Harmonização de Vinhos: Conheça os 4 conceitos básicos!

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A harmonização de vinhos pode parecer algo difícil de se fazer, mas, na verdade, é algo mais simples do que se imagina.

Ao longo dos anos, especialistas aplicaram uma série de técnicas para ressaltar o sabor dessa bebida tão sofisticada e popular.

Hoje, todos podem aprender mais sobre rótulos. E também corpos, aromas e outros conceitos que ajudam a combinar cada característica com diferentes pratos.

Por isso, você confere agora um guia de conceitos básicos para iniciantes na harmonização de vinhos.

Vamos lá!

harmonização de vinhos para iniciantes
A harmonização de vinhos é mais que uma combinação certa: é uma arte (Foto: Reprodução)

O que é harmonização de vinhos?

A harmonização de vinhos pode ser considerada uma arte, uma ciência e até mesmo uma profissão.

Mas para explicar esse conceito de forma simples, trata-se apenas do equilíbrio entre o sabor dos vinhos e das comidas.

Essas técnicas buscam proporcionar experiências inesquecíveis para quem deseja aproveitar cada rótulo ao máximo.

Da Grécia ao Egito, da Idade Média ao Antigo Testamento, o vinho sempre esteve presente na história da humanidade. E não apenas por conta de seu sabor. Mas também por sua sofisticação, aspecto cultural e importância gastronômica.

Assim, diferentes povos buscam maneiras de ressaltar as características que essa bebida apresenta, equilibrando seu paladar, mas sem perder a qualidade.

Além disso, muitas pessoas já praticam a harmonização de vinhos, sem nem ao menos conhecer a fundo esse conceito.

Por exemplo, quando você opta por um vinho mais doce com a sobremesa. Ou quando escolhe um vinho seco para comer com uma carne gordurosa, por saber que o paladar fica melhor.

Todas essas situações fazem parte da harmonização. Mas também existem técnicas e dicas que ajudam a aperfeiçoar cada escolha, como um profissional.

Por que aprender a harmonizar vinhos?

A harmonização de vinhos não é uma arte reservada apenas para profissionais ou degustadores experientes.

Pelo contrário, todas as pessoas interessadas em aprender a saborear um bom vinho podem conhecer algumas dicas para aproveitar melhor.

Antes de mais nada, o principal motivo para equilibrar o sabor de cada rótulo com diferentes pratos é apreciar todos os elementos igualmente. Com o vinho e as comidas certas, você poderá desfrutar dos aromas e sabores apropriadamente.

Isso aumenta as chances de uma refeição satisfatória, além de equilibrar fatores essenciais, como a qualidade ácida e básica dos alimentos.

Além disso, é preciso ficar atento para reações químicas pouco agradáveis, no caso de misturas que não dão tão certo.

Assim, vale a pena aprender alguns conceitos básicos de harmonização, para não perder a mão na hora de usufruir de um rótulo e acompanhamentos.

4 dicas para iniciantes na harmonização de vinhos

Depois de entender um pouco mais sobre o que é harmonização de vinhos, é hora de conhecer 4 dicas para iniciantes nesse assunto.

Dessa forma, você poderá começar a aplicar esses truques no dia a dia, e se tornar cada vez mais experiente.

1. O momento é tão importante quanto vinho

Em primeiro lugar, a harmonização de vinhos depende diretamente da ocasião para a qual se destina a bebida.

Por isso, é fundamental definir quando e como você irá desfrutar as combinações. Por exemplo:

  • reunião com os amigos;
  • ocasião especial;
  • jantar a dois;
  • aniversário ou casamento;
  • refeição no dia a dia.

Depois de definir o momento, ficará mais fácil escolher qual vinho harmoniza melhor com a refeição e seus acompanhamentos.

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Sozinho ou acompanhado, o vinho é sempre uma boa pedida, mas é preciso saber harmonizar (Foto: Reprodução)

2. A regra do equilíbrio

Uma dica essencial para iniciantes na harmonização de vinhos é sempre definir o nível de equilíbrio e contraposições que você deseja ao degustar.

Para isso, muitos aplicam uma regra quase indiscutível do mundo dos vinhos. Os mais fortes são a primeira escolha para pratos mais encorpados.

Enquanto isso, vinhos suaves acompanham pratos mais leves. O mesmo acontece com rótulos mais doces e sobremesas.

Isso porque a semelhança entre as características do vinho e da comida torna a experiência culinária mais intensa e agradável.

Por exemplo, ao saborear uma salada, com temperos leves, o ideal é optar por composições menos ácidas.

Dessa forma, nenhum sabor será contraposto, e sim ressaltado. Tanto o paladar do vinho quanto dos alimentos serão igualmente aproveitados.

Por outro lado, pratos mais encorpados costumam trazer um alto índice de gordura ou temperos fortes, como churrasco, massas ou frutos do mar.

Para limpar o paladar e equilibrar a densidade da refeição, é indicado escolher vinhos com maior teor de acidez, como os secos.

Assim, é possível aproveitar todos os sabores com uma degustação mais limpa e menos pesada.

Claro, também é possível fazer o contrário, como é o caso de pessoas que desejam aproveitar mais um ou outro elemento.

Por exemplo, querer aproveitar certo rótulo, e, com isso, pedir apenas acompanhamentos leves. Isso porque a harmonização de vinhos é, acima de tudo, uma experiência pessoal, que leva em conta os gostos de cada um.

No entanto, para iniciantes, é interessante seguir essa regra inicial, para aprender como aproveitar cada vinho. No futuro, quando você se tornar experiente, poderá harmonizar cada composição como preferir.

