Receita de Cuscuz Paulista [Pronto Em 10 Minutos]

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Bora conhecer uma receita de cuscuz paulista rápida, prática e que fica pronta em 10 minutinhos? Vamos nessa!

Para pular direto para a receita, utilize o índice interativo abaixo:

De Onde veio a Receita de Cuscuz Paulista?

O cuscuz, cuja origem é atribuída ao Oriente Médio, mais especificamente à cidade de Maghreb, localizada no norte da África.

Segundo, relatos de historiadores gastronômicos, esse prato conhecido como cuscuz berbere, é consumido há pelo menos dois séculos antes de Cristo.

Originalmente preparado com farinha granulada de cevada ou de trigo chegou a Europa, Portugal e Espanha, pelas mãos dos mouros quando da tomada da Península Ibérica.

O cuscuz foi trazido para o Brasil pelos colonizadores portugueses e teve sua receita adaptada para o uso da farinha de milho.

Já a história folclórica do cuscuz paulista que massa base dessa iguaria surgiu no século 17 e 18 quando a farinha de milho acabava absorvendo gosto dos outras especiarias que eram carregadas juntas para serem vendidas ou trocadas pelos tropeiros paulistas.

Folclore!

Em verdade, com o passar do tempo a receita foi se modificando por influência da culinária indígena e pelas mãos de imigrantes europeus até chegar a sua versão contemporânea.

Versão, que se transformou em um prato típico das festas populares: Festas juninas, natal e ano novo.

A Receita de Cuscuz Paulista

  • Tipo de Preparo: Prato principal ou acompanhamento
  • Cozinha: Brasileira
  • Rendimento: 10 porções
  • Tempo de Preparo: 20 minutos
  • Tempo de Cozimento: 10 minutos
  • Tempo Total: 30 minutos
  • Calorias: 266,09 Kcal

Ingredientes:

  • 2 latas de sardinha;
  • 3 xícaras de farinha de milho grossa;
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva;
  • 1 cebola média;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes;
  • 1/4 de xícara chá de cheiro-verde;
  • 1 lata de ervilha;
  • 1 lata de milho verde;
  • 3 ovos;
  • 2 tomates pequenos;
  • 1 lata ou caixa de molho de tomate;
  • 1 tablete de caldo de legumes;
  • 2 xícaras de chá de água;
  • Sal e pimenta calabresa a gosto.

Modo de Preparo:

  • Corte o pimentão vermelho ao meio. Pique uma metade e faça tirinhas da outra. Reserve.
  • Pique a cebola, o cheiro verde e grosseiramente as azeitonas verdes. Reserve.
  • Cozinhe os ovos. Reserve.
  • Corte os ovos cozidos e os tomates em rodelas. Reserve.
  • Escorra a sardinha, o milho verde e a ervilha. Reserve.
  • Refogue a cebola no azeite até murchar.
  • Acrescente o pimentão, a ervilha, o milho e a azeitona e refogue por 1 minuto.
  • Junte o molho de tomate, metade da sardinha, o pimentão, as azeitonas, a ervilha, o milho verde, o molho de tomate, o cheiro-verde, o caldo de legumes, o sal e a pimenta calabresa.
  • Coloque a água e deixe ferver.
  • Quando levantar fervura, acrescente a farinha de milho de uma só vez mexendo dom uma colher.
  • Cozinhe por 5 minutos, sempre mexendo até formar uma mistura homogênea e consistente.

Finalização do prato:

  1. Unte com azeite uma forma de cone central.
  2. Decore o fundo da forma distribuindo as rodelas de ovo e tomate, a sardinha restante e as tiras de pimentão.
  3. Despeje a massa do cuscuz e alise a superfície.
  4. Aguarde 10 minutos para desenformar.
  5. Sirva em seguida ou em temperatura ambiente.

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Uma dica de sabor diferente:

O cuscuz continua sendo paulista, caso prefira usar atum ao invés de sardinha na receita.

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Se a sua cozinha falasse, o que ela diria? Aqui eu digo tudo! MUITO PRAZER, sou a Cozinha que fala! #cuisinenopopulê

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