O Que É Caviar? Caviar é Comida de Rico? Descubra Aqui!

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E aí? Sabe o que é Caviar? Será que toda ova é caviar? Bom, muito provavelmente, assim como a grande maioria das pessoas, você também deve pensar que o Caviar é apenas mais uma ova muito especial e cara.

Porém, isso não necessariamente é verdade, até porque, todo caviar é ova, mas nem toda ova é caviar.

Considerado o Rolls Royce dos ingredientes da alta gastronomia, o Caviar, por exemplo, é sempre esférico e sua cor pode variar de negro e verde-escuro a branco quase transparente.

Além disso, esta famosa iguaria possui inúmeras outras características que a tornam um dos produtos mais procurados dentro da alta gastronomia.

Neste caso, para conhecer exatamente o que é caviar e o que torna este produto tão especial, basta acompanhar a leitura deste artigo até o final.

Vamos lá? 

Para facilitar a sua leitura, o artigo foi dividido da seguinte forma:

O que é Caviar? Afinal, porque muitas pessoas desconhecem esta iguaria?

Que o Caviar é um produto exclusivo e muitas vezes de difícil acesso disso todos nós já sabemos.

Inclusive, a famosa música “Caviar” de Zeca Pagodinho faz menção justamente à exclusividade da iguaria: “Você sabe o que é caviar? Nunca vi, nem comi, eu só ouço falar”.

Porém, o que será que realmente torna este produto tão exclusivo?

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Chega de “só ouvir falar”, vamos esclarecer o que é caviar de uma vez por todas. (Foto: Reprodução)

Bom, hoje sabemos que o motivo para muitas pessoas nunca terem nem visto o caviar é por conta do valor do alimento, sendo considerado um dos mais caros em todo o mundo.

A grande verdade é que o caviar é uma iguaria de luxo com alto valor no mercado e muito consumida por turistas.

E para te ajudar a entender melhor, nos próximos parágrafos vamos nos aprofundar um pouco mais neste incrível produto.

Vamos falar tudo que você precisa saber – o que é caviar, sua origem, como é extraído e consumido.

O que é Caviar? Conheça a origem de uma das iguarias mais exclusivas do mundo

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Como foi falado no início do artigo, todo caviar é ova, mas nem toda ova é caviar.

E apesar de parecer algo complexo, o caviar nada mais é do que ovas de peixe.

Porém, o caviar não é originado de qualquer tipo de peixe, pelo contrário, apenas ovas de peixes selvagens podem ser consideradas essa especiaria tão cara.

Hoje acredita-se que os persas foram os primeiros a consumir a ova de peixe, sendo por muito encontrado apenas no Mar Negro e no Mar Cáspio.

No entanto, hoje em dia, a maior parte do “caviar” do mundo todo é produzida em fazendas em diversos lugares, desde a China até o Oriente Médio e a África.

Inicialmente, apenas as ovas de esturjão (um peixe raro encontrado nos mares do oriente) eram usadas como caviar.

No entanto, essa regra passou por algumas alterações com o passar do tempo, levando muitos países, inclusive, a considerar a especiaria como um produto comum, o que fez com que seu preço diminuísse apesar de ainda continuar caro para a grande maioria das pessoas.

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As “adaptações” do caviar tem se popularizado. (Foto: Reproducão)

A grande verdade é que essa mudança só ocorreu porque começou a ficar difícil de ser localizado o peixe esturjão e o perigo de sua extinção fez a busca ser direcionada para outros peixes selvagens, como por exemplo, tainha, lumpo, salmão e truta.

Mudando a espécie do peixe mudou as cores das ovas, que atualmente podem ser rosas, pretas e até de outras cores dependendo da espécie do peixe.

Assim sendo, as ovas tem um sabor forte de peixe e são normalmente servidas como canapés, e são consideradas um alimento requintado.

Além de ser consumido na culinária, as ovas dos peixes também estão presentes nas produções de cosméticos, a substância vitelline é nutritiva e rica em fosfoproteínas e fosfolipídeos, ajudando assim o rejuvenescimento.

O que é Caviar? Como é o formato tradicional do Caviar?

O Caviar é conhecido como tendo o seu formato tradicional em bolinhas pretas de aparência gelatinosa.

Porém, a grande verdade é que com o passar dos anos e a mudança na alimentação dos peixes, ele passou a ganhar diferentes formas e cores.

Tais formas permitiram que ele se tornasse mais versátil e também o tornou um pouco mais acessível, considerando que hoje em dia, 1kg do alimento pode chegar a mais de trinta e cinco mil dólares.

Além disso, você pode encontrar diferentes opções de embalagens de caviar, o que permite que compre em menores quantidades.

