O que é Flambar? 5 Dicas para impressionar as visitas

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Você o que é técnica Flambar? Já ouviu falar das famosas receitas com ingredientes, literalmente, colocados em chamas?

Bom, se você ainda pensa que a técnica flambar se resume apenas à performance dos grandes chefes saiba que não poderia estar mais enganado.

Conhecida como flambagem, essa técnica culinária dá um toque muito especial a pratos que a princípio seriam super simples.

A técnica tem sido aprimorada ao longo do tempo e hoje pode ser aplicada na sua cozinha e dar um toque especial às suas refeições.

Tem curiosidade de entender mais sobre a técnica e colocá-la em prática no seu dia a dia?

Para isso, basta continuar a leitura e descubra o que é flambar para dar um show nas suas receitas.

Vamos lá?

Para facilitar a sua leitura, o artigo foi dividido da seguinte forma:

O que é flambar?

Flambar a carne é uma técnica culinária que utiliza um pouco de bebida alcoólica durante uma preparação para transferir o seu sabor ao prato. Utiliza-se um pouco de bebida alcóolica e expõe-se essa preparação a uma chama, incendiando o prato com o objetivo de fazer evaporar o álcool presente na bebida.

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Flambar exige concentração e mãos firmes. (Foto: Reproducão)

No processo de flambagem as chamas podem chegar a ultrapassar 500° C, mas essa temperatura por durar pouco tempo não interfere bruscamente na consistência do alimento.

Normalmente o procedimento de flambar é feito em frigideira para facilitar tanto o colocar fogo quanto mexer o alimento enquanto ele está em chamas.

Pelo fato das bebidas com percentual alcóolico maior serem altamente inflamáveis, ao entrar em contato com a chama elas pegam fogo. Como a porção é muito pequena o álcool é rapidamente queimado restando na bebida apenas o sabor da sua matéria prima.

Em resumo, bebidas com 15% de graduação alcóolica tem em média essa quantidade de álcool na garrafa. Isso significa que em 1Lt da bebida, 150ml são álcool.

Isso significa que em uma dose (40ml) dessa mesma bebida, encontraremos apenas 6ml de composto inflamável. Por isso que se feita com cautela, essa técnica é segura.

Sendo assim o processo de flambar destaca os sabores do alimento, proporcionando um sabor diferenciado e um leve gosto de defumado.

O sabor da bebida usada também fica no alimento. As bebidas mais usadas são uísque, conhaque, rum e cachaça.

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Vale a pena experimentar os sabores que o flambar proporciona. (Foto: Reprodução)

Assim sendo, a flambagem é usada em pratos doces e salgados, com o mesmo princípio de levar as chamas ao alimento escolhido com uma pequena porção de bebida alcoólica.

Por fim, o álcool usado na preparação da flambagem nem sempre fica no alimento pois, dependendo do teor alcoólico da bebida e da quantidade de água que o alimento possui, a bebida pode evaporar por completo e deixar apenas seu cheiro, ou deixar um sabor suave.

Qual é a Origem do Flambar?

Acredita-se que as primeiras tentativas de flambar o alimento ocorreram no século XIV. Nos manuscritos não descrevem exatamente como a técnica era efetuada.

Assim sendo, eram usadas as bebidas fermentadas como vinho ou cerveja para as carnes e para flambar outros alimentos era usado uísque ou cachaça.

Foi na França que a técnica foi lapidada para ganhar o mundo – a palavra flambar, por exemplo, vem da palavra francesa “flamber” que significa passar na chama.

Alguns acreditam que o flambar nasceu de um descuido de um chef ao preparar uma sobremesa, o chef se distraiu e o fogo chegou na frigideira onde o doce era banhado com conhaque.

E claro que o sabor da sobremesa mudou completamente e acabou por conquistar o paladar das pessoas presentes e depois deste ocorrido o chef passou a testar esse tipo de preparo com outros alimentos.

