No mercado há diversos tipos de panelas disponíveis feitas com diferentes tipos de materiais. Cada material influencia no cozimento e no preparo dos alimentos. Vamos mergulhar nesse assunto maravilhoso chamado Panelas?
Confira abaixo sobre quais tipos falaremos nesse artigo:
Tipos de Panela – Top 10
Panela De Aço Inox
As panelas de aço inox são conhecidas pela sua beleza e seu acabamento geralmente brilhoso. Por serem muito bonitas, é comumente encontrada em programas de TV e em cozinhas mais sofisticadas.
Além da sua elegância, as panelas aço inox são muito práticas e fáceis de limpar.
Devido a sua altíssima resistência, essas panelas não oxidam facilmente. Possuem uma maior durabilidade quando comparada com as panelas de alumínio, pois não arranham facilmente nem mancham com frequência.
Possui a capacidade de reter o calor em seu interior, mantendo os alimentos quentes por um maior intervalo de tempo.
Uma boa vantagem é que podem ser usadas em fogões mais modernos, como os que funcionam por indução, por exemplo. Por essas e outras vantagens, as panelas de aço inox são bem mais caras que as panelas de alumínio.
Além disso, não são ideias para frituras, uma vez que os alimentos tendem a grudar na panela. É interessante tomar cuidado também ao manuseá-la durante o preparo pois o cabo pode ficar muito quente.
Assim como as panelas de alumínio, elas podem contaminar o alimento com uma certa quantidade do níquel, um metal tóxico para o corpo humano.
Mas isso pode ser evitado com alguns cuidados antes do primeiro uso. Basta ferver água nela algumas vezes e descartar, e só depois usá-la no preparo de alimentos.
Outra dica para evitar a contaminação dos alimentos com níquel é evitar utiliza-la no preparo de alimentos que contenham enxofre, como couve-flor, cebola, brócolis e repolho.
Mas é ideal para o preparo de alimentos cozidos, caldos, massas, molhos e refogados.
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Panela De Ferro
As panelas de ferro são conhecidas por sua alta resistência e durabilidade. Por isso possui um preço mais elevado.
O ferro é um metal abundante e ótimo condutor de calor, isso faz com que as panelas de ferro sejam ideais para o cozimento de refeições cujo preparo demanda um tempo mais longo.
O tempo de cozimento em panelas de ferro é bem menor. Além disso, o calor é distribuído uniformemente, o que reduz a probabilidade de queimar o alimento.
Assim como as panelas de alumínio, as panelas de ferro também liberam o metal que a constitui, no caso, o ferro.
A grande diferença é que o ferro nos alimentos pode apresentar um efeito benéfico ao ajudar a reduzir a anemia, por exemplo. Mas isso pode alterar o sabor e a cor dos alimentos.
Apesar de todas essas vantagens, as panelas de ferro são bastante pesadas, o que pode dificultar o dia a dia, tornando-as menos práticas para o preparo de alimentos do cotidiano.
Além disso, as panelas de ferro precisam de um cuidado especial para evitar que enferrujem.
Uma boa dica é, assim que finalizar o uso, lavar a panela de ferro com esponja macia e sabão neutro. Em seguida, enxugue-a imediatamente, e se possível coloque para secar ao sol por uns minutos.
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Panela Esmaltada
As panelas esmaltadas também são feitas com ferro fundido. O grande diferencial está no revestimento que é feito de esmalte, que é basicamente vidro em pó submetido a altas temperaturas.
A camada de esmalte pode ser de várias cores, o que garante que haja uma maior variedade de modelos de panelas diferenciadas no mercado.
Além da estética, as panelas de ferro esmaltadas também são muito resistentes e duráveis. Elas usufruem dos mesmos benefícios da panela de ferro comum, como a rapidez do preparo devido a alta condutividade do metal, e a distribuição uniforme do calor no alimento.
Outra vantagem é a possibilidade de preparar uma maior variedade de receitas do que a própria panela de ferro, já que a camada de esmalte também pode ser antiaderente em alguns tipos preparo.
Porém, assim como as panelas de ferro, são muito pesadas e mais caras. Além disso, com o tempo, a camada de esmalte pode sofrer danos, como manchas e arranhões, já que não é tão resistente.
Vale tomar cuidado ao higienizar, utilizando esponja macia.
