Moqueca de Peixe Com Camarão – Receita Clássica Baiana

moqueca-de-peixe-com-camarao

A moqueca de peixe com camarão, prato tradicional da culinária brasileira de sabor sem igual, é uma herança dos antigos povos indígenas: Peixe assado envolto em folhas, conhecido pelo nome de Pokeka – “fazer barulho”.

Se quiser pular direto para a receita, utilize o índice interativo abaixo:

Origem da Moqueca de Peixe

A origem da moqueca de peixe é disputada por dois estados brasileiros: Bahia e Espírito Santo.

Na Bahia, os pescados da receita são: badejo, robalo, dourado e cação temperados com leite de coco e azeite de dendê.

Enquanto, no Espírito Santo é preparada com pescados como filhote e camarão e jambu. Tucupi, tomate, óleo de urucum como temperos.

Uma moqueca de peixe mais leve com traços da culinária lusitana.

Em 2013, a moqueca de peixe com suas diversas variações e modos de preparo foi considerada pelo Ministério do Turismo como um prato da gastronomia brasileira indispensável para turistas que visitam o país.

Sendo, a moqueca de peixe com camarão uma das mais preferidas por turistas e brasileiros.

  • Tipo de Preparo: Prato principal
  • Cozinha: Brasileira
  • Rendimento: 6 porções
  • Tempo de Preparo: 10 minutos
  • Tempo de Cozimento: 25 minutos
  • Tempo Total: 35 minutos
moqueca-de-peixe-com-camarao
Moqueca de Peixe com Camarão

A receita da Moqueca de Peixe com Camarão

Ingredientes:

  • 1 kg de peixe em postas;
  • 500 g de camarão médio sem casca;
  • 4 dentes de alho amassados;
  • Suco de 1 limão;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 6 colheres sopa óleo de dendê;
  • 2 cebolas médias;
  • 4 tomates sem pele;
  • 1/2 pimentão amarelo;
  • 1/2 pimentão vermelho;
  • Cheiro verde, salsa, coentro e cebolinha a gosto;
  • 250 ml de leite de coco.

Modo de Preparo da Moqueca de Peixe com Camarão:

Lave bem o peixe e os camarões em água corrente.

Depois de lavar, tempere com alho socado, sal e pimenta e o suco de limão. Reserve.

Corte as cebolas, os tomates e os pimentões em rodelas finas e reserve.

Em uma panela espalhe 3 colheres de sopa de óleo de dendê e disponha as postas de peixe e os camarões por cima.

Cubra as postas de peixe e os camarões com as rodelas de cebola tomate e pimentão, cheiro verde, salsa, coentro, pimenta e cebolinha a gosto, o restante do óleo de dendê.

Cozinhe em fogo baixo até ferver e deixe cozinhar por mais 5 minutos e Junte o leite de coco mexendo levemente e deixe ferver novamente.

Desligue o fogo e reserve

Finalização do Prato:

Transfira a moqueca para uma tigela de vidro ou cerâmica ou e sirva quente e acompanhada de arroz branco.

Uma boa dica valiosa de qualidade para a moqueca baiana:

A moqueca de peixe com camarão preparada e servida em uma panela de cerâmica ou de barro retém o calor e mantém a qualidade do caldo por muito mais tempo.

Quer conhecer outras receitas aqui do site? Acesse nossa sessão de receitas clicando aqui.

Sabemos que muitas vezes citamos e alguns acessórios e equipamentos de cozinha nas receitas dos molhos que nem sempre fazem portfólio de cozinha dos nossos leitores.

Por isso desenvolvemos uma lista de itens para que você possa adquirir com desconto, caso não tenha algum deles. Vamos lá:

Panela de Cerâmica: https://amzn.to/3k5IUQa

Panela de Barro: https://amzn.to/2VV7xHB

PS. Obrigado por ter chegado até aqui e escolhido por nós dentre tantos outros sites da Internet. Estamos escrevendo conteúdos de cozinha e gastronomia todos os dias para tentar ajudar a galera da cozinha de forma 100% gratuita.

Se esse conteúdo de alguma forma acrescentou na sua vida, considere a possibilidade de nos ajudar pagando um cafezinho para o site continuar trabalhando madrugada adentro.

Para fazer isso é só clicar no botão abaixo e contribuir no site Buy Me a Coffee (tradução de Compra um Café pra Mim):

Se a sua cozinha falasse, o que ela diria? Aqui eu digo tudo! MUITO PRAZER, sou a Cozinha que fala! #cuisinenopopulê

Deixe uma resposta:

Your email address will not be published.

Site Footer