GUIA: Panela de Ferro – As Melhores do Mercado em 2021

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Como você provavelmente já deve saber, cozinhar tem o poder de trazer inúmeros benefícios para nossa saúde, bem-estar e ainda pode nos ajudar a economizar um bom dinheiro. 

Porém, se você também ama cozinhar sabe que a comida não pode ser feita de qualquer jeito ou com qualquer jogo de panelas. Não é mesmo? 

Não dá para sair inventando cegamente sem conhecer os princípios básicos e possuir os materiais certos! 

Pensando nisso, o recomendado é que você saiba quais os modelos disponíveis se adequam ao seu estilo, especialmente quando falamos em panela de ferro fundido.

O ferro fundido se destaca por características que fazem uma grande diferença na hora de preparar os nossos pratos. 

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(Foto: Reprodução)

E não poderia ser diferente, afinal, este é um material que possui alta capacidade de retenção e difusão do calor, sendo ideal tanto para fogões vitrocerâmicos quanto de indução. 

No entanto, para garantir todos esses benefícios, saber escolher a melhor panela de ferro é algo primordial. 

Essas panelas também costumam ser muito pesadas, além de contar com tamanhos variados, designs inovadores e coloridos, além de acessórios extras como grelha, tampa e pegadores especiais.

Pensando nisso, e para te ajudar no momento da escolha, selecionamos as melhores opções de panela de ferro à venda no mercado. 

Vamos lá?  

Com as dicas contidas neste artigo você poderá escolher a panela de ferro mais indicada para o seu perfil. 

Para facilitar a sua leitura, o artigo foi dividido da seguinte forma: 

Afinal, por que escolher uma Panela de Ferro?

Como foi falado no início do artigo, a Panela de Ferro é um item de cozinha muito antigo, mas que voltou com tudo e atualmente vem sendo cobiçado por todos que apreciam uma boa culinária. 

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(Foto: Reprodução)

Trata-se de um tipo de panela que já muito utilizada em fogões à lenha de grandes fazendas e antigas cozinhas em muitos lares, são as melhores para cozinhar, segundo os grandes mestres da culinária.

O seu material, por exemplo, é composto por ferro, carbono e silício.

Existem também as esmaltadas. Neste caso, ser uma panela de ferro fundido esmaltada quer dizer que ela ainda possui um revestimento de esmalte que é basicamente de vidro.

Tais características como a sua propriedade mineral faz com que este tipo de panela seja ideal para o preparo de alimentos como arroz, verduras e carnes. 

Além disso, trazem uma série de outros benefícios como: 

  • Pode ser utilizada em praticamente todo tipo de fogão
  • Podem manter o alimento aquecido por mais tempo
  • Diminui a exposição a substâncias químicas de outras panelas ou superfícies
  • É um tipo de panela muito versátil
  • Alta durabilidade

Neste caso, após definir suas necessidades e orçamento, atente-se à alguns fatores como, por exemplo, o modelo.

Atualmente, temos panela de ferro em diferentes formatos e modelos disponíveis no mercado. 

Há panelas redondas, ovais, retangulares ou quadradas, assim como frigideiras, chaleiras, woks e caçarolas, só para citar algumas.

Conheça agora nossa lista com as Top 10: Panela de Ferro – 2021:

Top 10 Panela de Ferro do Mercado em 2021

Panela Forno Holandês – Panela Versátil e Multiuso [1]

Essa panela além de ter o tamanho de 25 x 16 cm e uma capacidade para 5 litros, é também uma ótima frigideira.

Neste caso, a tampa desta caçarola serve como um frigideira de ferro cumprindo assim, com as funções de tampa e frigideira. 

E para completar a versatilidade desta panela de ferro, ela também tem o formato de um forno holandês e permite assim assar pão e bolo.

Vantagens: 

  • Design Moderno e Sofisticado 
  • Capacidade para 5 litros
  • Pode ser usada de várias formas diferentes: caçarola, frigideira e forno
  • Formato de um forno holandês e permite assim assar pão e bolo

Desvantagens: 

  • A tampa que é a frigideira não tem o encaixe preciso na hora de cozinhar o alimento

Caçarola de Ferro Fundido Grande – Modernidade e Estilo [2]

Essa panela de ferro esmaltada tem um formato adequado para fazer comidas para amigos e familiares com um custo benefício muito bom.

Esmaltada na cor laranja e com uma capacidade de 3,7 litros, é uma das preferidas na hora de preparar os pratos que demandam mais tempo de fogo.

Esta caçarola estilosa também tem uma ótima durabilidade, principalmente, se for usado utensílios de madeira, nylon ou silicone.