A técnica também é muito utilizada para retirar sabores que ficam grudados na frigideira em preparações mais agressivas como flambar a carne com conhaque, por exemplo.

A bebida “amolece” todo o sabor que ficou grudado e ao incendiar, impregna esse sabor na carne.

Dá uma olhada nesse vídeo curtinho da Oba Gastronomia que mostra na prática o que essa técnica é:

Os principais erros na hora de flambar alimentos

Um dos principais erros cometidos ao tentar flambar um alimento está na escolha errada da bebida.

Uma bebida com pouco teor alcoólico pode demorar muito para apagar as chamas e comprometer o resultado final do prato tanto no sabor quanto na aparência. Então não recomendamos bebidas com teor menor que 40%.

Já uma bebida com teor alcoólico muito alto pode inflamar rápido demais e nem permitir que o alimento seja defumado, podendo colocar em risco tanto a comida quanto o local onde ele está sendo preparado.

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Tome cuidado tanto na temperatura do prato quanto no teor alcóolico da bebida. (Foto: Reprodução)

Assim que a bebida for adicionada na frigideira não podemos demorar muito para acendê-la ou o alimento pode absorver o álcool puro, que deixará o alimento com o sabor muito forte da bebida além de mudar completamente a intenção da preparação.

Então assim que for adicionado a bebida já esteja preparado para acender as chamas. Com a ajuda do próprio fogo do fogão é só permitir que o fogo se aproxime um pouco da borda da frigideira e as chamas já irão surgir.

Outro motivo pelo qual as chamas não acendem na flambagem é o alimento estar morno, assim que se coloca a bebida ela não aquece com alimento mais sim fica em temperatura amena e não se inflama.

Quanto mais quente a preparação estiver ao adicionar a bebida alcóolica, mais rápido ela irá se incendiar.

Além disso, espere mesmo que as chamas tenham apagado secar um pouco o caldo que ficar na frigideira, ele pode ser um pouco da bebida que não evaporou com as chamas, se servir desta forma o sabor da bebida ficará mais acentuado.

Como flambar da forma correta?

Para flambar da forma correta temos que pensar primeiramente no teor alcoólico indicado para o preparo que seria de 40%, só deve ser adicionado ao alimento assim que ele já esteja pronto pois o tempo que dura as chamas não será suficiente para terminar de cozinhá-lo mais sim defuma-lo.

O indicado é usar uma frigideira que já é baixa para fazer a flambagem, assim que a carne ou sobremesa já estiver pronta o recomendado é colocar a bebida alcoólica com uma concha de cabo longo para evitar acidente.

Após colocar a bebida basta permitir que a chama do fogão encoste de leve no líquido que já irá se inflamar e as chamas vão cobrir todo o alimento, não vai durar muito para que a chama se apague e o prato esteja pronto.

Você também pode incendiar a preparação utilizando um acendedor com fluído ou gás (desses que a sua vó comprava para acender o fogão a gás). Porém não indicamos que você faça isso pq ao dar a faísca para iniciar a chama resíduos de pólvora podem cair.

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Carne flambada na frigideira. (Foto: Reproducão)

Contudo, não é recomendado adicionar mais bebida enquanto estiver com chamas mesmo que já tenham diminuído um pouco, lembrando sempre que é um preparo que exige atenção, mas que se feito com cuidado pode agregar muito valor aos seus pratos.

Recomendamos que a preparação seja consumida logo em seguida, para aproveitar o sabor, textura e claro o aroma incrível desta junção de ingrediente.

Para finalizar, lembre-se que o teor alcoólico é muito importante neste processo.

Portanto, tenha em mente que bebidas fracas podem não pegar fogo e bebidas muito fortes podem te colocar em risco.

Qual conhaque usar para flambar?

Você pode utilizar qualquer tipo de conhaque para flambar um alimento, essa é a combinação mais tradicional da técnica na França. Porém algumas bebidas tem um custo benefício melhor do que as outras.

A regra é a seguinte: Se você pode beber, você pode cozinhar.

