Lagarto no Molho Madeira – Elegância e Paladar Refinado

lagarto-no-molho-madeira

Lagarto no Molho Madeira: muitos acreditam que o molho madeira foi criado em Portugal, mais precisamente da Ilha da madeira, localizada no sudoeste do litoral português de onde o vinho utilizado na receita vem.

Se quiser pular direto para a receita, utilize o índice abaixo:

Introdução: Lagarto ao Molho Madeira

A verdadeira origem do Molho Madeira é a Inglaterra.

Esse molho de sabor adocicado e amadeirado, que harmoniza como poucos com o gosto da carne vermelha surgiu quando da ocupação a ilha portuguesa em decorrência da Guerra Napoleônica pelas forças militares da Grã Bretanha.

Durante esse período de ocupação os ingleses passaram a dominar tudo o que era produzido na região, inclusive o vinho fortificado da região que passaram a utilizá-lo em carnes, bolos e outros preparos.

O molho madeira tradicionalmente levava aipo, alho poró, cenoura e ervas que eram adicionadas ao caldo de carne antes de ser cozido por algumas horas.

E claro, o vinho que só era adicionado ao final.

Sua popularização gerou disputas entre ingleses e franceses. Conforme a literatura gastronômica da França, o molho Madeira foi criado a partir da receita de um dos 5 molhos: Béchamel, velouté, espanhol, tomate e hollandaise, base da culinária francesa.

Porém, reconhecidamente, essa receita clássica deve ser creditada aos ingleses.

lagarto-no-molho-madeira
Lagarto no Molho Madeira

A Receita do Lagarto no Molho Madeira

Tempo de Preparo: 1 hora

Tempo de Cozimento: 30 minutos

Tempo Total: 1 hora e 30 minutos

Ingredientes – Lagarto no Molho Madeira:

  • 1 peça de lagarto de 1,5 Kg;
  • 1 cenoura grande;
  • 50 gramas de bacon;
  • 1 cebola grande fatiada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • Sal a gosto;
  • 1 xícara de champignon (molho).
  • 1 Cebola pequena (molho)
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto suave;
  • 1 colher de sopa de azeite (molho);
  • 1 colher de sopa manteiga (molho);
  • 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo (molho);
  • 1 colher de sopa de molho shoyu (molho);
  • 1 colher de sopa de vinho tinto seco (molho).

Modo de Preparo do Lagarto:

  1. Limpe o lagarto, tirando a gordura.
  2. Fatie o bacon e cebola, pique os dentes de alho e reserve.
  3. Faça um corte no centro da peça coloque as fatias de bacon a cenoura inteira sem cortar.
  4. Tempere com sal a gosto, o alho picado, a cebola e vinho.
  5. Coloque a carne em uma forma ou assadeira e deixe marinar nesse caldo por mais ou menos 50 minutos virando de vez em quando para pegar sabor.
  6. Frite a carne em um fio de óleo até dourar todos os lados em uma panela de pressão.
  7. Acrescente água quente suficiente para cobrir a carne e leve para a pressão por 30 minutos.
  8. Passado 30 minutos, verifique se a carne esta macia. Caso ainda não esteja, acrescente mais água e volte para o fogo até que fique macia.
  9. Fatie a carne e coloque em uma travessa. Reserve.

Modo de Preparo do Molho Madeira

Fatie a cebola e o champignon em tiras. Reserve

  1. Em uma frigideira, frite a cebola e o champignon até dourar. Reserve
  2. Leve ao fogo baixo uma panela com o azeite e a manteiga até derreter a manteiga.
  3. Retire a panela do fogo, acrescente a farinha de trigo e mexa até conseguir uma mistura homogenia.
  4. Adicione o vinho tinto seco, o molho shoyu, a cebola e o champignon reservados.
  5. Retorne a panela de volta ao fogo, coloque a água aos poucos e até ver que a quantidade é necessária.
  6. Mexa sem parar até ferver ou conseguir um caldo nem muito grosso nem ralo.

Finalização do Prato:

Em uma tigela despeje o molho até preencher toda sua base.

Coloque a carne inteira ou fatiada no recipiente e regue com o restante do molho.

Sirva quente acompanhado de arroz branco e batatinhas pequenas assadas ou outro acompanhamento de sua preferência.

Uma dica para dar autenticidade ao Lagarto no Molho Madeira:

Dê autenticidade a receita do molho utilizando um bom vinho original da Ilha da Madeira.

Para descobrir nossas outras receitas aqui na Cozinha Que Fala, clique nesse link.

Sabemos que muitas vezes citamos e alguns acessórios e equipamentos de cozinha nas receitas dos molhos que nem sempre fazem portfólio de cozinha dos nossos leitores.

Por isso desenvolvemos uma lista de itens para que você possa adquirir com desconto, caso não tenha algum deles. Vamos lá:

Panela para Molhos: https://amzn.to/37RAFSc

PS. Obrigado por ter chegado até aqui e escolhido por nós dentre tantos outros sites da Internet. Estamos escrevendo conteúdos de cozinha e gastronomia todos os dias para tentar ajudar a galera da cozinha de forma 100% gratuita.

Se esse conteúdo de alguma forma acrescentou na sua vida, considere a possibilidade de nos ajudar pagando um cafezinho para o site continuar trabalhando madrugada adentro.

Para fazer isso é só clicar no botão abaixo e contribuir no site Buy Me a Coffee (tradução de Compra um Café pra Mim):

Se a sua cozinha falasse, o que ela diria? Aqui eu digo tudo! MUITO PRAZER, sou a Cozinha que fala! #cuisinenopopulê

Deixe uma resposta:

Your email address will not be published.

Site Footer