6 Tipos de Batatas e Suas Características

tipos-de-batata-2

A batata é um vegetal que faz parte de uma planta do tipo perene, ou seja, com ciclo de vida constante. A planta, em sua forma adulta, produz um tubérculo comestível, que é a batata.

Navegue pelo artigo sobre os tipos de batata, utilizando o índice interativo abaixo:

tipos-de-batata
Tipos de Batata (Foto: Reprodução)

A batata é uma espécie originária da Cordilheira dos Andes, sendo levada para os outros lugares do planeta por meio dos colonizadores europeus, e hoje em dia é considerado um dos vegetais mais consumidos do mundo, perdendo apenas para o arroz, o trigo e o milho.

Esse vegetal, de nome cientifico Solanum Tuberosum, faz parte da família Solanaceae, que é a mesma de outros legumes como o tomate, a berinjela, o jiló e o pimentão.

Atualmente, há muitas variedades de batatas cultivadas, chegando ao número de aproximadamente 4200 tipos da espécie, de várias cores, formatos e sabores.

A batata doce, por sua vez, faz parte de uma família diferente, a Convolvulaceae, sendo semelhante com as outras espécies de batata apenas pela ordem.

tipos-de-batata-3
Tipos de Batata (Foto: Reprodução)

Informações Nutricionais da Batata

O vegetal batata é muito conhecido pela sua grande quantidade de carboidrato presente em sua composição, sendo muitas vezes vista como a vilã das dietas.

Cada variedade de batata apresenta um tipo de carboidrato diferente.

Enquanto a batata inglesa contém carboidratos que podem elevar o índice glicêmico no sangue, a batata yacon possui um tipo de carboidrato de liberação lenta, o que diminui os níveis de açúcar no organismo.

Mas a grande quantidade de carboidrato pode ser um aliado para a saúde do corpo, como no caso da batata doce, que serve como uma ótima fonte de energia, sendo muito utilizada por atletas e praticantes de atividades físicas.

Além disso, as batatas não possuem grandes quantidades de gordura em sua composição, o que as tornam uma ótima opção em dietas de restrição calórica.

Mas é rica em amido, o que pode causar picos de açúcar no sangue, por isso deve ser ingerida com moderação.

Quanto aos nutrientes, as batatas são ricas em antioxidantes como a vitamina C e o betacaroteno, vitaminas do complexo B, além de minerais como o cálcio, o potássio e o fósforo.

Veja também: 13 Tipos de Abóboras e como usar cada uma delas.

Para garantir que as batatas não irão perder esses nutrientes importantes e as suas propriedades durante o preparo, recomenda-se cozinha-las ainda com as cascas.

tipos-de-batata-1
Tipos de Batata (Foto: Reprodução)

Tipos De Batata

Veja abaixo os tipos mais comuns de batata encontrados no Brasil, suas características e benefícios:

Batata Baroa

6 Tipos de Batatas e Suas Características
Batata Baroa (Foto: Reprodução)

Também conhecida como mandioquinha, a batata baroa é um tipo de batata muito apreciado na culinária.

Além disso, é perfeita para ser consumida em dietas de restrição calórica ou por quem deseja ter uma alimentação mais saudável, pois a batata baroa é rica em nutrientes.

A batata baroa possui um sabor mais forte e levemente adocicado quando comparada à batata inglesa que é mais suave, por exemplo.

Em sua composição há menos amido, por isso é muito utilizada na preparação de sopas, cremes e purês. É possível também cozinhá-la, caso necessário, ou usá-la no preparo de pães, bolinhos, muffins e outras receitas.

Quanto à sua aparência, a batata baroa é um vegetal comprido e alongado, de coloração mais amarelada que a batata tradicional.

Por ter um formato alongado, é muitas vezes chamada popularmente de batata cenoura ou até mesmo ser confundida com a mandioca, por isso o nome “mandioquinha”.

Benefícios E Informações Nutricionais

Assim como muitos vegetais, a batata baroa apresenta muitos benefícios. A sua cor amarela é resultado da pigmentação que vem do betacaroteno.

O betacaroteno é um poderoso antioxidante que ajuda a prevenir o envelhecimento precoce. Além disso, ajuda a fortalecer o organismo, contribuindo na melhora da absorção da vitamina A.

A batata baroa também é rica em vitamina A, vitaminas do complexo B e vitamina C, além de conter boa quantidade de fósforo em sua composição.

As vitaminas do complexo B atuam na formação dos tecidos e a vitamina C é ótima para o sistema imunológico.

