Tudo sobre a Manga Tommy: A queridinha do Brasil

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A manga tommy, que é também conhecida como manga Atkins, é a variedade de manga mais cultivada e exportada no Brasil, não pelo seu sabor, mas pela sua durabilidade.

A polpa da manga tommy, ou Atkins, não apresenta sabor adocicado, por isso é comum que essa variedade de manga não seja a mais consumida dentre as outras.

Porém, é uma polpa bastante densa, carnuda e suculenta, de coloração amarela intensa, e não apresenta textura muito fibrosa

Assim como a manga rosa e a manga palmer, a casca da manga tommy é bem resistente. A cor da sua casca possui tons de verde, laranja e vermelho, chegando a atingir um vermelho forte quando madura.

De formato oval, a essa manga é uma das mais de 1600 espécies de mangas já catalogadas. Confira um pouco mais sobre ela:

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Origem da Manga Tommy

A manga tommy, ou Atkins, é uma variedade de manga originária da América do Norte. Segundo indícios, foi por volta dos anos 20 que surgiram os primeiros cultivos dessa espécie, nos Estados Unidos, mais precisamente no Estado da Flórida.

Ao chegar ao Brasil, logo ganhou popularidade e espaço no mercado, e hoje corresponde a mais de 85% das mangas exportadas do Brasil para outros países. Em terras brasileiras, ela se adaptou bem ao clima da região Nordeste.

Benefícios da Manga Tommy

A variedade de manga tommy é rica em benefícios que ajudam no bom funcionamento do corpo, como vitaminas e sais minerais.

Além disso, é uma fruta que possui grandes quantidades de fibras. As fibras desempenham papel importante no organismo ao regular o trânsito intestinal, melhorando o sistema digestivo e trazendo maior sensação de saciedade.

Aliado a isso, a manga tommy não é uma fruta calórica, o que a torna mais atrativa para quem deseja realizar dietas com o objetivo de emagrecer ou apenas reeducação alimentar. Apesar de não possuir muitas calorias, a manga tommy é uma das espécies mais calóricas da fruta.

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Confira alguns outros benefícios da manga tommy:

Antioxidantes

A manga tommy possui uma coloração avermelhada proveniente de carotenoides presentes em sua composição. O betacaroteno é um poderoso antioxidante.

Em conjunto com outras vitaminas como a vitamina A, a vitamina C e polifenóis também presentes na manga, esses antioxidantes atuam no organismo inibindo os efeitos dos radicais livres que causam o estresse oxidativo nas células.

Dessa forma, reduzindo o envelhecimento celular, os antioxidantes ajudam a prevenir doenças degenerativas como os vários tipos de cânceres, Alzheimer, artrite reumatoide e Mal de Parkinson.

Além disso, contribui também para o fortalecimento do sistema imunológico, protegendo o corpo de doenças e infecções.

Cálcio

O cálcio é um dos sai minerais presentes na manga tommy, responsável pela construção e manutenção dos ossos do corpo, atuando juntamente com outros sais como o magnésio e o potássio.

Além disso, o cálcio desempenha papel importante no sistema nervoso, controlando os impulsos nervosos e as contrações musculares.

Magnésio

A manga tommy também é rica em magnésio, um importante sal mineral que atua ativamente na saúde do cérebro, organizando as atividades cerebrais, ajudando na produção de novos neurônios, o que melhora a capacidade da memória. Além disso, o magnésio contribui para a síntese do DNA e do RNA, e para a renovação celular.

Potássio

O potássio é um dos sais minerais mais encontrados na manga tommy. Ele é responsável pela saúde do coração ao proteger o sistema cardiovascular, regulando a pressão arterial e ajudando a regular o ritmo cardíaco.

Além disso, o potássio atua diretamente na saúde dos ossos ao impedir a perda de cálcio por conta de ácidos presentes no organismo. O potássio presente na manga tommy também auxilia no sistema muscular, reduzindo a incidência de câimbras.

Fósforo

Outro sal mineral muito presente na manga tommy é o fósforo, que promove ao organismo muitos benefícios. Age diretamente no controle dos hormônios do corpo por meio da sua atuação no sistema endócrino, e ajuda a regular o pH do sangue.

Assim como o magnésio, o fósforo também participa da formação dos ácidos nucléicos, o DNA e o RNA. E em conjunto com o cálcio, contribui para a manutenção do sistema ósseo.

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Como cultivar a manga tommy?

Para cultivar o pé de manga, é interessante realizar o plantio a partir de mudas, pois em caso de plantio de sementes, o fruto pode demorar muito tempo para nascer.

Prepare o solo, abrindo uma pequena cova, chamada de “berço de plantio”, livre de materiais rochosos, com dimensões de aproximadamente 40 x 40 centímetros.

Disponha a muda no solo, e jogue por cima mais um pouco de terra, esterco bovino e farinha de ossos. A rega deve ser realizada no mínimo três vezes por semana, e depois que a planta estiver adulta, somente quando estiver seca. O estresse hídrico da planta pode ser percebido quando as folhas ficam murchas.

Veja também: Top 6 tipos de manga e seus benefícios

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