E além da quantidade, o tipo de Caviar também deve ser considerado! Hoje temos, por exemplo, o Caviar selvagem e o cultivado.

Entenda agora se há diferenças entre esses os dois tipos e também qual é a melhor opção:

O que é Caviar? Há diferenças entre o Caviar selvagem e o cultivado?

Sim, é possível descrever algumas diferenças entre os dois tipos de produtos.

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Uma “esturjinha” bebê. (Foto: Reprodução)

Por exemplo, a dieta de um peixe e seu meio ambiente contribuírem para o sabor do caviar, a maior diferença que podemos destacar está no gosto.

A alimentação de um peixe selvagem, por exemplo, é mais variada e diversificada do que a de um cultivado.

O que torna o sabor do Caviar mais selvagem complexo e intenso. Já os cultivados em fazendas têm uma qualidade mais consistente e sabor uniforme.

O que é Caviar? Entenda como é extraído o caviar

A extração das ovas dos peixes não é um procedimento agradável e a extinção dos peixes esturjão vem exatamente deste ponto que em vez de serem fecundados as ovas são retiradas das fêmeas vivas para que o famoso caviar seja produzido.

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Um exemplo de espécie de Esturjão (Foto: Reproducão)

A fêmea de esturjão não é morta antes de retirar por dois motivos: primeiro porque ela libera substâncias quando morre que inutiliza as ovas e a segunda que se ela for morta não terá outra ova para retirar e assim fica mais difícil obter o caviar.

Depois, as ovas são lavadas, peneiradas e escorridas. É verificada sua consistência, cor e tamanho para a comercialização, recebem sal para conservar, por fim são colocadas em latas hermeticamente fechadas.

Porém, vale lembrar que algumas das espécies usadas para a substituir o esturjão, são mortas após as ovas serem retiradas, essas fêmeas são comercializadas.

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Caviar tem gosto de que?

Se fossemos definir de uma maneira mais simplificada, o caviar se parece com uma espécie de geleia/creme salgado, com sabor de ostras.

É difícil definir o sabor do caviar porque ele tem características muito específicas. O seu “tcham” está localizado na linha tênue entre a textura, o sabor e o visual. 

O que é Caviar? Principais pratos com Caviar

Atualmente, existem diversas receitas com caviar, mas que são normalmente servidas em pequenas porções, como entradas ou até mesmo prato principal.

Alguns exemplos de pratos com Caviar que temos são:

  • Sushi Couscous;
  • Espaguete com Burrata e Caviar;
  • Carpaccio com pão e Caviar;
  • Blinis, creme de berinjela defumada e Caviar.

O chef Erick Jacquin tem uma receita de Atum com Caviar no seu canal do Youtube. Ele também fala sobre o que é caviar, vale a pena dar uma olhada:

A grande verdade é que as combinações de alimentos são diversas, logo, as receitas de como fazer caviar podem depender muito mais de seu acompanhamento do que do preparo das ovas em si.

Lembre-se que para que sejam executadas, é importante saber como é feito e o que é caviar.

O produto ainda pode ser pasteurizado, o que aumenta o tempo de vida útil das ovas e diminui o valor de mercado.

No entanto, geralmente, o consumo das ovas do peixe é feita de forma fresca e salgada, sendo a forma mais comum de consumi-lo nos canapés, panquecas ou até mesmo na salada ou molho, decorando pratos quentes e até puro na colher.

Muitos pratos hoje em dia tem o caviar como ingrediente para valorizá-lo, basta escolher o que mais lhe agrada e se deliciar com essa iguaria.

Além disso, pode ser servido com ovos cozidos, carpaccio e frutos do mar, acompanhado de champanhe, ou vinho branco seco também ficam perfeitos.

O que é Caviar? Quanto custa o caviar?

Depois de passar por todo esse processo o caviar é vendido normalmente por gramas, sua lata de 125g pode custar até R$ 7 mil e 500 reais, o valor pode variar também pelo tipo da ova se for do esturjão é mais cara do que do salmão por exemplo.

Vamos a alguns exemplos:

Caviar Ossetra

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O Caviar Ossetra pode ser uma ótima surpresa de sabor (Foto: Reproducão)

Essa espécie de caviar recebe esse nome porque vem do esturjão oscietra, espécie que tem um tamanho manor em comparação a outras.

A sua ova geralmente é menor e tem uma cor linda, dourada. Quanto mais clara (e colorida) for a ova, mais caro é o seu preço, devido ao seu sabor mais rico.

Tem um sabor “de mar” bem acentuado. A lata de 30g é vendida de R$ 598,00 a R$ 3.301,00.