Devido a presença do betacaroteno, as unhas e cabelos ficam mais fortes.

Como qualquer tipo de batata, a batata baroa contém grandes quantidades de carboidrato, por isso deve ser consumida com moderação por quem deseja uma alimentação focada em emagrecimento.

Mas, para quem gosta de exercícios físicos, é uma ótima opção para quem precisa de energia e disposição.

A presença de fibras em sua composição ajuda a regular o trânsito intestinal e contribui para o emagrecimento numa dieta saudável, pois garante a sensação de saciedade por mais tempo.

Entre outros minerais, é possível encontrar também o ferro, o magnésio, o cálcio e o zinco.

Batata Inglesa

batat-inglesa-tipos-de-batata
Batata Inglesa (Tipos de Batata)

A batata inglesa, também chamada de batata Monalisa ou batata ágata, é o tipo de batata mais comum no Brasil e é também o tipo mais utilizado na culinária no dia a dia.

Pode ser usada no preparo de receitas diversas, como purês, saladas, cremes, sopas, batata gratinada, bacalhoadas, escondidinhos, entre outras.

Além disso, pode ser preparada de diversas formas, como por exemplo, pode ser assada, grelhada, cozida e, na maioria das vezes, frita.

Outra forma de preparo muito usada também é assa-la ou fritá-la numa fritadeira elétrica sem óleo, ou fazê-la em formato de batatas chips.

A batata inglesa é pequena e de formato oval, algumas vezes arredondado, porém irregular. Possui uma coloração em tons de amarelo claro, assim como a sua polpa, que é firme e úmida.

É o tipo mais usado na preparação de purês por conter menor teor de amido, em torno de 18 a 20% apenas.

Benefícios E Informações Nutricionais

De todos os tipos de batata comuns encontradas no Brasil, a batata inglesa é que apresenta o maior índice glicêmico de todas.

O índice glicêmico é responsável por aumentar rapidamente as taxas de açúcar no sangue, podendo gerar doenças como diabetes e síndrome do ovário policístico.

Por conta disso, o alto consumo de batata inglesa acaba sendo prejudicial também para quem deseja emagrecer. Além disso, é um vegetal rico em carboidratos, por isso é pouco utilizada em dietas de restrição calórica, cujo objetivo é o emagrecimento.

Apesar disso, a batata inglesa apresenta muitos benefícios para a saúde, pois é um vegetal com baixo teor de gorduras e colesterol ruim, além de não possuir grandes quantidades de sódio.

Contém muitas fibras, o que ajuda a aumentar a sensação de saciedade.

Outros benefícios da batata inglesa incluem a presença de minerais em quantidades significativas como o cálcio, o magnésio, o fósforo, o zinco e o ferro.

Além disso, a presença de vitaminas do complexo B, em especial a colina, que favorecem a saúde mental, melhorando aspectos como humor, memória e capacidade de concentração.

Batata Doce

A batata doce é a queridinha das dietas. Muito utilizada na alimentação de quem faz exercícios físicos regularmente, é popularmente um tipo de vegetal fitness.

A batata doce é mais precisamente um tipo de tubérculo, ou raiz, com muitos benefícios para a saúde.

É possível encontrar batatas doces de diversas cores, sendo as mais comuns a batata doce roxa, a batata doce branca e a batata doce amarela.

Todas elas têm em comum o sabor adocicado, que não é encontrado nas outras variedades de batata. Apesar disso, cada tipo de batata doce tem o seu teor de doçura.

Além disso, a composição nutricional de cada tipo de batata doce é única, variando conforme a sua coloração.

A polpa da batata doce é geralmente branca, quando crua, e pode se apresentar acinzentada quando é cozida.

Há diversas formas de consumi-la, seja cozida, frita, assada ou até mesmo utilizada na preparação de outros tipos de receitas como saladas, caldos, sopas, purês e cremes.

É perfeita para ser usada não só no preparo de receitas salgadas, mas também em receitas doces como bolos, biscoitos, mousses e tortas.

Benefícios E Informações Nutricionais

Como dito acima, a batata doce é um vegetal muito consumido por praticantes de atividade física, e isso se deve à alta quantidade de energia que ela fornece ao organismo, por conter alto teor de carboidratos, que é liberado gradativamente ao longo do tempo.

Por isso, é um aliado no ganho de massa muscular.