O que isso significa? Que se a bebida for boa o suficiente para agradar o seu paladar ao beber, ela também servirá para cozinhar.

Não adianta nada você caprichar em uma preparação e flamba-la com um conhaque de baixa qualidade. Isso vai por em cheque todo o seu esforço.

Se você está em dúvida em qual conhaque usar para flambar, um ótimo custo benefício para se utilizar é o Domecq. Um conhaque que custa por volta de R$ 60 e tem boa qualidade.

Como flambar carne com conhaque?

Para flambar a carne com conhaque você deve seguir os passos a seguir:

  1. Utilize uma frigideira que favoreça a evaporação;
  2. Certifique-se que a frigideira esteja bem quente;
  3. Acrescente com segurança o conhaque na preparação, uma ou duas doses são suficientes mas nada te impede de acrescentar mais;
  4. Incline levemente a frigideira para que o conhaque (ou seus gases) tenham contato com a chama do fogão;
  5. Ao incendiar a panela, mantenha-a em movimentos leves (caso opte por seguir segurando) ou repouse sob o fogão, aguardando o fogo apagar por completo;
  6. Voilà, você acaba de flambar uma carne com conhaque!

Viu como é fácil flambar uma carne com conhaque?

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É só seguir os passos para aprender como flambar carne com conhaque. (Foto: Reproducão)

Perguntas e Respostas sobre Flambar

Qual a função de flambar?

A principal função de flambar é transferir para o alimento o sabor da bebida, evaporando o álcool através da chama. São utilizadas diversas bebidas nesse processo, dependendo do resultado de sabor que se deseja alcançar.

O que é flambar a carne?

Flambar a carne é uma técnica culinária que utiliza um pouco de bebida alcoólica durante uma preparação para transferir o seu sabor ao prato. Utiliza-se um pouco de bebida alcóolica e expõe-se essa preparação a uma chama, incendiando o prato com o objetivo de fazer evaporar o álcool presente na bebida.

Pode flambar com gin?

Sim, pode flambar com gin. O gin é uma bebida alcólica com graduação alta, por isso é inflamável o suficiente. É aconselhado que você utilize uma bebida com graduação alcóolica mínima de 40%.

O que é drink flambado?

Drink Flambado é o nome dado aos drinks em que se usa fogo no preparo. Esse processo é utilizado para acentuar os sabores e até mesmo para aliviar a graduação alcóolica.

O que substitui o conhaque para flambar?

Você pode substituir o conhaque por qualquer bebida de graduação alcólica a partir de 40%, porém, deve sempre se atentar aos sabores contidos na bebida. Bebidas como o Uísque tem um sabor mais forte e amadeirado enquanto licores dão um sabor mais doce para as preparações.

Conclusão: Afinal, o que é flambar?

Como foi possível perceber durante a leitura do artigo, a técnica de flambar acrescenta muito sabor aos pratos e por mais arriscado que pareça vale muito a pena tentar. Que tal um reservar um pouquinho mais de cachaça para tomar?

E o melhor, a técnica é simples e prática e pode ser utilizada em praticamente qualquer bebida, podendo ser aplicada, inclusive, na sua própria casa.

E agora que já sabe como, que tal escolher um prato e chamar os amigos para experimentar?

Caso queira mais opções para usar esta técnica, confira também outras receitas do nosso site e continue acompanhando os nossos artigos.

Porém, lembre-se que não é recomendado adicionar mais bebida enquanto estiver com chamas mesmo que já tenham diminuído um pouco, lembrando sempre também que é um preparo que exige atenção, mas que se feito com cuidado pode agregar muito valor aos seus pratos.

Dica da Cozinha: não deixe de ler o nosso post O que é Confitar? Você vai se surpreender com essa técnica também.

Aproveite, curta e compartilhe a sua opinião conosco.

Até a próxima!

Se a sua cozinha falasse, o que ela diria? Aqui eu digo tudo! MUITO PRAZER, sou a Cozinha que fala! #cuisinenopopulê

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