Feijão de corda, feijão fradinho, feijão frade. Conhecido por vários nomes, este alimento é uma das iguarias da culinária brasileira.
Além de ter um sabor característico e compor vários pratos regionais, esse feijão também é um símbolo cultural do Nordeste.
Por conta da sua qualidade, versatilidade e nutrientes, o alimento se popularizou em todo o país, e conquista paladares sempre que é preparado.
Por isso, se você quer aprender como fazer feijão de corda e conhecer mais sobre esse alimento emblemático, confira o guia especial que A Cozinha Que Fala preparou para você!
O que é feijão de corda?
Popular na culinária nacional e parte do dia a dia do Nordeste brasileiro, o feijão de corda é um alimento que faz parte da família das leguminosas.
Apesar do feijão estar presente nas principais refeições de 90% dos brasileiros, a vigna unguiculata, nome científico do feijão de corda (ou feijão fradinho), se desenvolveu massivamente no Norte.
Cada região tem seu feijão representante, e os estados do Nordeste adotaram o fradinho como símbolo cultural.
Hoje, inúmeros pratos locais têm essa leguminosa como base, que oferece versatilidade no preparo e sabor característico.
Curiosamente, o nordeste tem o costume de consumir o feijão de corda durante todo o ano, mesmo que ele não esteja plenamente desenvolvido.
Por isso, ele também leva o nome de feijão-verde, quando é colhido antes da maturação, e feijão de corda, quando seus ramos já cresceram o suficiente para encerrar a safra.
Características do feijão de corda
Muitas pessoas podem estar acostumadas com a aparência do feijão carioca, ou o famoso carioquinha, consumido por 85% da população.
No entanto, ao contrário da carioquinha, o feijão de corda possui um grão claro, quase esbranquiçado.
As sementes comestíveis possuem identificação através de pontos pretos, chamados de “olhos”, localizados na curvatura do grão. Inclusive, isso ajudará a separar os grãos estragados dos saudáveis na hora do preparo!
O caule do feijão de corda cresce em hastes finas, assumindo um aspecto de trepadeira. Além disso, suas flores se desenvolvem como pequenos cachos, o que originou o nome da leguminosa.
A vagem do feijão de corda (ou feijão fradinho) é mais comprida do que outros tipos, com um grande número de grãos e casca lisa.
Trata-se de uma planta anual, que se desenvolve facilmente em solos menos úmidos e temperaturas mais quentes.
História do feijão de corda
Existem muitas especulações sobre a história do feijão de corda, especialmente como ele chegou ao Brasil.
Apesar de nenhuma teoria ter sido confirmada, historiadores acreditam que a leguminosa surgiu na África Tropical.
Posteriormente, se espalhou para a Índia e países da África do Norte, tornando-se uma planta popular nesses territórios.
Já quanto à chegada do grão no Brasil, acredita-se que eles vieram clandestinamente junto de navios negreiros, com africanos escravizados na época colonial.
Dessa forma, o Norte e Nordeste iniciaram o cultivo dessa planta, o que também explicaria a familiaridade do grão com solos mais áridos e quentes.
Atualmente, essa é uma das hipóteses mais aceitas sobre o surgimento do feijão fradinho no Brasil.
Com o passar dos anos, o grão conquistou outros estados, especialmente Minas Gerais, no centro-oeste do país.
Hoje, o feijão de corda faz parte da história do Nordeste, sendo um forte símbolo cultural e participante essencial da alimentação dos brasileiros.
Qual o sabor do feijão de corda?
Antes de embarcar na aventura de experimentar e aprender como fazer feijão fradinho, é importante conhecer um pouco mais do seu sabor tão característico.
Isso porque pessoas acostumadas com outros tipos de feijão podem estranhar o gosto do grão. Mas, com as receitas certas, é possível se apaixonar por ele.
Em contrapartida ao feijão carioquinha, o feijão de corda não é grão muito macio, mesmo deixado de molho e após o cozimento.
Além disso, ele não produz um caldo tão grosso quanto outras leguminosas parecidas, o que proporciona um gosto mais seco ao paladar.
Seu sabor é ligeiramente adocicado, e algumas pessoas podem achar que ele “pesa na boca”.
Essa é uma das maiores diferenças para o feijão carioca ou preto, por exemplo, que têm um aspecto mais salgado.
No entanto, essa característica do feijão fradinho o torna ideal para diversas receitas, inclusive como tira-gosto.
Propriedades medicinais do feijão de corda
É claro, além do sabor inconfundível e da versatilidade na cozinha, o feijão de corda também possui diversos nutrientes e propriedades medicinais.
Isso porque ele é um legume com poucas calorias, gorduras e rico em nutrientes essenciais, como:
- proteínas;
- sais minerais;
- vitaminas;
- fibras;
- fósforo;
- cálcio;
- muito ferro;
- potássio;
- vitaminas A, C e K.
