O aspargo, ou Asparagus officinalis, é um vegetal pertencente à família Asparagaceae. É uma planta considerada perene, ou seja, possui um ciclo de vida longo, que pode durar mais de dois períodos sazonais ou dois anos.
Conheça absolutamente tudo sobre aspargos logo abaixo. Você pode utilizar o menu interativo e clicar para ir diretamente de encontro a algum tópico que mais te agrade:
Tudo Sobre os Aspargos
Você sabia que o aspargo pode atingir de 30 a 150 centímetros de altura?
Além do cultivo, são apreciados principalmente como refeição. É um vegetal saboroso, de sabor suave, e muito consumido em dietas com restrição calórica. Além disso, possui diversas propriedades nutritivas.
São preferencialmente consumidos quando ainda são brotos, ou seja, na fase inicial do desenvolvimento da planta, e normalmente colhidos na época da primavera, período em que os rebentos emergem no solo.
Os aspargos, além de saborosos e nutritivos, são práticos no dia-a-dia da cozinha. Podem ser consumidos de diversas formas, tanto ao natural quanto grelhados, assados, cozidos ou em conserva.
Além disso, a depender do cultivo, podem ser do tipo branco ou verde. Normalmente, os aspargos brancos são consumidos em conservas, já os verdes são adquiridos in natura.
Atualmente, o maior produtor de aspargo é a China, seguida pelo Peru e México. É muito consumido na Europa, mas ainda pouco comum no Brasil.
Vamos conhecer um pouco mais sobre esse vegetal saboroso e nutritivo:
De onde veio o aspargo?
A história do aspargo começa na antiguidade, quando o aspargo era conhecido como a “verdura de Deus”, apelido dado pelo naturalista romano Plínio, o velho. Era muito apreciado pelo imperador romano Otávio Augusto.
No período da Idade Média, o cultivo de aspargo caiu drasticamente. Naquela época, a agricultura passava por dificuldades, em que as condições climáticas não favoreciam o plantio de sementes, pois os grãos não germinavam.
Já no período seguinte, durante o Renascimento, os aspargos passaram a ser mais apreciados.
Apesar da sua popularidade em continentes como a Europa e a Ásia, os aspargos só passou a ser cultivado no Brasil já no século XX, por volta da década de 1930.
Porém, foi somente a partir do ano de 1960, em Pelotas no Rio Grande do Sul, que a planta passou a ser industrializada em larga escala, movimentando a economia local.
Mas somente quando levado para o Nordeste do país é que o consumo da planta se tornou mais difundido pelo Brasil, uma vez que foi percebido que o solo arenoso em conjunto com o clima quente e seco era mais favorável para o bom desenvolvimento do vegetal.
Diferenças entre os aspargos brancos, verdes e roxos
Antes de saber as regras de cultivo, é importante lembrar que há dois tipos de aspargo: o verde e o branco. O aspargo verde desenvolve-se sobre o solo, e a sua coloração é proveniente da clorofila que absorve a luz solar necessária para a realização da fotossíntese.
Já o aspargo branco cresce abaixo do solo, e sua cor – ou a falta dela – vem da ausência da luz solar em seu desenvolvimento. Ele tem uma textura mais macia do que o aspargo verde.
Em contrapartida, o tipo verde é mais nutritivo e saudável, devido a presença de clorofila. A sua estrutura rígida permite o cozimento sem desmanchar.
O aspargo roxo foi devolvido na Itália e ainda é pouco comum no Brasil. Apesar de também ser nutritivo, possui menos fibras que os outros tipos. Além disso, possui mais açúcar e por isso apresenta um sabor adocicado.
É possível clarear um aspargo tipo verde e torna-lo tipo branco. Para isso, basta cobrir os brotos em fase de desenvolvimento com a terra do solo, fazendo com que o processo de fotossíntese seja interrompido.
Confira abaixo as melhores dicas para cultivar aspargo:
Em que Clima os Aspargos crescem?
Os aspargos se adaptam facilmente à amplitude de temperatura, suportando entre 15 a 35 graus. Embora seja melhor cultivá-los em climas mais amenos, eles também suportam temperaturas mais altas.
Porém, é bom observar o período de desenvolvimento dos brotos, pois com temperaturas acima de 30 graus, é provável que os rebentos se desidratem.
Além disso, pode ocorrer de ficarem com as pontas desunidas, perdendo valor comercial por não ficarem esteticamente interessantes.
