5 Dicas para Fazer Pão Caseiro

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Seja pelo cheirinho ou pelo gosto inigualável, os pães são parte essencial da dieta de qualquer brasileiro.  Quer saber como fazê-los?  Fique ligado nestas cinco dicas para fazer pão caseiro.

Acompanhados com manteigas, cremes de queijo ou geléias, podem ser consumidos a qualquer momento do dia e, de preferência, quentinhos.

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5 Dicas para fazer pão caseiro

5 Dicas para fazer pão caseiro

Manteiga e ovo

Pode parecer bobagem, mas conseguir alcançar o ponto certo da manteiga e do ovo para ser usado em seu pão é um passo muito importante. 

A primeira coisa a se atentar é: os seus ingredientes estão em temperatura ambiente? Para a confecção correta de um pão, a manteiga e os ovos não podem estar frios para não afetar negativamente o crescimento da massa e garantir o crescimento do seu pão. 

Caso você não tenha feito este processo, fique tranquilo, tem como resolver. Tudo que será necessário é uma travessa ou tigela com água fervente.

Após dois minutos, jogue a água fora e coloque o objeto, ainda quente, sobre o pote da manteiga. Logo ela começará a derreter com o vapor e estará pronta para uso.

Além disso, é muito importante que você quebre os ovos em um recipiente à parte para, depois, colocá-los na receita. Isto é para evitar que aconteça de um ovo, possivelmente, estragado acabe com a sua receita.

Esta dica pode ser usada em qualquer receita que demande este alimento!

Ingredientes líquidos e secos

Após o passo da manteiga e ovo, é necessário pensar nos outros ingredientes.

No que se refere aos líquidos, ou seja, o leite e a água, a dica é outra: prefira usá-los na temperatura morna. Desta forma contribuem para a mesclagem correta dos ingredientes e com o processo de crescimento. Porém, se a água for muito quente, ela impedirá o crescimento do seu pão e a receita não funcionará.

Já sobre os ingredientes secos, a dica mais essencial é: despeje aos poucos a farinha na sua mistura da receita. Desta forma, você conseguirá que ela seja agregada de forma mais uniforme à receita e terá maior controle sobre a quantidade necessária.

Dependendo da temperatura do dia, dos ovos e da umidade, a farinha pode variar em quantidade. 

Por fim, sobre os ingredientes secos, é interessante que eles sejam peneirados antes de colocá-los na receita e evitar bolinhas, grumos, no seu pão.

Casquinha do pão

Todo mundo que já comeu pão sabe que a casquinha é uma das partes mais importantes e isso não pode ser deixado de lado no pão caseiro. Porém, como nem tudo são flores, esta é uma das técnicas mais complicadas ao assar um pão caseiro.

Para facilitar e garantir que a casquinha seja formada, você pode pincelar seu pão com ovo misturado com uma colherzinha de café. Desta forma, uma casquinha durinha e escurinha será formada.

Se a busca é por uma casquinha mais macia e branquinha, você pode pincelar o pão com manteiga. Por fim, se a busca é por um pão mais natural, com a casquinha crocante e típica do cotidiano, apenas uma passadinha de água será necessária. 

Sovar a massa 

Sovar a massa de pão é uma parte importante para ter um pão macio, mas muitas pessoas não desempenham a tarefa corretamente. É necessário sovar muito a massa com as mãos secas e com auxílio de farinha.

Caso você tenha algum problema nos braços, como tendinite, ou se a produção for muito alta, existem boas batedeiras que servem como auxílio neste processo. 

Assando o pão

Agora que todos os passos foram feitos, você deixou o seu pão descansando, está na hora de assá-lo. Podendo ser usado uma boa panificadora.

O forno pré-aquecido a 180º é necessário para que o cozimento e crescimento do pão seja feito de forma uniforme e completa.

Por exemplo, um forno muito quente faz com que o pão cozinhe primeiro por fora do que por dentro e isso pode levar a uma receita crua ou, caso você deixe mais tempo, um pão caseiro queimado.

Durante o assamento do pão, caso a casquinha dele já esteja muito dourada, mas o miolo não, você deve cobri-lo com papel alumínio para que ele termine de assar. 

Ao fim do tempo necessário, você deve retirar o alimento do forno e deixá-lo esfriar na própria forma. Assim, o pão pegará o formato e consistência corretas. Pode consumir na hora ou armazená-lo em congeladores ou sacos fechados. 

Conclusão: 5 dicas para fazer pão caseiro

Mais do que simplesmente seguir a receita, para que consiga fazer um bom pão é necessário que você tenha muita paciência. Entre sovar, deixar descansar e misturar vai-se um tempo, porém o resultado final é vantajoso, além de muito saboroso!

Gostou destas dicas para fazer um pão caseiro? Deixe um comentário abaixo com as suas considerações e nos conte se o seu pão ficou delicioso também!

Se a sua cozinha falasse, o que ela diria? Aqui eu digo tudo! MUITO PRAZER, sou a Cozinha que fala! #cuisinenopopulê

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