Sopa de Cebola Francesa (Clássica)

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Essa sopa de cebola, conhecida na França como Soupe à l’oignon gratinée, representa um dos maiores clássicos da terra da Torre Eiffel.

Sopa de Cebola Francesa Clássica

Na França, as cebolas sempre foram encaradas como “a comida dos pobres”. Como todo país europeu, por lá o inverno também tem seu rigor e aí surgiu-se a necessidade de preparações quentes com esse ingrediente humilde.

Foi nos bairros franceses mais simples que essa sopa foi sendo desenvolvida e aprimorada até se tornar um dos maiores clássicos da culinária do velho continente.

Confira abaixo como executar essa receita derivada da escola mais icônica de gastronomia do mundo: a Le Cordon Bleu.

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A tradicional Sopa de Cebola Francesa (Foto: Reprodução)

Preparo da Sopa de Cebola Francesa

Tempo da Preparação: 20 minutos

Tempo de Cozimento: 1 hora e 5 minutos

Serve: 6 pessoas

Ingredientes da Sopa

45g de manteiga sem sal

1 cebola roxa pequena cortada em fatias finas

400g de cebolas brancas, cortadas em rodelas finas

1 dente de alho picado fino

25g de farinha

200ml de vinho branco

1,5Lt de caldo de carne ou água

1 bouquet garni

1 colher de sopa de xerez

Para os Croûtes:

12 fatias de baguete

200g de queijo Gruyère, ralado fino

Preparo da Sopa de Cebola

1 . Derreta a manteiga em fogo médio em uma panela de ferro (ou panela com fundo triplo pesada). Adicione as cebolas e deixe refogar, cerca de 20 minutos, mexendo frequentemente até que elas fiquem brilhantes e douradas. Essa fase é muito importante pois a cor das cebolas nesta fase irá determinar a cor da sopa. Adicione o alho e a farinha e deixe cozinhar, mexendo sempre, durante 1 a 2 minutos.

2 . Adicione o vinho branco e mexa até incorporar a farinha e obter um caldo liso. Deixe cozinhar suavemente, sem parar de mexer, até levantar fervura. Incorpore então o caldo de carne ou a água, mexendo bastante e com energia. Adicione o bouquet garni, tempere com sal e pimenta preta moída na hora e deixe ferver suavemente por mais 30 minutos. Retire então o excesso de gordura que eventualmente pode ficar acumulado na superfície. Incorpore o Xerez e ajuste os temperos a gosto.

3 . Para preparar os croûtes, torre as fatias de pão até ficarem secas e douradas de ambos os lados.

4 . Sirva a sopa em tigelas individuais aquecidas e adicione as fatias de croûtes por cima. Polvilhe o queijo Gruyère ralado e leve ao forno com dourador ligado e pré-aquecido para gratinar até que o queijo derreta e ganhe uma tonalidade dourada. Sirva de imediato.

Sugestão da Cozinha que Fala: Se você quiser que a sua sopa apresente uma textura mais leve e menos grossa, deixe a farinha de lado e siga apenas com o resto dos ingredientes.

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Até a próxima!

Se a sua cozinha falasse, o que ela diria? Aqui eu digo tudo! MUITO PRAZER, sou a Cozinha que fala! #cuisinenopopulê

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