Receita de Rabanada – Doce de Pão com Canela

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Não se sabe ao certo a origem da receita de rabanada, doce de canela e pão. Todavia, há suspeitas que sua primeira aparição ocorreu no século XV, indicada na alimentação pós-parto. Na Idade Moderna, a receita era apenas mel, ovos e pães.

Pule direito para a receita (se quiser), clicando no índice interativo abaixo:

Como o pão é considerado  na cultura cristã um alimento sagrado (o corpo de Cristo), a rabanada começou a ser correlacionada com datas comemorativas cristãs (como a Páscoa e a Quaresma).

Sabia que a depender do país que se esteja falando a rabanada pode ser conhecida por outro nome? Alguns podem ser conferidos na lista abaixo!

  • Eggy bread (Inglaterra);
  • French toast (Estados Unidos, Japão e outros países que tenham o costume de usar a língua inglesa na sua culinária);
  • Pain perdu (França);
  • Pan francés (México);
  • Torrejas (Argentina e Uruguai);
  • Torrijas (Espanha);
  • Tostadas a la francesa (Guatemala);
  • Tostadas francesas (Chile, Colômbia e Equador).

No Brasil, a rabanada tem sua forte presença na época de fim de ano, mais especificamente no Natal, e pode ser conhecida em território nacional como “fatia dourada”, “fatia de ovos” e “fatias de paridas”.

Este último nome, provavelmente, faz alusão às primeiras aparições da receita na época moderna.

Apesar de ser uma receita tradicional, a rabanada pode ter diversas variações na sua composição. Por exemplo, podem ser acrescidos na receita vinho tinto ao invés de leite e farinha no lugar do ovo.

Outro exemplo comum de variação de receita é, como se deseja ter a rabanada como sobremesa, o uso do leite condensado após fritar o pão.

Também pode se polvilhar o pão frito com caldas ou xaropes, adicionar essências (como baunilha), raspas de limão. Enfim, o céu é o limite para a criatividade!

Por sorte ou destino ou ambos, preparar a receita de rabanada não é difícil, ou seja, é um prato de baixa complexidade. Não precisa ser um masterchef para conseguir fazer rabanadas perfeitas! Continue a ler para descobrir como realizar esse feito!

Resumo da Receita de Rabanada

  • Tipo de Preparo: Sobremesa
  • Cozinha: Desconhecida
  • Rendimento: 16 porções
  • Tempo de Preparo: 25 minutos
  • Tempo de Cozimento: 5 minutos
  • Tempo Total: 30 minutos

A Receita de Rabanada:

Ingredientes:

  • 1 baguete de pão francês ou 4 pães franceses
  • 2 xícaras de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 ovos batidos
  • 1 pitada de canela
  • canela a gosto
  • açúcar a gosto
  • óleo de girassol para fritar

Modo de Preparo:

  1. Corte a baguete em fatias médias.
  2. Em um refratário, misture o leite de vaca com o leite condensado e mergulhe as fatias de pão até que elas estejam bem molhadinhas.
  3. Em outro refratário, bata os ovos e adicione a canela.
  4. Passe as fatias de pão molhadas de leite nos ovos batidos.
  5. Frite em óleo quente e escorra as rabanadas em papel-toalha.
  6. Em seguida, passe em um refratário com canela e açúcar a gosto.
  7. Sirva quente ou coloque na geladeira para servir gelada.
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Receita de Rabanada (Foto: Reprodução)

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