A Receita de Almôndegas é o tipo de receita que agrada a todos os paladares, inclusive o infantil, que costuma ser mais difícil de conquistar. É uma receita leve, de fácil preparo, não gasta muito tempo e é muito saborosa.
Pode ser usada tanto como prato principal quanto como acompanhamento de outras receitas, por exemplo, no molho do macarrão. A sua versatilidade permite prepará-la de diversas formas, podendo ser frita, assada ou cozida ao molho.
Além disso, para quem adota um estilo de vida vegetariano, é possível também utilizar proteínas de origem vegetal, como a soja.
O termo almôndega é de origem árabe, mas a sua receita vem de muito antes, aproximadamente do século 12, tendo sido inicialmente criada no Império Persa, cujo nome original da receita era Koofthe (ou Kofta).
Apesar de ser comum hoje utilizar carne bovina no seu preparo, antes era utilizada a carne ovina. Após as invasões árabes na Europa e na Ásia, essa receita famosa se espalhou por países como Espanha e Portugal, e de lá conquistando o resto do mundo, tornando-se popular também no Brasil.
Receita de Almôndegas
Tipo de Preparo: Carnes
Cozinha: Árabe
Rendimento: 8 almôndegas
Tempo de Preparo: 10 minutos
Tempo de Cozimento: 15 minutos
Tempo Total: 25 minutos
Calorias: 480 calorias
A Receita
Ingredientes
- 500 gramas carne moída (patinho)
- 1 dente de alho picado
- Sal a gosto
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de farinha de rosca
- Cebola picada a gosto
- Temperos secos a gosto (páprica defumada, pimenta reino)
- Tempero verde a gosto (salsa)
- 1 colher (sopa) de azeite ou óleo
- Molho de tomate de sua preferência
Modo de preparo
- Em uma tábua, pique o dente de alho e a cebola a gosto.
- Adicione em um refratário a carne moída, o alho e a cebola picados, o sal a gosto, o ovo, a farinha de rosca e os temperos de sua preferência.
- Mexa bem todos os ingredientes até que se torne uma mistura homogênea.
- Pegue pequenas porções com uma colher de sopa, e modele as almôndegas fazendo movimentos circulares com as mãos. Caso as almôndegas não fiquem firmes, adicione um pouco mais de farinha de rosca.
- Frite as almôndegas no azeite ou no óleo até que estejam douradas.
Dicas Extra
- Se preferir, pode-se cozinhar as almôndegas em um molho de tomate de sua preferência ao invés de fritá-las antes. Dessa forma, as almôndegas ficam mais macias e suculentas. Pode-se, também, assa-las em forno médio ou em fritadeira elétrica até que fiquem douradas.
- É possível, também, substituir a proteína de origem bovina por outra a seu gosto, tanto de origem animal como proteína suína ou frango, quanto proteínas de origem vegetal, como a soja.
- Caso não tenha disponível a farinha de rosca, pode-se utilizar farinha de trigo no preparo, o que deixará a mistura mais sequinha.
- Pode-se optar por servi-las tanto como acompanhamento de massas quanto como prato principal.