Faca do Chef: Como escolher a melhor para você [7 Dicas]

Faca do Chef: Como escolher a melhor para você [7 Dicas]

A faca do chef irá te acompanhar em toda sua jornada como cozinheiro, e, por isso, ela deve ser escolhida com muito cuidado.

Existem diversos tipos, modelos, tamanhos e fabricações diferentes, de modo que você terá um amplo catálogo para analisar e encontrar a ferramenta que melhor se adapta à sua técnica.

No entanto, existem alguns pontos principais que devem ser levados em conta antes de adquirir a faca ideal.

Por isso, preparamos um conteúdo especial para te ajudar a escolher a melhor faca do chef para você ter sucesso na cozinha.

Vamos lá!

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A faca do chef é um importante elemento da sua cozinha, e precisa ser perfeita para você. Veja como escolher a melhor! (Foto: Reprodução)

Tipos de faca do chef

Existe uma infinidade de tipos de facas diferentes, para todos os objetivos e trabalhos. Facas grandes, pequenas, curvas, resistentes e leves.

No entanto, a faca do chef é um dos principais utensílios da cozinha, e tem grande importância na jornada do profissional. É essencial conhecer mais sobre essa ferramenta, e, principalmente, como escolher a melhor para você.

Você vai passar muito mais tempo com a sua faca do chef em mãos do que com qualquer outro utensílio. Investir um tempo na hora de escolher esse item é fundamental.

Atualmente, existem dois modelos dominantes no mercado: as facas alemãs e japonesas. Cada uma apresenta suas próprias características, utilidades, vantagens e diferenciais.

Veja um pouco mais sobre cada uma:

Faca Alemã

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Dentre as alemãs, a Wüsthof se mantém no topo a anos como uma “pau-pra-toda-obra” das boas! (Foto: Reprodução)

A faca do chef alemã possui fama de durona. Isso porque seus elementos, como material, formato e design, costumam ser voltados para trabalhos menos delicados.

E, ainda que a faca do chef seja projetada para ter versatilidade na cozinha, as marcas alemãs possuem um melhor desempenho em cortes difíceis. Inclusive, muitos testes mostram que é possível cortar articulações e ossos com essa faca. Elas são as verdadeiras “powerhouses”.

Seu ângulo costuma ser maior, com cerca de 17 graus, com uma dureza concentrada nas bordas e um peso maior, outro fator essencial a ser considerado na hora de escolher o seu utensílio.

Algumas das marcas que ganham o mercado são a Wüsthof e a Zwilling.

5 Exemplos de Ótimas Facas Alemãs

Faca Japonesa

Enquanto isso, a faca do chef japonesa carrega uma reputação considerável quando falamos de cortes delicados e precisos. Isso porque esses utensílios fazem toda a diferença na preparação de pratos tradicionais, como o sushi, que demandam maior cuidado.

Japoneses são conhecidos por forjar espadas a milhares de anos, seus samurais carregam uma fama cinematográfica até os dias de hoje.

Posteriormente, a tecnologia das facas japonesas para preparos típicos foi disponibilizada para o mundo todo, e as marcas orientais se tornaram uma das líderes no mercado, como a Mac Knife e a Kai Shun.

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A Shun é uma das mais lendárias facas do chef da história. Apesar do preço salgado. (Foto: Reprodução)

Por isso, se você planeja trabalhar com pratos mais sofisticados, que demandem um corte delicado, porém preciso, a faca do chef japonesa pode ser a ideal para você.

Ela possui um ângulo menor que a faca alemã, em torno de 10 a 15 graus de cada lado, sendo ligeiramente mais leve e macia de manusear.

Mas não se engane, as facas japonesas não deixam a desejar quanto à resistência, versatilidade, durabilidade e aprimoramento.

O aço damasco japonês é um dos mais rígidos aços do planeta terra.

Em resumo, as diferenças são sutis, mas podem ser sentidas pelo cozinheiro. Por isso, é importante conhecer as características de cada uma, e definir qual poderá combinar melhor com você.

5 Exemplos de Ótimas Facas Japonesas

O que considerar na hora de comprar uma faca do chef?

Depois de conhecer as principais marcas do mercado, é preciso se atentar para alguns fatores indispensáveis da faca do chef.

Isso porque eles podem fazer toda a diferença no futuro, não apenas na adaptação de uso de cada cozinheiro, mas até mesmo na qualidade do trabalho.

