Qual é a diferença entre Aliche e Anchova?

diferenca-entre-aliche-e-anchova

Anchova é um dos meus ingredientes preferidos mas eu confesso que não sabia exatamente qual era a diferença entre aliche e anchova. Fui pesquisar tudo sobre o assunto para não errar mais e o que encontrei foi o seguinte.

A diferença entre aliche e anchova é que: “aliche” é o nome do peixe que vive principalmente no mar mediterrâneo e tem por volta de 10cm e “anchova” é o nome dado a conserva desse pescado feita com salmoura.

No Brasil dificilmente encontramos aliche fresco para comprar, então para memorizar é fácil: Aliche vem da peixaria, anchova vem dentro da latinha.

Quer saber mais sobre a origem desse peixe, do processo de produção da anchova e como fazer uma conserva parecida em casa? Acompanhe o resto do artigo que eu te conto.

diferenca-entre-aliche-e-anchova-2
Qual é a diferença entre aliche e anchova?

O que é Aliche?

Aliche é o nome popular da espécie Engraulis Encrasicolus. É um tipo de peixe encontrado principalmente no mar mediterrâneo, tem coloração azulada e mede por volta de 10cm. É usado para alimentação humana e também serve como isca de pesca.

Apesar de ser uma espécie tipicamente européia, o aliche também pode ser encontrado em cardumes na costa oeste dos Estados Unidos, assim como na América do Sul.

Os países que tipicamente exercem a pesca do Aliche com mais frequência são a Grécia, a França e a Espanha.

No Brasil o peixe que mais se assemelha com o Aliche é a Sardinha, apesar da sua estrutura ser bem diferente.

Dificilmente o Aliche é encontrado em cativeiro, porque a espécie se desenvolve muito melhor em mar aberto, beneficiando-se das formações de cardume para se alimentar. Cada peixe tem por volta de 10cm e geralmente são pescados com a utilização de redes.

Geralmente esse peixe é consumido em uma conserva chamada “Achova”. Falaremos mais dela a seguir.

O que é Anchova? 

Anchova pode ser duas coisas: um produto em conserva, feito com um peixe chamado aliche que é conservado no óleo e salmoura; e um tipo de peixe de nome científico Pomatomus Saltatrix, que vive em águas temperadas e pode chegar a 1 metro de comprimento.

Existe muita confusão na internet a respeito da anchova, a verdade é que ela pode ser essas duas coisas.

É muito mais comum que você tenha ouvido falar da anchova se referindo a conserva do Aliche. Apesar do peixe pomatomus saltatrix (chamado também de anchova brasileira por algumas pessoas) habitar a nossa costa, não é muito comum o seu consumo por aqui.

A anchova (produto) é o resultado de uma saborosa conserva do aliche que, após pescado, é reservado em latas contendo óleo e salmoura. O pequeno peixinho fica lá dentro entre 6 a 12 meses e isso acaba imprimindo o seu sabor salgado característico que é fonte de amor e ódio.

Existem algumas anchovas que também são feitas com alcaparras, outro ingrediente que causa alegria em alguns e a raiva em outros.

Qual é a diferença entre aliche e anchova?

Acho que com essa explicação fica mais fácil entender qual é diferença entre um e outro, certo?

Caso você queira experimentar essa iguaria que eu tanto gosto, pode adquirir na Amazon clicando nesse link.

diferenca-entre-aliche-e-anchova
Qual é a diferença entre aliche e anchova?

Se a sua cozinha falasse, o que ela diria? Aqui eu digo tudo! MUITO PRAZER, sou a Cozinha que fala! #cuisinenopopulê

Deixe uma resposta:

Your email address will not be published.