminha é um dos cortes nobres da vaca, e é ideal para churrascos. Está localizada no traseiro do animal. Ela vem da peça inteira da alcatra, como sendo uma das pontas.

A outra ponta é formada pela picanha.

A carne da maminha é macia e apresenta um sabor suave, além de muito suculenta. Mas não é um corte magro porque possui uma capa de gordura que não deve ser retirada antes do preparo da carne, de forma a preservar a sua maciez e o seu sabor.

A melhor forma de assá-la é cortada em pedaços não muito finos e dispostos numa grelha em fogo alto.

Costela

A costela é um tipo de carne muito requisitado principalmente em churrascos gaúchos. A sua gordura permite que esse corte se mantenha saboroso e suculento. Mas o seu preparo exige experiência e cuidados especiais.

E como é uma peça que demora bastante tempo para ficar pronta, o ideal é coloca-la para assar com bastante antecedência. Uma boa dica de finalização é servi-la com o famoso molho barbecue para dar um toque todo especial.

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Curiosidades – A Origem do Churrasco

Além desses cortes bovinos mencionados acima, há outros tipos de carne muito apreciados no churrasco, como por exemplo, o pernil suíno, a costeleta e o lombo suíno. Além das famosas calabresas, que são linguiças defumadas ou não.

Carnes de aves também são muito apreciadas.

Com a imigração italiana para o estado do Rio Grande do Sul, algumas ideias foram sendo colocadas em prática e estão em vigor até hoje.

Para os italianos, o churrasco era uma refeição especial e que só deveria ser comido em dias festivos.

Os italianos preparavam os cortes no dia anterior, e temperavam, colocando em marinadas de molhos feitos à base de alho.

Foi então que surgiu a ideia de rodízio de carnes, onde o churrasco é servido com outros tipos de carne, como calabresa e frango, e alguns outros acompanhamentos.

Churrasco é Sinônimo de Festa

Seja como churrasco gaúcho ou tradicional, com espetos grandes ou espetinhos, com amigos ou família, o churrasco é a melhor opção para reunir pessoas queridas e confraternizar.

Agora que você descobriu a origem dessa refeição deliciosa, e já conhece os principais cortes, é hora de colocar a mão na massa e assar aquela carne! Bom apetite!

Se a sua cozinha falasse, o que ela diria? Aqui eu digo tudo! MUITO PRAZER, sou a Cozinha que fala! #cuisinenopopulê

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