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Panela De Cerâmica
A panela de cerâmica é considerada uma das melhores opções para se ter em casa, principalmente se quiser ter um ótimo custo-benefício e preparar alimentos com maior facilidade.
Isso porque são muito práticas, podendo ser levadas ao fogo, ao forno elétrico, à geladeira, ao micro-ondas e na lava-louças.
Ou seja, são extremamente duráveis.
Além da beleza das panelas de cerâmica, podendo ter várias cores e estilos, elas chamam atenção por serem atóxicas.
Podem ser também consideradas antiaderentes, o que impede que o alimento grude no fundo da panela e seja mais fácil de limpar, tornando o preparo mais prazeroso e prático.
São muito indicadas em preparos mais longos por terem a capacidade de conservar o calor por mais tempo, mas também demoram mais de esquentar e atingir a temperatura ideal.
Além disso, são muito resistentes as mudanças bruscas de temperatura, o que significa que ela pode ser levada à geladeira mesmo estando ainda quente.
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Panela De Barro
As panelas de barro são feitas com argila e são populares em alguns locais do Brasil, como por exemplo nas regiões Nordeste e Sudeste, e muito utilizadas no preparo de comidas típicas.
Na Bahia, por exemplo, a panela de barro serve bem moquecas, vatapá, caldos e outras receitas. Seu apelo estético remonta a uma cozinha mais simples, porém com fartura de alimentos.
Essas panelas são ótimas opções para preparar comidas com um cozimento mais lento. E não liberar nenhum tipo de resíduo ou metal pesado, fazendo com que seu uso não apresente risco ao organismo.
E podem ser levadas ao fogo tanto pelo fogão a gás quanto o fogão a lenha.
Apesar da sua durabilidade e atoxidade, não são muito práticas por serem pesadas e difíceis de limpar. Podem também acumular bactérias se não forem bem lavadas, também podem quebrar ou rachar se não for feito um uso correto.
Além disso, os alimentos podem grudar mais facilmente no fundo da panela.
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Panela De Vidro Temperado
As panelas de vidro temperado não são tão fáceis de encontrar em terras brasileiras atualmente. Mas já foi muito cobiçada no passado. Isso porque além de poderem ser usadas para o preparo dos alimentos, é também ideias parar servir à mesa com requinte.
Hoje em dia, há melhores opções, uma vez que elas são muito caras e pesadas, mas as panelas de vidro temperado também têm as suas vantagens.
A principal delas é que é muito fácil de limpar, além disso não oferecem risco à saúde pois são atóxicas, podendo também ser guardadas na geladeira.
Durante o cozimento, se não observadas, o alimento pode queimar durante o preparo, uma vez que as panelas de vidro temperado esquentam muito mais rápido, além de não serem antiaderentes, o que pode fazer com que o alimento grude na panela.
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Panela De Cobre
As panelas de cobre foram proibidas no Brasil devido ao metal que é nocivo à saúde do corpo humano, podendo causar danos cerebrais e distúrbios nas funções renais, sendo transferido ao alimento por meio do cozimento.
Para viabilizar o uso desse tipo de panela, a solução foi comercializar panelas de cobre com cobertura de aço inoxidável ou titânio. Isso encarece ainda mais o produto, o que é uma grande desvantagem.
Como vantagens, as panelas de cobre são muito duráveis. Esfriam e esquentam muito rapidamente, e quando quentes, o seu calor é uniformemente distribuído. São também antiaderentes.
Entretanto, além de caras, são difíceis de adquirir e são muito pesadas. No momento da higiene, é fundamental utilizar esponjas macias para evitar que arranhem a superfície.
Se bem cuidadas, são extremamente duráveis.
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Panela De Pedra Sabão
A pedra sabão, ou esteatito, é um tipo de rocha de baixa dureza e que contém muito talco em sua composição, tendo um aspecto oleoso ao tato. É muito encontrada nas regiões do estado de Minas Gerais.
Por isso, no resto do Brasil, a panela de pedra sabão não é muito comum ou fácil de adquirir.
As panelas de pedra sabão são antiaderentes e, sendo assim, mais fáceis de higienizar, devendo apenas prestar atenção para evitar o acúmulo de resíduos em fissuras. Mas não são muito práticas pois são muito pesadas.
