Receita de Pão de Queijo – 30 Minutos

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Quem não ama um pão de queijo no café da manhã? Quem não ama esse clássico mineiro que conquistou o coração de praticamente todo lar brasileiro? Que tal uma receita de pão de queijo para fazer em casa?

Origem do Pão de Queijo

E qual é a origem desse item quase essencial à culinária brasileira? São diversas as histórias a respeito da origem do pão de queijo. A versão mais provável é que, no estado de Minas Gerais, no século XVIII, estava escassa a farinha de trigo (base para muitos alimentos panificados da época), enquanto o polvilho (vindo da mandioca) era abundante na região.

Então, como diz o ditado “quem não tem cão, caça com gato”, cozinheiras locais decidiram usar ingredientes, como o polvilho, que eram mais abundantes na época. E, assim, surgiu o delicioso pão de queijo que conhecemos na atualidade!

O pão de queijo tem como principais características a sua textura interna intensamente elástica e macia. Já o seu exterior, quando está recém saído do forno, possui uma crosta crocante, fina e delicada.

Sua coloração depende do tempo que o pão de queijo permaneceu dentro do forno quente e da cor da gema dos ovos que usou na receita.

Sabia que o pão de queijo que conhecemos hoje só foi se tornar famoso na década de 1950? Estranho né? Pensar uma época em que essa receita não era famosa!

Sabia que existe o Dia Nacional do Pão de Queijo? E que é comemorado dia de 17 de agosto todos os anos? E que essa receita maravilhosa é considerada patrimônio imaterial pela UNESCO?

Incrível, não é mesmo?

Apesar de ser uma paixão brasileira, a Colômbia possui uma versão semelhante (mais duro e achatado) da nossa receita de pão de queijo, chamado de “Pan de Bono”. Já no Paraguai e na Argentina o pão de queijo, nesse caso, ganha formato da letra “U” e tem o nome de “Chipa”.

No Equador, o pão de queijo é conhecido como “Pan de Yuca”.

Resumo da Receita de Pão de Queijo

  • Tipo de Preparo: Massa
  • Cozinha: Brasileira
  • Rendimento: 30 porções
  • Tempo de Preparo: 10 minutos
  • Tempo de Cozimento: 30 minutos
  • Tempo Total: 40 minutos

Ingredientes:

  • 1 copo de leite
  • 1/2 copo de água
  • 1/2 copo de óleo
  • 1 colher (de sobremesa) de sal
  • 1/2 kg de polvilho doce
  • 3 ovos
  • 100 g de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo – Receita de Pão de Queijo:

  1. Ferver junto o leite, a água, o óleo e o sal.
  2. Em uma vasilha, colocar o polvilho doce e misturar os ingredientes fervidos com uma colher de pau.
  3. Coloque os ovos (já desmanchados) e por último o queijo ralado.
  4. A textura da massa não gruda na mão.
  5. Fazer as bolinhas com a massa quase fria e colocar em forma untada para assar.

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Receita de Pão de Queijo (Foto: Reprodução)

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