Receita de Rabanada – Doce de Pão com Canela

receita-de-rabanada

Não se sabe ao certo a origem da receita de rabanada, doce de canela e pão. Todavia, há suspeitas que sua primeira aparição ocorreu no século XV, indicada na alimentação pós-parto. Na Idade Moderna, a receita era apenas mel, ovos e pães.

Pule direito para a receita (se quiser), clicando no índice interativo abaixo:

Como o pão é considerado  na cultura cristã um alimento sagrado (o corpo de Cristo), a rabanada começou a ser correlacionada com datas comemorativas cristãs (como a Páscoa e a Quaresma).

Sabia que a depender do país que se esteja falando a rabanada pode ser conhecida por outro nome? Alguns podem ser conferidos na lista abaixo!

  • Eggy bread (Inglaterra);
  • French toast (Estados Unidos, Japão e outros países que tenham o costume de usar a língua inglesa na sua culinária);
  • Pain perdu (França);
  • Pan francés (México);
  • Torrejas (Argentina e Uruguai);
  • Torrijas (Espanha);
  • Tostadas a la francesa (Guatemala);
  • Tostadas francesas (Chile, Colômbia e Equador).

No Brasil, a rabanada tem sua forte presença na época de fim de ano, mais especificamente no Natal, e pode ser conhecida em território nacional como “fatia dourada”, “fatia de ovos” e “fatias de paridas”.

Este último nome, provavelmente, faz alusão às primeiras aparições da receita na época moderna.

Apesar de ser uma receita tradicional, a rabanada pode ter diversas variações na sua composição. Por exemplo, podem ser acrescidos na receita vinho tinto ao invés de leite e farinha no lugar do ovo.

Outro exemplo comum de variação de receita é, como se deseja ter a rabanada como sobremesa, o uso do leite condensado após fritar o pão.

Também pode se polvilhar o pão frito com caldas ou xaropes, adicionar essências (como baunilha), raspas de limão. Enfim, o céu é o limite para a criatividade!

Por sorte ou destino ou ambos, preparar a receita de rabanada não é difícil, ou seja, é um prato de baixa complexidade. Não precisa ser um masterchef para conseguir fazer rabanadas perfeitas! Continue a ler para descobrir como realizar esse feito!

Resumo da Receita de Rabanada

  • Tipo de Preparo: Sobremesa
  • Cozinha: Desconhecida
  • Rendimento: 16 porções
  • Tempo de Preparo: 25 minutos
  • Tempo de Cozimento: 5 minutos
  • Tempo Total: 30 minutos

A Receita de Rabanada:

Ingredientes:

  • 1 baguete de pão francês ou 4 pães franceses
  • 2 xícaras de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 ovos batidos
  • 1 pitada de canela
  • canela a gosto
  • açúcar a gosto
  • óleo de girassol para fritar

Modo de Preparo:

  1. Corte a baguete em fatias médias.
  2. Em um refratário, misture o leite de vaca com o leite condensado e mergulhe as fatias de pão até que elas estejam bem molhadinhas.
  3. Em outro refratário, bata os ovos e adicione a canela.
  4. Passe as fatias de pão molhadas de leite nos ovos batidos.
  5. Frite em óleo quente e escorra as rabanadas em papel-toalha.
  6. Em seguida, passe em um refratário com canela e açúcar a gosto.
  7. Sirva quente ou coloque na geladeira para servir gelada.
receita-de-rabanada
Receita de Rabanada (Foto: Reprodução)

Gostou da Receita? Quer ver mais conteúdos como esse aqui do site? Descubra nossa sessão de receitas.

Sabemos que muitas vezes citamos e alguns acessórios e equipamentos de cozinha nas receitas dos molhos que nem sempre fazem portfólio de cozinha dos nossos leitores.

Por isso desenvolvemos uma lista de itens para que você possa adquirir com desconto, caso não tenha algum deles. Vamos lá:

Panela para Molhos: https://amzn.to/3fz8StY

Chinoy: https://amzn.to/3xq3S0M

Fouet: https://amzn.to/3AcKlCU

Pão-Duro: https://amzn.to/2VyQLx5

Sous Vide: https://amzn.to/3ylyodE

Faca do Chef: https://amzn.to/2VpWkhr

Caçarola: https://amzn.to/3jqdLGW

Panela de Ferro: https://amzn.to/2VnwIlG

PS. Obrigado por ter chegado até aqui e escolhido por nós dentre tantos outros sites da Internet. Estamos escrevendo conteúdos de cozinha e gastronomia todos os dias para tentar ajudar a galera da cozinha de forma 100% gratuita.

Se esse conteúdo de alguma forma acrescentou na sua vida, considere a possibilidade de nos ajudar pagando um cafezinho para o site continuar trabalhando madrugada adentro.

Para fazer isso é só clicar nesse link ou no botão abaixo e contribuir no site Buy Me a Coffee (tradução de Compra um Café pra Mim):

buy-me-a-coffee-cozinha-banner

Se a sua cozinha falasse, o que ela diria? Aqui eu digo tudo! MUITO PRAZER, sou a Cozinha que fala! #cuisinenopopulê

Deixe uma resposta:

Your email address will not be published.