Agora, veja algumas considerações essenciais para comprar a melhor faca do chef para você:

1. Material

É claro, um dos componentes mais importantes de uma faca é seu material, e mais ainda quando falamos de um utensílio profissional do chef. Afinal, será o material da faca que irá proporcionar os melhores cortes, os melhores pratos e o melhor trabalho.

Por isso, se estamos falando das melhores facas do chef, não tem como fugir do aço. As lâminas de cerâmica podem cumprir seu papel, mas as chances de quebrar são muito maiores.

Além disso, entre o material de aço, existem três principais variações para escolher:

  • inoxidável;
  • de carbono;
  • de damasco.

Cada material proporcionará uma experiência diferente, por isso, vale a pena testar todos, mas fique atento para garantir que sua faca será de um aço de qualidade.

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Cabo, lâmina, inclinação, ângulo: existem muitos fatores que influenciam na faca do chef perfeita para você (Foto: Reprodução) 

2. Peso

O peso e o equilíbrio da faca do chef são dois pontos fundamentais na sua análise, pois eles influenciarão na facilidade com que você irá manusear o utensílio.

Como mencionamos, as facas alemãs costumam apresentar um peso maior que as facas japonesas. No entanto, elas também apresentam um equilíbrio maior, com inclinação para frente.

Enquanto isso, mesmo que as marcas japonesas sejam mais leves, alguns cozinheiros podem estranhar o peso equilibrado no centro.

Dessa forma, é importante avaliar qual dessas características melhor se ajusta à você.

3. Posição da lâmina [Forjada X Estampada]

Existem duas posições principais da lâmina, ou seja, a forma como ela foi feita. A princípio, a lâmina estampada é aquela “carimbada”, unida a uma folha de metal maior junto ao cabo. Por isso, não costuma surgir da base, mas um pouco para cima.

Por outro lado, as lâminas forjadas são as tradicionais, feitas a partir da alça, dobradas sobre si mesmas, integrando toda a faca, e não apenas parte dela.

De fato, as lâminas forjadas são mais resistentes, mas também podem ser significativamente mais caras que as integradas.

Você deve levar em consideração o fato de uma lâmina forjada criar uma “base” muito mais sólida para a faca. Geralmente esse tipo de lâmina tem um equilíbrio melhor. #acozinharecomenda

4. Alça

A alça, ou o “cabo” da sua faca do chef irá influenciar diretamente na maneira como você a utiliza.

Isso porque é a alça que atribui equilíbrio, peso, que modelo no punho e oferece o aperto ideal para os cozinheiros.

Assim, é fundamental avaliar bem o cabo da sua faca. Algumas pessoas se dão bem com o plástico, mas não se pode negar que a alça de madeira oferece um manuseio melhor. Elas são mais fortes, porém leves, oferecendo um empunhamento ideal para cozinhar.

É claro, há também quem prefira os cabos de aço, mais modernos, porém mais leves. Nesse caso, tudo depende da sua preferência pessoal.

Erros para evitar na hora de comprar uma faca do chef

Comprar uma faca do chef pode ser uma experiência intensa para alguns cozinheiros. Afinal, esse é um dos itens mais importantes para os profissionais.

Por isso, depois de conhecer algumas considerações importantes, é hora de ver os erros mais comuns na hora de adquirir sua ferramenta. E, se possível, evitá-los o máximo possível.

1. Confiar demais na versatilidade

Muitos dizem que a faca do chef é o utensílio mais versátil da cozinha. Existem facas para cortar, picar, fatiar e despedaçar, mas, com a técnica certa, você poderá fazer todas essas coisas com um modelo do chef.

No entanto, é preciso tomar cuidado com essa versatilidade. Apesar de existir a possibilidade desses vários usos, não significa que você deva utilizar sua faca sempre para isso.

O uso indevido do utensílio poderá fazê-lo perder sua qualidade mais rápido, ou até mesmo quebrar. Por exemplo, usar uma faca do chef leve para cortar ossos, ou usar a mesma lâmina de trabalhos difíceis para cortes mais delicados.

Além disso, é fundamental não procurar uma faca do chef pensando nessas diferentes funções. Busque a melhor faca para você a partir dos demais elementos, como peso, equilíbrio e manuseio.

No futuro, ter a faca ideal até ajudará a fazer cortes diferenciados, mas esse não deve ser o principal fator considerado na compra.