Ou seja, uma importante fonte de todas as substâncias nutricionais que precisamos ingerir diariamente.
Além disso, de acordo com a Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), consumir duas conchas por dia de feijão fradinho já oferece inúmeros benefícios para a saúde. Por exemplo:
- auxílio no emagrecimento;
- redução do colesterol;
- melhora da pressão alta;
- fortalecimento dos ossos;
- combate a anemia;
- controle da diabetes;
- melhora no intestino.
Também é bom para a aparência do cabelo e da pele. Ou seja, o feijão de corda é extremamente benéfico para a saúde.
Como fazer feijão de corda?
Depois de conhecer mais sobre esse grão e todas suas propriedades, chegou o momento de aprender como fazer feijão de corda.
A princípio, ele tem um preparo parecido com os demais feijões, através do cozimento na panela de pressão.
No entanto, o que fará a diferença quanto ao sabor e aspecto da leguminosa são os temperos utilizados, e o tempo de molho.
Como o feijão fradinho possui uma concentração um pouco maior de sódio, é recomendável optar por temperos naturais, como:
- salsinha;
- cebolinha;
- coentro;
- cheiro-verde;
- pimentão;
Se quiser adicionar algumas especiarias em pó, experimente um pouco de cominho, pimenta-do-reino e páprica. Inclusive, nós temos um conteúdo incrível sobre esse tempero, confira aqui!
Agora, para não errar em como fazer feijão de corda, veja esse passo a passo básico:
- Primeiramente, separe os grãos estragados, reservando os saudáveis em uma tigela;
- Coloque o feijão de molho. O tempo mínimo recomendado é de 2 horas, mas muitas pessoas costumam deixar de um dia para o outro, para aproveitar ao máximo o cozimento;
- Realize o cozimento em uma panela de pressão pelo tempo que achar necessário. Para pratos comuns, do dia a dia, é comum deixar 40 minutos no fogo. Mas também é possível fazer saladas e tira-gosto, nesse caso o ideal é de 15 a 20 minutos, para ele ficar mais firme;
- Por fim, tire da panela e termine de temperar com as especiarias do seu gosto. Também pode acrescentar alho e cebola fritos;
- Espere a água secar e sirva!
Seu feijão de corda está pronto! Esse é o passo a passo para cozimento simples, mas você pode adaptar para outras receitas também.
Pratos populares com feijão de corda
Se você deseja conhecer melhor a cultura nordestina, com certeza precisa experimentar pratos típicos com feijão fradinho.
Um dos mais populares na região e em todo o país é o famoso baião de dois. Ele é feito com arroz e diferentes misturas, geralmente com bacon, calabresa e temperos.
Além de tudo, é um dos pratos mais fáceis de fazer! Basta preparar o feijão e o arroz normalmente, e depois uni-los em uma única panela. No entanto, procure deixar os grãos mais aguados, para ficar com uma consistência mais “pegajosa”.
O feijão de corda também é popular em saladas. Ele pode ser servido com salada de tomate, pepino, folhas, vinagrete e ser incrementado com ingredientes como milho, por exemplo.
Na Bahia, o feijão fradinho faz parte de um dos pratos mais típicos do Brasil, o acarajé, e compõe uma farofa bastante popular também.
Improvisações na cozinha
É simples começar a aproveitar o feijão de corda. Assim como outros feijões populares, ele compõe pratos típicos, comuns e do dia a dia.
Primeiramente, se você é iniciante e ainda não está acostumado com o sabor desse grão, experimente cozinhar por um período maior, com temperos do seu agrado.
Mas lembre-se que a consistência dele é mais dura, e ele não deixa tanto caldo quanto o feijão carioca, por exemplo.
Por isso, pode ser estranho saborear o feijão fradinho nas primeiras vezes.
Se desejar, adicione um pouco de arroz na mistura e faça um baião de dois simples! Acrescente bacon, calabresa, linguiça e outros condimentos que gostar.
Para improvisar uma salada, cozinhe apenas o suficiente para quebrar a dureza do grão e coma com a sua salada preferida, semelhante a grão de bico.
Em conclusão, o feijão de corda é perfeito para inovar na cozinha e experimentar diferentes sabores com um toque nordestino no prato.
Conclusão: Vale a pena provar feijão de corda?
O feijão é uma das leguminosas mais populares no Brasil. Ele é acessível, popular, versátil e com os nutrientes necessários para a base da nossa dieta.
E o feijão fradinho é ainda mais especial! Além de ser um símbolo cultural do Nordeste, seu sabor é marcante, e traz um toque diferenciado para pratos salgados.
Por isso, se você quer descobrir novos gostos e inovar na sua cozinha, o feijão de corda é uma ótima alternativa.
Tente fazer ele com seus acompanhamentos preferidos, para acostumar com o sabor, e, quando já estiver experiente, prove pratos típicos regionais para se encantar, ainda mais, pelo feijão de corda!
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