Além disso, a sua fragilidade é muito alta.
Assim como as panelas de ferro, as panelas de pedra sabão transferem alguns nutrientes para os alimentos no momento do cozimento, como por exemplo o cálcio, o ferro e o magnésio. Mas não é aconselhável armazenar alimentos nela dentro da geladeira.
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Panela De Teflon (Antiaderente)
As panelas de teflon, mais conhecidas como panelas antiaderentes, são panelas feitas de aço inox ou alumínio que recebem uma camada de teflon.
O teflon, por sua vez, é o termo utilizado para referenciar o politetrafluoretileno – ou PTFE – que é uma substância inerte, ou seja, que não tem reação quando em contato com outras substâncias químicas.
As panelas feitas com teflon têm a vantagem de impedir que os alimentos grudem no fundo, o que as tornam mais práticas tanto para o preparo de receitas quanto para a higienização.
Mas é bom evitar utilizar esponjas duras ou feitas de aço, para não arranhar a superfície, o que pode comprometer a antiaderência da panela.
Outra vantagem é o fato de serem muito fáceis de serem encontradas por um preço relativamente barato em relação a outros tipos de panelas, principalmente pelo seu benefício.
E para quem faz dietas com restrição calórica é uma ótima opção, já que o preparo de frituras não exige tanta gordura.
Com o tempo, a panela perde a sua capacidade antiaderente, uma vez que a camada de teflon é frágil e vai se desgrudando. Quando isso ocorre, é necessário fazer a troca da panela, pois o teflon é nocivo ao organismo.
É possível retardar esse fato utilizando espátulas e colheres de silicone durante o preparo dos alimentos.
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Panela De Alumínio
A panela de alumínio é o tipo mais tradicional na cozinha brasileira desde o passado. Isso porque as panelas de alumínio são relativamente mais baratas do que as panelas de outros tipos de material, já que o alumínio é um dos elementos mais abundantes do planeta.
Outros pontos que fazem dessa panela tão popular é a leveza de cada peça, o que facilita o manuseio do dia-a-dia, principalmente no preparo de grandes quantidades de comida.
Além disso, o seu cozimento é muito rápido devido a rápida condução de calor, que é uniformemente distribuído por toda a panela para o alimento.
As panelas de alumínio suportam altas temperaturas, mas estão associadas também à possibilidade de danos à saúde, como a doença de Alzheimer.
Isso porque, quando levadas a alta temperatura, o alumínio da panela é transferido para o alimento.
Mas, a Organização Mundial da Saúde – a OMS – concluiu que a quantidade de metais pesados não prejudica a saúde, a menos que o cozimento seja contínuo por mais de três horas. O risco é ainda menor se a panela apresentar uma cobertura de teflon.
Apesar de praticidade e da disponibilidade, as panelas de alumínio também apresentam algumas desvantagens como a facilidade em apresentar arranhões ou manchas pretas ao longo do tempo, sendo necessário sempre fazer uma boa limpeza com esponja.
A panela de alumínio é ideal para o cozimento de arroz, frituras imersas em grande quantidade de óleo, doces como cocadas e doce de leite, refogados, cremes e purês.
Evite guardá-la na geladeira ou usar no preparo de comidas ácidas para evitar contaminação. Troque-a periodicamente.
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Em Breve…
Principais Tipos De Panela [Extra]
Frigideira
A frigideira é a panela ideal para frituras, além de ser perfeita para grelhar ou selar alimentos. O calor é concentrado em todo o fundo da panela.
Os modelos mais fundos são muito utilizados para o preparo de molhos e refogados. Já os modelos mais baixos são ideais para ovos fritos, omeletes e carnes. As melhores opções devem ser antiaderentes.
Caçarola
A caçarola é um modelo padrão de panela, sendo feita com cabos ou não, geralmente com alças laterais e com tampa. É o modelo mais fundo, ideal para preparar molhos, arroz, legumes, carnes, ensopados, massas e uma infinidade de opções.
Panela De Pressão
A panela de pressão é ideal para apressar o tempo de cozimento dos alimentos. Por ser hermeticamente fechada, o vapor não escapa, o que aumenta a pressão e a temperatura internas. É indicada para o preparo de alimentos como feijão, carnes, sopas e entre outros.