Vantagens: 

  • Formato adequado para diferentes tipos de pratos 
  • Capacidade de 3,7 litros
  • Ótima durabilidade 

Desvantagens: 

  • Não é indicada para ir ao forno 

Caçarola STAUB Redonda 22cm – Um Clássico [3]

As panelas de ferro STAUB são figurinhas carimbadas nas prateleiras de vários dos melhores chefs do mundo.

Criada em Alsácia, uma região da França conhecida por produzir panelas de incrível qualidade, a STAUB reúne algumas das melhores matérias primas do mundo na mesma panela.

Com um design clássico, essa panela carrega o peso da culinária francesa em cada grama. Indicada para pratos que requerem cozimento lento como molhos, cozidos e até pãos.

Definitivamente uma das melhores, se não a melhor, panela dessa lista.

Vantagens: 

  • Linhas Clássicas
  • Matéria prima de qualidade
  • Tradição entre o segmento
  • Alta capacidade de concentração de calor

Desvantagens: 

  • Preço razoavelmente acima da média

Caçarola Alça Madeira Tampa de Ferro – Prática e Durável [4]

As panelas de ferro aquecem muito e, por isso, há uma preocupação grande com as alças da panela. 

Pensando nisso, essa caçarola tem alças de madeira para proteger as mãos de quem vai manusear a panela ainda quente.

Redonda e com uma capacidade para 1,5 litros, ela pode ser usada para vários tipos de alimentos e garante assim os benefícios que esse tipo de panela pode proporcionar.

Vantagens: 

  • Alças de madeira para facilitar o manuseio da panela quente
  • Capacidade para 1,5 Litros 
  • Redonda e pode ser usada para vários tipos de alimentos 

Desvantagens: 

  • Mesmo sendo de ferro não pode ir ao forno, por causa das alças

Panela Parmegiana – Cozimento Rápido [5]

Produzida toda em ferro fundido, essa panela é um pouco mais baixa que as demais, facilitando assim o cozimento de vários alimentos e molhos. 

A capacidade dela varia e seu formato permite que os alimentos fiquem bem distribuídos e ainda pode ser levada ao forno para terminar o preparo de alguns alimentos que precisam ser gratinados.

Vantagens: 

  • Produzida toda em ferro fundido 
  • É mais baixa que as panelas tradicionais
  • Seu formato permite que os alimentos fiquem bem distribuídos

Desvantagens: 

  • Não possui tampa

Caçarola Oval Ferro Fundido – Panela com design Sofisticado [6]

Com seu formato oval essa panela cozinha uniformemente todos os alimentos.

Toda a panela é produzida 100% com ferro fundido, sendo possível ser levada ao forno para assar carnes e outros alimentos.

Além disso, com uma capacidade para 2,5 litros, esta panela mantém também a temperatura dos alimentos cozidos por mais tempo e cozinha uniformemente. 

Vantagens: 

  • Formato oval que permite o cozimento dos alimentos de forma uniforme
  • Pode ser levada ao forno já que é toda de ferro fundido
  • Capacidade de 2,5 Litros 

Desvantagens: 

  • O produto aquece muito e não tem proteção nas alças para o manuseio dela

Panela de Ferro Fundido com Tampa de Vidro – Praticidade em primeiro lugar [7]

Esta panela junta a praticidade da tampa de vidro com os benefícios que a panela de ferro pode proporcionar tornando os alimentos mais apetitosos.

Com uma capacidade de 4,4 litros e sem tampa, essa panela também pode ir tranquilamente ao forno. 

Além disso, revestida com uma camada protetora de óxido-polimerização, este modelo de panela impede que resíduos da fabricação da panela cheguem no alimento.

Vantagens: 

  • Tampa de Vidro 
  • Revestimento com camada protetora de oxi-polimerização (panela curada)
  • Capacidade de 4,4 Litros 

Desvantagens: 

  • A tampa de vidro pode dissipar o calor, coisa que não acontece com as tampas de ferro

Panela tripé – Versátil e Funcional [8]

Essa panela tem três pés que facilitam que a mesma fique em pé em várias situações. 

Com um formato de caldeirão e com uma capacidade para 600 ml, é pequena justamente para facilitar o manuseio. 

Toda produzida em ferro fundido ela pesa 1.33 kg mais com o auxílio da alça ela pode ser carregada facilmente.

Além disso, normalmente levada para acampamentos ela é ideal para caldos e sopas e também pode ser usada para fazer fondue.

