Uma das coisas pelas quais eu mais sou apaixonado na vida é café. Foi procurando por maneiras diferentes de extrair sabor dos grãos que eu conheci a cafeteira globinho. Esse artigo é inteiramente dedicado a ela.
A cafeteira globinho é um equipamento de extração de café a vácuo de origem francesa, inventado por Madame Vassieux, que combina o modo de preparo de imersão total com a filtragem. É conhecido por muitos na França como “a forma mais pura de fazer café”.
Se você se identificou com as aulas de química dos tempos da escola, provavelmente vai gostar de preparar o seu café utilizando essa cafeteira que lembra e muito uma prática de laboratório.
Para saber tudo sobre essa cafeteira, incluíndo funcionamento, história, origem e preço, acompanhe a leitura.
Como funciona a cafeteira globinho?
A cafeteira globinho funciona com o princípio da transferência de calor (e líquido) a vácuo. O processo acontece da seguinte forma:
- O globo inferior recebe a água pré aquecida;
- O globo superior é acoplado e vedado;
- Adiciona-se a espiriteira abaixo do globo inferior;
- Ocorre o aquecimento da água, que forma um vácuo no globo inferior e sobe até o globo superior;
- Lá a água quente entra em contato com o café, gerando a infusão;
- Ao esfriar forma-se novamente um vácuo com o resfriamento da água;
- A água então desce para o globo inferior novamente, passando pelo filtro;
- O preparo chega ao fim, chegando a um café com doçura considerável e baixo amargor.
Agora que você já sabe como ela funciona, vamos aprender o que realmente interessa: como fazer café na cafeteira globinho?
Como fazer café na cafeteira globinho?
O processo de extração de café utilizando a cafeteira globinho necessita que sejam respeitados uma série de fatores. Os passos para fazer o melhor café possível nessa cafeteira são:
- Adicione 240ml de água pré aquecida no globo inferior da cafeteira;
- Acople o globo superior e garanta que a borracha existente na parte do bico vedou a cafeteira;
- Adicione 20g de café, em moagem 10, no globo superior ainda seco;
- Ascenda a espiriteira (ou dispositivo de aquecimento) e a posicione abaixo do globo inferior;
- Aguarde a formação do vácuo. Após a transferência da água de um globo para o outro, aguarde 1 minuto e retire a fonte de calor;
- Aguarde o final da filtragem do café e a transferência para o globo inferior;
- Quando o café fizer uma espécie de borbulho, retire o globo superior e sirva.
Devido ao fato de não existir retenção dos óleos do café no filtro, o resultado dessa extração é um café com baixo amargor, um corpo muito presente e um sabor final muito marcante.
Uma dica para essa preparação é fazer todo o processo na mesa, após a refeição, na frente das visitas. A tecnologia e o processo a vácuo da cafeteira impressionam quem presencia pela primeira vez e esse momento é muito legal de se repartir.
Veja Também: Conheça o CaféPro, o melhor curso online de café para futuros baristas amadores e profissionais.
A Café Orfeu fez um vídeo super legal sobre o funcionamento dessa cafeteira, você pode assistir dando o play abaixo abaixo:
Onde comprar a cafeira globinho (ou cafeteira sifão)?
Comprar uma cafeteira globinho (ou cafeteira de sifão) não é uma tarefa muito fácil. Geralmente o lugar mais fácil (e barato) para comprar esse tipo de equipamento é na Amazon.
Reviramos o site para construir uma lista para você. Os modelos dos quais pesquisamos e que estão com um preço razoável no site são:
Image | Product | Features | Price |
---|---|---|---|
Cafeteira Globinho 3 xícaras Importada |
| Melhor Preço ✔ | |
Cafeteira Sifão - Modelo Original 1830 |
| Melhor Preço ✔ | |
Cafeteira Sifão 240 ml, HARIO, TCA-2, Transparente, Até 2 Xícaras |
| Melhor Preço ✔ |
Nós aqui utilizamos a cafeteira globinho da Hario. Confiamos 100% na marca e nunca tivemos problema com ela. Se você quiser conhecer basta clicar nesse link ou no botão “Melhor Preço” da apresentação de produto abaixo:
Quem inventou a cafeteira globinho?
A cafeteira globinho (também conhecida como cafeteira de sifão) foi inventada por Madame Vassieux, codinome da cortesã francesa Marie Fanny Amelne Massot, que desenvolveu a primeira patente de sucesso desse equipamento por volta de 1840.
É preciso fazer uma ressalva história porque na mesma época um engenheiro chamado Napier também desenvolveria um equipamento muito parecido na Escócia em 1856, porém ao contrário de Madame Vassieux ele não quis patentear sua invenção.
A cafeteira globinho possui um design inovador, moderno e único. Tendo causado furor e um “hype” muito grande entre os mais afortunados na época que expunham suas cafeteiras pela primeira vez aos convidados por sua beleza e modernidade.
Em 1910 a cafeteira globinho chega nos Estados Unidos da América, duas irmãs chamadas Ann Bridges e Sutton fizeram algumas modificações em relação ao vidro. Elas adicionam o vidro pirex super resistente para aguentar altas temperaturas sem quebrar.
Esse conceito é usado na construção dessa cafeteira até hoje, sendo distribuídas principalmente pela marca Hario. Você pode encontrar as cafeteiras globinho da Hario na Amazon clicando nesse link.
Veja Também: Conheça o CaféPro, o melhor curso online de café para futuros baristas amadores e profissionais.