O interessante é iniciar o cultivo na primavera, em que as temperaturas estão mais amenas. Com a chegada do inverno logo em seguida, a depender da região, o clima mais frio contribui para o bom desenvolvimento dos brotos.
Entretanto, caso a incidência de ventos seja muito forte, isso pode danificar os rebentos.
Qual é a irrigação ideal para crescer aspargo?
Apesar de não ser tão frágil em relação às mudanças de temperatura, o aspargo é uma planta sensível no que diz respeito à irrigação. Não suporta nem muita e nem pouca água, mas uma quantidade que permita umedecer o solo.
Isso significa que a planta pode suportar períodos normais sem chuva. Mas não suporta períodos prolongados de seca, principalmente se for em épocas ou dias mais quentes como no verão.
A falta de água pode promover o ressecamento dos brotos, causando rachaduras. O oposto também é válido, pois o aspargo gosta de solo úmido, mas não encharcado, o que significa que muita chuva ou a rega exagerada pode também comprometer o desenvolvimento dos rebentos.
Qual é o solo ideal para crescer aspargo?
O solo propício para o cultivo do aspargo precisar de um pH em torno de 6,5, podendo variar entre 6 e 6,8. O solo também deve apresentar uma textura mais solta, ou seja, livre de detritos que o tornem mais denso e consistente.
Ele deve ser leve e sem resíduos como pedras e sedimentos.
É importante dar atenção a esse detalhe pois o aspargo tem raízes grossas que precisam de facilidade de expansão. Além disso, os brotos precisam crescer verticalmente, e um solo muito compactado pode encurvá-los.
Outro fator importante relacionado ao solo ideal, é garantir que não haja plantas invasoras ou ervas daninhas próximas ao aspargo, de forma a evitar que ele perca os seus nutrientes.
A profundidade mínima do solo para assegurar o desenvolvimento da planta de aspargo varia de 80 a 100 cm, no caso do cultivo de aspargo tipo branco.
Como é feito o plantio de aspargo?
O tipo mais comum de plantio de aspargo é através da plantação de sementes. Mas é um processo longo, cuja colheita pode demorar de dois a três anos para acontecer. Geralmente, as sementes são plantadas na primavera, por questões de clima favorável.
Para tornar esse processo mais curto, é comum que produtores comercializem plantas já desenvolvidas, com aproximadamente um ano de idade. Dessa forma, é possível chegar ao período da colheita de forma muito mais rápida.
Caso seja necessária uma maior produtividade de aspargo, é interessante planta-los no solo. Ainda que seja possível cultiva-los em vasos grandes, corre o risco da planta não se desenvolver, além de não sobreviverem por muito tempo, afetando assim a produtividade.
No solo, para a plantação das sementes, a profundidade do canteiro deve ser de aproximadamente 3 centímetros, com as sementes espaçadas em 7 centímetros.
É possível apressar o processo de germinação ao mergulhar as sementes em água morna e deixa-las descansando pelo período de 24 horas.
Assim que os brotos começarem a nascer, será necessário transportar a planta para um local definitivo no solo, com profundidade de aproximadamente 10 centímetros e espaçadas por cerca de 30 a 40 centímetros.
Como é feita a colheita dos aspargos?
A colheita normalmente deve ser realizada quando a temperatura está um pouco mais elevada e agradável, por volta do fim do inverno e início da primavera, entre os meses de agosto e novembro.
Por ser uma espécie de planta perene, a colheita pode ser garantida por muitos anos, até mesmo de uma a duas décadas, caso as condições de cultivo estejam favoráveis.
A primeira colheita geralmente é feita após o período de dois a três anos a contar da data do plantio, sendo o período de três anos o mais indicado.
Isso acontece porque a planta demora um certo tempo para atingir seu estágio de desenvolvimento dos brotos, que deve atingir cerca de 12 a 18 centímetros de altura.
A colheita pode ser feita quando os brotos medirem até cerca de 25 centímetros, de forma manual, respeitando o estágio em que o vegetal ainda é rebento novo e com menor quantidade de fibras.
Caso contrário, se colhidos mais velhos, eles podem apresentar um sabor amargo.
Propriedades Nutricionais dos Aspargos
Emagrecimento
Os aspargos possuem muitas propriedades nutritivas, sendo considerado um alimento saudável e aliado em dietas de restrição calórica, já que possui pouquíssimas calorias. Uma porção de 100 gramas de aspargo cozidos contém aproximadamente 24 calorias apenas.