Vantagens: 

  • Leve e Compacta 
  • Três pés que facilitam que a mesma fique em pé em várias situações
  • Possui uma alça em formato de arco que facilita a lavagem 

Desvantagens:

  • Produto com poucas avaliações no mercado 

Caçarola Sauté Brinox – Alimentos mais gostosos [9]

A caçarola sauté é produzida em ferro fundido, que retém por mais tempo a temperatura dos alimentos. 

Além disso, com uma capacidade de 4,8 litros esta panela também faz o cozimento uniforme e lento deixando os alimentos mais gostosos.

Esta panela de ferro fundido também pode ir ao forno para terminar o preparo dos pratos e servir várias pessoas e também é fácil de limpar e não gruda os alimentos no fundo.

Vantagens: 

  • Produzida toda em ferro fundido
  • Resistente a altas temperaturas
  • Fácil de limpar

Desvantagens:  

  • Por ser uma panela com uma capacidade alta ela se torna pesada

Caçarola Buffet Signature, Le Creuset Vermelho – Durabilidade e Resistência [10]

Composta de ferro fundido, essa linda panela de ferro fundido esmaltada é produzida em moldes individuais de areias. 

Sua esmaltação é também bem colorida e seu revestimento impede que os alimentos grudem no fundo e pode ser levada ao forno. 

Essa panela de ferro esmaltada também é bem versátil e permite o preparo de vários alimentos. 

Além disso, por ser toda de ferro maciço ela distribui igualmente o calor no alimento.

Vantagens: 

  • Panela durável 
  • Feita com molde individual
  • Seu revestimento impede que os alimentos grudem no fundo

Desvantagens:

  • Preço alto 

Como cuidar da sua panela de ferro fundido corretamente?

Como foi frisado durante o texto, sim, a panela de ferro apresenta uma maior durabilidade. 

Porém, ela também exige alguns cuidados especiais. Tais cuidados são essenciais para que você evite o manuseio incorreto e diminua a vida útil dela.

Neste caso, recomendamos que você não deixe alimentos úmidos por longos períodos dentro dela, sempre secando bem após lavar, de preferência na chama do fogão. 

O ferro em contato com líquidos ou umidade enferruja, exceto quando ela for esmaltada.

Além disso, recomendamos também que a panela seja seca imediatamente e completamente após a lavagem, usando um pano sem fiapos ou toalha de papel.

E para manter o brilho, fortalecer a camada temperada e protegê-la, recomendamos que você unte a panela com uma camada bem fina de óleo de cozinha após aquecê-la para secar e guarde antes que ela esfrie completamente.

Se possível, também evite lavar a panela com produtos de limpeza à base de citrinos e evite também utensílios de cozinha de metal próximo à panela. 

Basicamente, você deve cuidar da sua panela de ferro da mesma forma que cuidaria de uma panela de cerâmica, pois ambas podem sofrer com os impactos, mesmo a de ferro.

Tais práticas não devem ser ignoradas, pois somente dessa forma poderá garantir que o objeto de ferro fundido não possa se deteriorar antes do tempo.

Conclusão

E aí? O que achou do artigo? Gostou das dicas e informações? 

Como foi possível perceber durante a leitura do artigo, um tipo de panela muito utilizada antigamente em fogões à lenha de grandes fazendas e antigas cozinhas em muitos lares, e que hoje não pode faltar em nossos lares é a panela de ferro fundido. 

Esta panela não é só esteticamente mais bonita, mas também traz uma série de benefícios como, por exemplo, uma melhor antiaderência, evitando que os alimentos grudem no fundo, dispensando também uma quantidade excessiva de óleo.

Tais panelas também oferecem grande durabilidade por conta de sua alta resistência. 

E o melhor, a sua panela de ferro fundido também vai possuir um poder de aquecimento rápido e uniforme, e são excelentes em retenção de calor e eficiência energética.

Porém, também como foi falado durante o artigo, para garantir todos esses benefícios, saber escolher a melhor panela é algo primordial. 

Por isso, recomendamos que você salve este artigo e o utilize como uma guia na compra da sua próxima panela de ferro fundido. 

Todas as dicas e informações passadas neste artigo vão te ajudar a fazer uma compra muito mais assertiva.

Dica da Cozinha: Se você quer investir ainda mais em utensílio para sua cozinha, não deixe de ler o nosso post – O que é Sous Vide – As 5 melhores opções do mercado

Enfim, e você, gostou da nossa lista de panela de ferro? Tem alguma sugestão que ficou de fora? 

Compartilhe sua opinião conosco nos comentários.

Até a próxima!

Se a sua cozinha falasse, o que ela diria? Aqui eu digo tudo! MUITO PRAZER, sou a Cozinha que fala! #cuisinenopopulê

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