Nesse artigo você vai descobrir como fazer a receita de paella tradicional espanhola de uma maneira fácil, rápida e deliciosa. Vamos nessa?
Para pular diretamente para a receita, utilize o índice abaixo:
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Introdução – A Paella
Dois spoilers antes de começarmos: 1. A Paella não é um prato barato. 2. A Paella não é um prato difícil.
Trata-se de um guisado com base de arroz, feito geralmente sob uma panela longa e baixa (para favorecer a evaporação dos líquidos). A receita nasceu em Valência como um prato simples, geralmente feito de coelho, porco, frango e legumes.
Com o passar do tempo, cada região foi adaptando a sua paella com ingredientes locais e foram surgindo mais derivações do prato.
Hoje, ela é uma preparação razoavelmente cara aqui no Brasil, pois utiliza ingredientes na sua maioria importados ou de alto valor agregado, como o caso do mexilhão, dos camarões pistola, da lagosta ou das vieiras.
Vamos se jogar na receita de paella tradicional, que não tem erro. Depois a gente te ensina fazer as mais chiques. Combinado?
Vamos nessa.
Tempo de Preparo: 25 minutos
Tempo de Cozimento: de 30 a 45 minutos
Tempo Total da Preparação: 1hora e 10 minutos
Ingredientes da Receita de Paella Tradicional Espanhola
- 1 xícara de arroz bomba (pode ser substituído por arroz arbóreo)
- 2 peitos de frango picados
- 3 xícaras de água
- 100g de camarão fresco (dos grandes)
- 100g de lula
- Um punhado de mexilhões
- 1 pimentão vermelho
- Um punhado de ervilhas
- 2 xícaras de caldo de camarão
- 1 dente de alho grande
- 1 tomate médio
- ½ cebola
- Sal, pimenta e açafrão a gosto
- Limão a gosto
Dica de Ouro da Cozinha: Você pode calcular 100g de arroz por pessoa na hora de montar a sua paella.
Dica de Ouro da Cozinha 2: Você pode finalizar o prato adicionando limões por cima da sua paella antes de servir (assim como na nossa que está na foto que ilustra esse artigo).
Além de ficar muito bonito, os limões ajudam a dar mais acidez ao prazo caso o amido do arroz predomine.
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Método de Preparo: Receita de Paella Tradicional
Limpe os camarões, reserve. Ferva as cabeças e as carcaças com 3 xícaras de água. Coe e reserve o caldo.
- Limpe bem as lulas e corte em rodelas.
- Pique a cebola e o tomate em cubos.
- Corte o alho em rodelas fininhas.
- Corte metade do pimentão em cubos pequenos (iguais aos da cebola e tomate) e a outra metade em tiras (julienne) para decorar.
Em uma paellera aqueça o azeite de oliva. Em seguida adicione o tomate, o alho, o pimentão picado e a cebola.
Deixe dourar por dois minutos.
Adicione o frango e mexa até dourar.
Coloque as lulas e deixe cozinhar até ficarem brancas.
Adicione os mexilhões e deixe cozinhar por mais dois minutos.
Adicione o arroz (salpicando por toda a paellera), mexa para garantir a distribuição uniforme e adicione os camarões limpos e o caldo de camarão feito com as cabeças (no primeiro passo).
Tempere com sal e pimenta à gosto e um pouco de açafrão da terra para colorir o arroz.
Quando começar a ferver, coloque as ervilhas. Mexa bem e deixe cozinhar.
Nesse momento não se mexe mais no arroz. Deixe a panela secar ao natural, sem mexer.
Quando o líquido começar a secar, coloque as tiras de pimentão por cima.
Quando o caldo abaixar, coloque o fogo no mínimo. Deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos. Confira se o arroz está cozido antes de servir, como a paellera é grande, podem haver grãos com graus de cozimento diferentes.
Desligue o fogo e sirva a sua receita de paella.
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Outros Tipos de Receita de Paella
Existem várias Receitas de Paella que vieram diretamente da Espanha. Lá as receitas derivam muito do local da Espanha em que o cozinheiro está, assim como seus ingredientes.
A base é sempre a mesma. Um refogado das proteínas e uma caramelização dos legumes e vegetais antes, um caldo e o cozimento do arroz no final em uma panela larga para facilitar a evaporação.
As 3 receitas famosas e curiosas que você pode encontrar são:
Paella Valenciana
Dizem que a origem da Paella é justamente da cidade de Valência. Na receita de paella valenciana não adicionam frutos do mar.
Ela é uma mistura de uma carne (geralmente coelho, mas pode ser também porco, frango ou a mistura de todas juntas) com vegetais e o arroz.
Paella Marinera
Marinera significa “marinheira” ou “do mar”. Ao contrário da receita de paella valenciana, a paella marinera vai bastante peixe e frutos do mar.
Basicamente substitui-se a proteína animal (de coelho, frango ou porco) por peixes e frutos do mar.
Nessa receita usa-se bastante rabos de lagosta e camarões pistola grandes. Recomendamos criar um prato um pouco mais ácido (temperado com limões por exemplo) para obter um sabor mais original.
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Paella Negra
A receita de paella negra é basicamente uma paella marinera (com peixes e frutos do mar) porém colorida com a tinta de lula ou de polvo.
A sensação é bem diferente e o prato fica muito curioso, bonito e sofisticado.
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