A quantidade de fibras presente no vegetal também contribui para quem deseja manter uma rotina de alimentação saudável e de baixo teor calórico.
Isso porque as fibras garantem uma maior saciedade ao organismo, mesmo ingerindo pouco alimento, o que controla o apetite e auxilia na boa digestão.
Funcionamento dos órgãos
Os aspargos contêm propriedades diuréticas também, ajudando no bom funcionamento dos rins e eliminando toxinas do corpo por meio da urina. Além disso, é um vegetal anti-inflamatório, o que auxilia no combate a doenças como a artrite reumatoide.
A presença de vitaminas do complexo B regulam o nível de açúcar no sangue ao metabolizar os carboidratos, proteínas e lipídios, o que ajuda a manter a glicose controlada, evitando doenças como diabetes tipo 2.
As vitaminas do complexo B também atuam diretamente na saúde do coração, ao regularem as taxas de homocisteína, que é um aminoácido presente no sangue.
Quando em níveis elevados, a homocisteína provoca doenças cardiovasculares como trombose, infarto e Acidente Vascular Cerebral.
Antioxidantes
Os aspargos apresentam antioxidantes que auxiliam no funcionamento do corpo. As vitaminas lipossolúveis A e E previnem o câncer ao atuarem no sistema imunológico, e reduzem os radicais livres.
A glutationa é outro antioxidante poderoso presente nesse vegetal, e sua ação retarda o envelhecimento precoce, além de proteger o corpo contra os efeitos solares.
Para aumentar a absorção dessas vitaminas, recomenda-se preparar os aspargos com uma fonte de gordura saudável, como o azeite de oliva.
Outras vitaminas e minerais presentes nos aspargos incluem o zinco, o selênio, o potássio, o fósforo e o magnésio, além da vitamina K e de alguns flavonoides.
Como preparar aspargos?
Os aspargos podem ser preparados e consumidos de diversas formas, a depender do tipo de refeição. Podem ser cozidos em água ou no vapor para compor uma salada ou servir de base para outras receitas como purê e ensopados.
Outra forma interessante, e também a mais popular, é consumi-los grelhados. Fica uma delícia, e servem muito bem como acompanhamentos para carnes brancas ou vermelhas, além de outros tipos de refeição.
Confira abaixo como preparar um delicioso aspargo grelhado.
Receita de Aspargos Grelhados
- O primeiro passo é lavar o vegetal em água corrente. Se necessário, use uma bucha de alimentos para retirar os resíduos. Seque-os com cuidado com um pano de prato limpo.
- Retire a pele dos aspargos com um descascador de alimentos. É importante não pular essa etapa, pois a pele do vegetal apresenta um sabor amargo. Não é necessário lavar novamente.
- Remova a raiz do aspargo, com o auxílio de uma faca ou com as mãos. A raiz é identificada como a parte esbranquiçada do aspargo.
- Ponha os aspargos limpos para cozinha numa panela com água fervente por aproximadamente 1 a 2 minutos. Esse passo é apenas para amaciar o vegetal. Não é necessário nem ideal deixar que eles cozinhem por muito tempo, para que não percam suas propriedades nutritivas.
- Após cozidos, reserve. Numa frigideira antiaderente, adiciona alguma fonte de gordura saudável. Pode ser manteiga – aproximadamente 2 colheres de sopa – ou azeite de oliva extravirgem.
- Ligue a panela em fogo médio e adicione os aspargos, garantindo que todos eles estão em contato com o fundo da panela. Com o auxílio de um garfo, vá virando os aspargos para que eles grelhem por inteiro.
- Os aspargos estarão prontos quando estiverem macios por dentro e crocantes por fora. Uma vez que eles foram cozidos em água na etapa anterior, o processo na frigideira será rápido, então fique de olho para não queimar.
- Adicione sal e temperos a gosto. Sirva em seguida. Lembrando que o sal só pode ser adicionado após o cozimento total do aspargo, já fora da panela.
- Caso queira servir o vegetal de uma forma mais natural, não é necessário grelhar. Basta cozinhá-los, adicionar sal e servir numa salada, por exemplo.
Agora que já conhece todos os segredos desse vegetal super nutritivo, tente fazer em casa e bom apetite! Para mais receitas, clique aqui.
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