Bora conhecer uma receita de cuscuz paulista rápida, prática e que fica pronta em 10 minutinhos? Vamos nessa!
Para pular direto para a receita, utilize o índice interativo abaixo:
De Onde veio a Receita de Cuscuz Paulista?
O cuscuz, cuja origem é atribuída ao Oriente Médio, mais especificamente à cidade de Maghreb, localizada no norte da África.
Segundo, relatos de historiadores gastronômicos, esse prato conhecido como cuscuz berbere, é consumido há pelo menos dois séculos antes de Cristo.
Originalmente preparado com farinha granulada de cevada ou de trigo chegou a Europa, Portugal e Espanha, pelas mãos dos mouros quando da tomada da Península Ibérica.
O cuscuz foi trazido para o Brasil pelos colonizadores portugueses e teve sua receita adaptada para o uso da farinha de milho.
Já a história folclórica do cuscuz paulista que massa base dessa iguaria surgiu no século 17 e 18 quando a farinha de milho acabava absorvendo gosto dos outras especiarias que eram carregadas juntas para serem vendidas ou trocadas pelos tropeiros paulistas.
Folclore!
Em verdade, com o passar do tempo a receita foi se modificando por influência da culinária indígena e pelas mãos de imigrantes europeus até chegar a sua versão contemporânea.
Versão, que se transformou em um prato típico das festas populares: Festas juninas, natal e ano novo.
A Receita de Cuscuz Paulista
- Tipo de Preparo: Prato principal ou acompanhamento
- Cozinha: Brasileira
- Rendimento: 10 porções
- Tempo de Preparo: 20 minutos
- Tempo de Cozimento: 10 minutos
- Tempo Total: 30 minutos
- Calorias: 266,09 Kcal
Ingredientes:
- 2 latas de sardinha;
- 3 xícaras de farinha de milho grossa;
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva;
- 1 cebola média;
- 1 pimentão vermelho;
- 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes;
- 1/4 de xícara chá de cheiro-verde;
- 1 lata de ervilha;
- 1 lata de milho verde;
- 3 ovos;
- 2 tomates pequenos;
- 1 lata ou caixa de molho de tomate;
- 1 tablete de caldo de legumes;
- 2 xícaras de chá de água;
- Sal e pimenta calabresa a gosto.
Modo de Preparo:
- Corte o pimentão vermelho ao meio. Pique uma metade e faça tirinhas da outra. Reserve.
- Pique a cebola, o cheiro verde e grosseiramente as azeitonas verdes. Reserve.
- Cozinhe os ovos. Reserve.
- Corte os ovos cozidos e os tomates em rodelas. Reserve.
- Escorra a sardinha, o milho verde e a ervilha. Reserve.
- Refogue a cebola no azeite até murchar.
- Acrescente o pimentão, a ervilha, o milho e a azeitona e refogue por 1 minuto.
- Junte o molho de tomate, metade da sardinha, o pimentão, as azeitonas, a ervilha, o milho verde, o molho de tomate, o cheiro-verde, o caldo de legumes, o sal e a pimenta calabresa.
- Coloque a água e deixe ferver.
- Quando levantar fervura, acrescente a farinha de milho de uma só vez mexendo dom uma colher.
- Cozinhe por 5 minutos, sempre mexendo até formar uma mistura homogênea e consistente.
Finalização do prato:
- Unte com azeite uma forma de cone central.
- Decore o fundo da forma distribuindo as rodelas de ovo e tomate, a sardinha restante e as tiras de pimentão.
- Despeje a massa do cuscuz e alise a superfície.
- Aguarde 10 minutos para desenformar.
- Sirva em seguida ou em temperatura ambiente.
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Uma dica de sabor diferente:
O cuscuz continua sendo paulista, caso prefira usar atum ao invés de sardinha na receita.