3. Os opostos não se atraem

Para iniciantes na harmonização de vinhos, é importante conhecer essa dica, para começar a jornada entre a degustação.

Muitos apreciadores experientes indicam que é mais indicado equilibrar vinhos e refeições que sejam do mesmo patamar.

Por exemplo, rótulos mais sofisticados com comidas elegantes. Do mesmo modo, é mais comum comprar vinhos mais baratos para ocasiões mais informais.

Pode não parecer, mas vinhos muito caros e pratos menos custosos podem destoar, e muito, o sabor de ambos os elementos.

Não à toa, podemos reparar no catálogo de vinhos de restaurantes sofisticados, por exemplo, com rótulos mais elegantes e antigos.

Ao mesmo tempo, uma reunião informal ou refeições mais cotidianas combinam melhor com vinhos mais acessíveis.

Isso não significa que eles são piores, mas sua composição pode equilibrar melhor se seguir o nível dos dois rótulos.

Essa é uma recomendação interessante para quem está começando a aprender sobre harmonizações e saber em quais rótulos apostar.

4. Se arrisque e experimente

Por fim, uma dica fundamental para acertar na harmonização de vinhos é sempre se arriscar e experimentar novos arranjos.

É normal encontrar rótulos ideais para cada ocasião, e optar pelos seus preferidos no momento de combinar.

No entanto, existem diversos tipos de vinhos, das mais variadas composições, aromas, notas e características.

Por isso, para se tornar experiente, é essencial se arriscar com novas categorias e arranjos.

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É impossível falar sobre vinhos sem pensar na combinação clássica: queijos (Foto: Reprodução)

Vinhos, massas e queijos: como harmonizar o clássico?

Quando falamos sobre harmonização de vinhos, é inevitável não pensar em algumas das combinações mais clássicas: vinhos e massas.

Para pessoas iniciantes, é normal ter dúvidas sobre como arranjar esses elementos, seja no dia a dia ou em ocasiões especiais.

Claro, existem diversas possibilidades, especialmente com a grande variedade de vinhos. Além dos queijos, tipos de massa e, claro, seus acompanhamentos. Por exemplo, é diferente escolher um vinho para macarrão, para pizza e para lasanha.

Da mesma forma, cada queijo ressalta o sabor do vinho de maneiras diferentes.

Por isso, separamos duas dicas básicas para você começar a harmonizar:

1. Leve em conta os molhos e acompanhamentos

A harmonização de vinhos com massas e queijos depende diretamente dos molhos e outros acompanhamentos.

Assim, lembre-se de considerar esses elementos. Basicamente, quanto maior a quantidade de molho, mais ácido pode ser o vinho.

Isso porque a aspereza da composição de tomate quebra o corpo do vinho, tornando-o mais equilibrado. Do mesmo modo, molhos mais suaves combinam com vinhos leves, ou mesmo espumantes.

Ainda, é diferente harmonizar vinhos e queijos únicos, ou uma tábua de frios, por exemplo. Aqui, é possível aplicar o mesmo princípio do molho. Embutidos e processados, como salame, pepperoni e linguiça, costumam ser mais gordurosos.

Por isso, mesmo com queijos mais leves, os acompanhamentos podem fazer toda a diferença.

2. Considere toda a refeição

Você está planejando um jantar com vinho e pizza? Ou a tábua de queijos é apenas a entrada para o prato principal?

A massa é apenas uma das opções disponíveis? Ou é apenas uma reunião casual com aperitivos?

Assim como a ocasião é fundamental para escolher o melhor vinho, a refeição completa também influencia na harmonização.

É mais comum que as pessoas sintam o estômago mais pesado se consumirem um vinho mais encorpado com diversos pratos.

Por isso, pode ser interessante optar por vinhos mais suaves, se as massas e o queijo forem apenas parte da refeição.

Essa não é uma regra total, mas é um bom começo para quem está aprendendo a harmonizar.

A combinação de vinhos, queijo e massas é um dos arranjos mais clássicos e apreciados da culinária. Por isso, você pode arriscar e descobrir qual rótulo melhor combina com suas preferências.

Se quiser mais dicas, não deixe de conferir nosso guia de vinhos e queijo.

Dica Extra da Cozinha (que fala)

Caso você queira entrar de cabeça no mundo da harmonização, recomendamos o eBook Guia Definitivo de Harmonização e Aromas, do pessoal da Univinho.

Nele você vai descobrir todos os 88 aromas que podem ser encontrados em um vinho, assim como perfil aromático, técnicas profissionais e as principais harmonizações clássicas.

Uma ótima pedida para quem quer informação de qualidade para chegar bem em qualquer jantar 😉

Conclusão: Por que a harmonização de vinho é tão importante?

A harmonização de vinhos não é algo exclusivo para degustadores experientes. Pelo contrário, os iniciantes também podem se arriscar com combinações.

Procurar saber como equilibrar cada sabor é fundamental para melhorar sua experiência com essa bebida.

Além disso, também é uma forma de conhecer novos paladares e se arriscar pelo universo gastronômico.

Por isso, é fundamental começar com um guia básico, e aprender cada vez mais sobre as diferentes maneiras de harmonizar vinhos com outros pratos.

Nós te ajudamos nessa jornada, trazendo as melhores dicas e explicando os principais conceitos que envolvem esse arte. Confira nosso blog e não perca nenhuma novidade para se tornar um expert.

Se a sua cozinha falasse, o que ela diria? Aqui eu digo tudo! MUITO PRAZER, sou a Cozinha que fala! #cuisinenopopulê

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