Além disso, é utilizada também em dietas com restrição calórica, sendo um grande aliado no emagrecimento por conter baixo teor de gordura e ser riquíssima em fibras solúveis e insolúveis.

As fibras auxiliam no trânsito intestinal e contribuem para aumentar a sensação de saciedade.

A batata doce é rica em vitaminas do complexo B, vitamina A, vitamina C e vitamina E. Contém minerais como o potássio, o magnésio, o cálcio, o ferro e o fósforo, além de antioxidantes.

O betacaroteno é uma substância muito encontrada na batata doce, sendo presente em maior quantidade na batata doce de cor alaranjada.

Já a batata doce roxa contém maior teor de antioxidantes, como as antocianinas.

Batata Baraka

batata-baraka-tipos-de-batata
Batata Baraka (Tipos de Batata)

A batata baraka, apesar do nome incomum, é um dos tipos de batata mais encontrados em comércios e feiras livres.

Possui uma casca amarronzada, com aspecto encardido ou sujo, como se tivesse sido colhida da terra sem lavar.

Originária da Holanda, a batata baraka é pouco consumida e pouco utilizada em preparos de receitas. Porém, é muito comum que esse tipo de batata seja utilizado para frituras, uma vez que em sua composição não há muita água, mas sim uma quantidade considerável de amido.

O que garante que ela seja mais crocante.

Ela pode também ser cozida, mas é um tipo de preparo menos comum, pois por conter menor quantidade de água, elas tendem a murchar rapidamente.

Benefícios E Informações Nutricionais

A sua polpa é firme e de coloração bem amarelada. Além disso, é rica em vitamina A, vitaminas do complexo B como a vitamina B6, vitamina C, vitamina K e vitamina P.

Batata Asterix

batata-asterix-tipos-de-batata
Batata Asterix (Tipos de Batata)

A batata asterix é um tipo de batata muito parecida com a batata inglesa quanto ao seu formato oval e levemente irregular. O que diferencia é a coloração da sua casca que é mais escura, em tons de rosa e roxo.

Já a sua polpa é mais leve e muito seca, uma vez que possui menor teor de água.

Assim como a batata baraka, a batata asterix apresenta alto teor de amido, em torno de 20 a 22%, e consequentemente menos umidade em sua composição.

Por isso, é ideal também para o preparo de receitas como batatas fritas, batatas chips, purês mais cremosos e massas de torta ou macarrão, por exemplo.

A batata asterix não é muito indicada no preparo de receitas como cozidos e ensopados, pois elas tendem a murchar rapidamente, assim como acontece com as batatas barakas.

Benefícios E Informações Nutricionais

Assim como os outros tipos de batata, a batata asterix possui grande quantidade de carboidrato e é rica em fibras solúveis e insolúveis.

Além disso, conta com uma grande quantidade de vitamina C e vitaminas do complexo B, além de minerais importantes como o potássio, o fósforo e o magnésio.

Batata Yacon

batata-yacon-tipos-de-batata
Batata Yacon (Tipos de Batata)

A batata yacon é um tipo de batata ainda pouco conhecido, mas contém benefícios interessantes que vale a pena conferir.

A começar pela sua indicação no auxílio do controle da diabetes e do colesterol elevado, o que torna o seu consumo muito comum entre pessoas com algumas dessas comorbidades.

A yacon é uma batata que apresenta uma casca com coloração variando entre tons de marrom, e às vezes roxo, e possui um formato e tamanho que se assemelha à batata doce, comprida, alongada e achatada nas pontas.

Já sua polpa é encontrada em tons de laranja, com um sabor mais adocicado, sendo normalmente consumida crua.

Benefícios E Informações Nutricionais

A batata yacon é muito indicada para pessoas com problemas de diabete ou colesterol alto, e isso se deve ao fato de que em sua composição há um tipo de carboidrato que é lentamente absorvido pelo organismo.

Dessa forma, a liberação do açúcar no sangue ocorre de maneira mais lenta e em quantidades mais baixas.

Isso garante um melhor controle das taxas de glicose contidas no sangue. E possui também menor teor calórico, sendo vantajoso o sue uso em dietas.

Além disso, a batata yacon conta com grandes quantidades de potássio, proteínas e fibras solúveis e insolúveis, o que aumenta a sensação de saciedade, além de melhorar a saúde do intestino.

Se a sua cozinha falasse, o que ela diria? Aqui eu digo tudo! MUITO PRAZER, sou a Cozinha que fala! #cuisinenopopulê

Deixe uma resposta:

Your email address will not be published.