Caviar Beluga

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O Caviar Beluga é para muitos o “caviar original” (Foto: Reprodução)

Esse para muitos é o “caviar original”. Antigamente era uma iguaria reservada apenas a família real, por isso também se tornou um artigo de luxo.

Ele é retirado da fêmea do esturjão do Mar Cáspio, no Irã. Suas ovas são as maiores da espécie e podem atingir o tamanho de uma ervilha.

Possui um sabor mais amanteigado, mantendo o salgado marítimo tradicional. Uma lata original de Caviar Beluga chega a custar R$ 15 mil, porém, podemos encontrar latas de “caviar beluga híbrido” por até R$ 5 mil.

Caviar Almas

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Caviar Almas: O Alimento Mais Caro do Mundo (Foto: Reproducão)

Esse tipo de caviar é o que podemos chamar de especial/exclusivo. Almas em Russo quer dizer diamante e é assim que a maioria dos Russos e Ucranianos tratam esse ingrediente.

Existem relatos de antigos gregos consumindo esse caviar, que vem do sul da Ucrânia, mais especificamente do que hoje chamamos de Crimeia. 

Você só consegue extrair o Almas de uma espécie específica de peixe, um esturjão beluga albino que tenha mais de 100 anos de idade. Esses peixes também vivem no Irã.

Sua ovas são brancas e lisas e segundo o Guiness Book o Almas é vendido por aproximadamente US$ 34.500,00 o quilo. Na cotação de hoje, estamos falando de um ingrediente que vale R$ 189.750/kg ou R$ 189,75 a grama.

O que é caviar? É atualmente o ingrediente mais caro do mundo.

Quanto custa caviar no Brasil?

Algumas marcas brasileiras, por exemplo, são comercializadas por cerca de R$150 a lata. Porém, não há um valor exato para esse alimento, mas o que temos certeza é que ele é mais consumido por pessoas que têm poder aquisitivo maior.

Perguntas e Respostas sobre o Caviar

Qual é o peixe do caviar?

O peixe do caviar é o esturjão. Esse peixe é encontrado nas águas férteis do Mar Cáspio e no Mar Negro.

O que é Caviar?

Caviar é a ova do peixe esturjão, encontrado no Mar Negro e no Mar Cáspio.

Porque o Caviar é tão caro?

O caviar é retirado de uma espécie específica de peixes. Como o produto trata-se das Ovas da Esturjão, a espécie tem ficado cada vez mais escassa, o que o torna um ingrediente raro.

Quanto custa uma porção de caviar?

Uma lata de caviar “simples” pode custar de R$ 598,00 até R$ 15.000,00. Podendo em sua versão mais rara (o Caviar Almas retirado de esturjões albinas de mais de 100 anos) custar até R$ 189.750,00/kg (ou R$189/g)

Qual é o Caviar mais caro do mundo?

O caviar mais caro do mundo é o Almas, extraído de esturjões albinas de mais de 100 anos, avaliado atualmente em mais de R$189/g.

Qual é o gosto do caviar?

Se fossemos definir de uma maneira mais simplificada, o caviar se parece com uma espécie de geleia/creme salgado, com sabor de ostras. É difícil definir o sabor do caviar porque ele tem características muito específicas. O seu “tcham” está localizado na linha tênue entre a textura, o sabor e o visual. 

Conclusão: O que é Caviar e o que ele tem de tão especial?

E aí? O que achou do artigo? Gostou das dicas e informações? Deu para entender melhor sobre o universo dos caviar? Ficou com vontade de experimentar essa beldade?

Como foi possível perceber durante a leitura do artigo, o Caviar é hoje um dos produtos mais exclusivos do mundo.

Sendo considerado, inclusive, um dos mais caros em todo planeta.

E é exatamente por isso que muitas pessoas nunca tiveram acesso a este produto.

Porém, a grande verdade é que graças ao crescente cultivo da iguaria, seu preço tem caído significativamente.

Uma embalagem com 28g de um caviar premium, por exemplo, custa em média 100 dólares. Na loja Caviar Russe, há opções de 95 a 695 dólares por 28 gramas.

Para finalizar, lembre-se que, independente do valor que você deseja desembolsar nesse produto, se certifique que a marca é confiável ou que você conheça alguém que já tenha comprado aquele caviar específico.

Esperamos, sinceramente, que o artigo tenha te ajudado a tornar esta decisão muito mais fácil.

Dica da Cozinha: não deixe de ler o nosso post Fritar, refogar, flambar ou grelhar? Os 4 pilares da cozinha

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Até a próxima!

Se a sua cozinha falasse, o que ela diria? Aqui eu digo tudo! MUITO PRAZER, sou a Cozinha que fala! #cuisinenopopulê

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