Creme de Alho-Poró e Laranja: Uma deliciosa sopa cremosa, ligeiramente gratinada, de alho-poró e batata, guarnecida com creme de laranja e Cointreau.
Essa receita é inspirada no livro clássico da grande escola de gastronomia Le Cordon Bleu na França. Vamos a ela:
Creme de Alho-Poró e Laranja
[the_ad_group id=”140″]
Preparando o Creme de Alho-Poró:
Tempo de preparação: 30 minutos
Tempo de cozedura: 55 minutos
Para 4 pessoas
Ingredientes da Sopa
30g de manteiga sem sal
500g de alho-poró (apenas a parte branca), cortado em rodelas finas
240g de batatas, cortadas em rodelas finas
1 litro de caldo de frango
300ml de natas
Raspa de 1 laranja
1 colher de sopa de Cointreau
200ml de natas para bater
Algumas folhas de cerefólio fresco, para guarnecer (pode ser substituído por salsinha no caso de dificuldade de acesso ao ingrediente)
[the_ad_group id=”140″]
Preparo do Creme de Alho-Poró com Laranja
1. Derreta a manteiga em fogo baixo, em uma panela grande. Adicione o alho-poró e uma pitada de sal. Deixe cozinhar suavemente, durante cerca de 10 minutos ou até amaciar.
2. Adicione as batatas, deixe cozinhar durante 3 minutos e junte o caldo de frango. Após levantar fervura, deixe cozinhar suavemente durante 20 minutos. Junte as natas, e deixe apurar durante mais 10 minutos. Reduza a sopa a um purê liso, com a ajuda de um fouet ou mixer de cozinha. Tempere com sal e pimenta preta a gosto, e mantenha quente.
3. Com o auxílio de um pilão, misture as raspas da laranja com o Cointreau. Em uma outra tigela, bata as natas até espessarem, e incorpore-as no preparado de raspa da laranja e Cointreau.
4. Sirva a sopa em tigelas individuais, cubra com uma colher bem cheia de creme de laranja e leve para gratinar. Guarneça com as folhas de cerefólio fresco (ou salsinha) e um pouco de pimenta preta moída na altura.
Dica da Cozinha que Fala – Você pode substituir o cerefólio por salsinha caso tenha dificuldade de achá-lo. A salsinha tem o sabor um pouco mais forte, por isso, deve ser utilizada com menos intensidade.
Gostou da receita? Caso você queira se aprofundar no mundo das receitas e da gastronomia, nós indicamos alguns livros e materiais fantásticos abaixo:
Todas As Técnicas Culinárias: Le Cordon Bleu: https://amzn.to/35VaOIc
Larousse da Confeitaria: https://amzn.to/3qsX4h4
Larousse do chocolate – Le petit: https://amzn.to/2U3NJR1
Le Cordon Bleu : Técnicas culinárias essenciais: https://amzn.to/2U5lCRg
Le Cordon Bleu – Pastelaria: https://amzn.to/3h5Zdex
Le Cordon Bleu : Frango, ovos e outras aves: https://amzn.to/3zX3ytf
Le Cordon Bleu – Frango: https://amzn.to/2U9DKK0
Le Cordon Bleu : Peixes e frutos do mar: https://amzn.to/35SSU8K
Le Cordon Bleu – Pratos de inverno: https://amzn.to/3qtDZeS
Além dos livros da grande Le Cordon Bleu, nós também recomendamos outros livros incríveis. Veja eles abaixo:
Samin Nosrat – Sal, gordura, ácido, calor: https://amzn.to/3w0UVul
Box tempero brasileiro Bilíngue: 5 Volumes: https://amzn.to/3juQoxu
Rita Lobo – Panelinha: receitas que funcionam: https://amzn.to/2U7bxDy
Ottolenghi – Simples: 130 receitas fáceis e rápidas: https://amzn.to/2UGIUxf
Básico: Enciclopédia de Receitas do Brasil: https://amzn.to/2T8RFQc
Brillat Savarin – A fisiologia do gosto: https://amzn.to/2U6B0Nr
Luiz Américo Camargo – Pão nosso: receitas caseiras com fermento natural: https://amzn.to/2T91Ioq
Jamie Oliver – 30 Minutos e Pronto: https://amzn.to/2UvSeUr
400 g: Técnicas de cozinha: https://amzn.to/3hcarOu
Curtiu a receita? Compartilhe com seus amigos e família e veja nossos outros conteúdos aqui no site.
Até a próxima!
[the_ad_group id=”140″]