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A faca ideal também precisa dos acessórios certos para manter sua qualidade (Foto: Reprodução)

2. Não ter uma tábua e apoio apropriado

Esse item não tem nada a ver com as características da faca mas está diretamente ligado a ela.

Quando falamos sobre escolher uma faca do chef, também precisamos considerar outros elementos além do utensílio em si. Como, por exemplo, a tábua de corte e o apoio da faca.

Esses acessórios fazem toda a diferença na hora de encontrar a faca ideal para você, pois eles aumentam a vida útil da ferramenta e proporcionam um trabalho de maior qualidade.

Utilizar uma tábua não apropriada pode danificar o corte da lâmina, e, consequentemente, prejudicar o trabalho com a faca. Além disso, o apoio certo também garante a sua segurança ao manejar uma ferramenta afiada.

3. Esquecer do tamanho da sua mão

Pode parecer uma dica besta, mas isso é muito importante na hora de decidir qual faca comprar. Você SEMPRE precisa levar em consideração a sua anatomia na hora de escolher um utensílio que vai ser praticamente a extensão do seu corpo.

Estamos partindo do pressuposto que você já aprendeu todas as técnicas básicas de corte e sabe quais são as posições anatômicas certas para cada uma delas.

Uma faca de 8 polegadas pode ser perfeita para uma pessoa que tem uma mão com dedos longos e diâmetro maior, por outro lado, pode ser desastrosa para mãos com dedos pequenos e delicados.

Se tratando de faca do chef, tamanho não é documento. Escolha uma faca que tenha o tamanho certo para a sua mão e ela vai ser perfeita pro resto da sua vida.

Dica da Cozinha: Meça o comprimento da sua mão (da ponta do dedo médio até a base da mão). Após isso, compare as suas medidas com a lista abaixo:

  • Acima de 19 cm – Facas entre 7 e 8”
  • Entre 16,5cm e 18,9 cm – Facas de 7”
  • Abaixo de 16,4 cm – Facas de 6”

Essa é só uma lógica para que você saiba por onde fazer seus testes. Antes de comprar uma faca teste todas os tamanhos porque mãos são completamente diferentes de uma pessoa para outra. Falaremos mais de teste abaixo.

4. Não testar

Por fim, um dos grandes erros de quem está procurando pela faca do chef ideal é não testar os modelos.

E não apenas testar antes de comprar, como empunhar a alça, medir a força e testar o equilíbrio, por exemplo, mas não testar mais de um tipo de utensílio. Pode ser que você tenha a sorte de encontrar a faca perfeita para você logo na primeira tentativa, mas é possível que isso não aconteça.

Por isso, vale a pena testar mais de um modelo, marcas diferentes, tamanhos e ângulos variados, para encontrar a que melhor se adapta à sua mão e suas técnicas.

É apenas testando que você poderá garantir que encontrou a faca do chef perfeita, e aumentar a qualidade do seu trabalho na cozinha.

Como escolher a melhor faca do chef?

Apesar de todas as análises e comparações, no final, a melhor faca do chef dependerá muito de você. Como você utiliza, qual a melhor marca, com o melhor equilíbrio para seu punho e que melhor atende às suas necessidades.

No entanto, é possível analisar algumas recomendações básicas na hora de procurar, e evitar certos erros que podem prejudicar sua jornada em busca da faca perfeita.

De maneira geral, vale a pena considerar todos os fatores antes de escolher uma faca do chef, principalmente quanto às suas preferências.

Aqui na Cozinha que Fala temos duas Facas do Chef:

Ambas tem um excelente custo benefício e já cortaram MUITA cebola.

Uma vez que você já sabe por onde começar a procurar a sua faca do chef, ficará mais fácil encontrar os melhores utensílios para arrasar na cozinha.

E, depois de comprar sua faca do chef, que tal colocar as mãos na massa? Confira os 10 melhores livros de gastronomia de 2021 e inicie o ano com as melhores receitas.

Pintou alguma dúvida? Escreve pra gente nos comentários que a gente tenta ajudar. #keepcooking

Me chamo Andre Raittz, sou formado em comunicação social e nutrição mas sonho em um dia viver da gastronomia. Seja escrevendo, publicando ou cozinhando... é nesse segmento que eu me encontro de verdade. Já trabalhei como fotógrafo, radialista, redator, nutricionista e diretor de marketing... Hoje, vivo um dia de cada vez tentando fazer o que eu gosto. Seja bem vindo ao meu mundo.

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