O que é Páprica?

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A páprica é uma das especiarias mais apreciadas ao redor do mundo, ideal para trazer sabores criativos no dia a dia.

Esse tempero é conhecido por diferentes nomes, e mesmo que pareça exótico, a maioria das pessoas já pode ter experimentado alguma receita com ele.

Para aproveitar todos os benefícios que esse condimento oferece, é importante conhecer bem seu sabor, suas variações e, claro, suas harmonizações.

Por isso, preparamos um esse guia completo, incluindo um pouco sobre sua história, especificações químicas e as melhores dicas para usá-la na sua cozinha.

“A páprica é uma das especiarias mais apreciadas ao redor do mundo, ideal para trazer sabores criativos no dia a dia”

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O que é Páprica? (Foto: Reprodução)

O que é páprica?

A páprica é uma especiaria que provém do pimentão vermelho.

Inclusive, existe mais de um tipo de páprica, que depende do tipo de pimentão utilizado para fabricar esse tempero.

Existem algumas pessoas que a confundem, e até chamam, pelo nome de colorau. Porém as duas especiarias vem de frutos diferentes: páprica do pimentão, colorau do urucum.

Por conta de sua origem, muitas pessoas acreditam que essa especiaria traz apenas um sabor picante para os pratos.

No entanto, também é possível utilizar a páprica doce, que, como seu nome indica, pode suavizar as receitas.

Inicialmente, esse tempero costumava ser associado com o sabor da carne, por ser usado para temperar defumados, especialmente linguiças.

Entretanto, hoje ela também condimenta refogados de legumes, vegetais, sopas, pães e até mesmo laticínios. Ela é moderninha.

História da páprica

A história desse tempero carrega a influência de dois continentes diferentes.

A princípio, acredita-se que esse tempero surgiu na América Latina, mais especificamente no México.

Isso porque era essa região que cultivava os pimentões, que foram descobertos pelos colonizadores europeus.

Com isso, em meados de 1400, os espanhóis levaram essa especiaria para a Europa, onde ela se popularizou de vez.

Dessa forma, muitos estudiosos acreditam que a Espanha foi responsável pela descoberta da páprica como conhecemos hoje.

Atualmente, a Hungria é um dos países que mais utilizam esse tempero, tendo, inclusive, pratos típicos que dependem exclusivamente dele.

Também aparece nas culinárias turca, marroquina, indiana e sérvia.

Além disso, o Brasil e Portugal são usuários assíduos da páprica, com diferentes pratos que usam seu sabor.

Do que a Páprica é feita?

Não existe um tipo de pimentão específico para se produzir. É por esse motivo, inclusive, que esse tempero pode ter sabores tão distintos.

Basicamente, a páprica é feita a partir do pimento seco e moído. Dessa forma, ela carrega parte das composições químicas que estão presentes na família das pimentas.

Por exemplo, a presença de uma substância chamada capsaicina, ideal para acelerar o metabolismo e queimar calorias.

No entanto, também é importante tomar cuidado com suas propriedades picantes, que podem estranhar paladares iniciantes.

Como grande parte da família das pimentas, a páprica também apresenta coloração avermelhada.

Propriedades medicinais

Os benefícios medicinais das pimentas são amplamente conhecidos, e não seria diferente com a páprica. Esse tempero é rico em:

  • vitamina C, B6, K1 e A;
  • cobre;
  • potássio;
  • fibrina;
  • colágeno.

Dessa forma, suas propriedades medicinais são extremamente variadas. Por exemplo, ela ajuda na cicatrização de feridas, na coagulação do sangue e melhora o metabolismo.

Também podemos mencionar:

  • redução do risco de doenças cardíacas;
  • benefícios para a visão;
  • manutenção dos neurônios;
  • combate de cãibras e dores no estômago.

E de acordo com especialista, em uma matéria especial do jornal Estadão, também ajuda a regular a pressão arterial.

Ou seja, a páprica não é apenas saborosa, como também é saudável.

Qual o sabor da páprica?

Uma das características mais marcantes da páprica é sua versatilidade no sabor.

Isso porque o tempero pode ser feito com mais de um tipo de pimentão, o que influencia diretamente em sua essência.

Atualmente, além da especiaria comum, também é possível encontrar a páprica doce e a picante.

No entanto, ao contrário do que se imagina, o tempero não possui notas doces, apenas mais suaves.

Enquanto isso, a páprica picante apresenta nuances mais marcantes ao paladar.

De forma geral, o sabor da páprica leva um certo amargor para o prato, mas de modo discreto.

Inclusive, é recomendável utilizar esse tempero depois de finalizar a receita, para que seu gosto sobressaia.

Para iniciantes, o sabor da páprica pode lembrar alimentos agridoces, com um leve ardor, mas, ao mesmo tempo, ligeiramente doce.

Colocação na escala de PH

A capsaicina, presente na família das pimentas e pimentões, é considerada levemente ácida, por ter um pH em torno de 5.

Dessa forma, ela pode ser neutralizada tanto com alimentos mais ácidos, como arroz, quanto alimentos básicos, como legumes em geral.

Como cultivar a páprica?

Para cultivar a páprica, é preciso plantar a pimenta ou pimentão desejado. Por isso, é importante seguir esse ciclo de plantio.

Geralmente, se utiliza o pimentão vermelho, para adquirir o condimento original. Mas nada impede o uso de outras famílias de pimentas.

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(Foto:Reprodução)

Depois de escolher as melhores sementes, é essencial adequar o solo e o clima. Pimentões de adéquam melhor a um solo fértil e orgânico, em temperaturas mais quentes.

O ideal é manter entre 20°C e 25°C, mas também pode crescer saudável até 30° C, com umidade de 50% a 70%.

Posteriormente, a colheita pode ser feita entre 12 a 16 semanas após a germinação. Assim, o pimentão já estará pronto para a segunda etapa.

É preciso secar bem o pimentão antes de transformá-lo em pó. Inclusive, muitas pessoas utilizam fornos para acelerar o processo.

Por fim, depois de seco, basta amassar bem até adquirir uma consistência moída, e a páprica já estará pronta para o uso.

Onde comprar páprica?

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(Foto: Reprodução)

Enquanto isso, aqueles que preferem a praticidade de comprar especiarias prontas, é fácil encontrar a páprica.

Ela é um tempero acessível, vendido em supermercados, mercearias e outros estabelecimentos alimentícios.

Seu preço médio gira em torno de R$3 a R$4 a cada 100g. Geralmente, o pacote do tempero é vendido com 500g, com custo de R$15, aproximadamente.

No entanto, também existem pacotes de menor tamanho, e preços variados.

Uso popular dessa especiaria

Além do sabor agridoce, um dos principais usos dessa especiaria é na coloração dos pratos.

Inclusive, também é conhecida como colorau por conta dessa propriedade.

Assim, é comum encontrar páprica em receitas como:

  • sopas;
  • peixes;
  • carnes;
  • ovos;

Seu sabor também pode apurar refogados de legumes e verduras, o que torna o tempero popular nestes preparos.

No entanto, é importante não deixar ferver diretamente, ou ela pode amargar, tendo um efeito contrário ao desejado.

Nas culinárias espanhola e hungria, este condimento é apreciado em sopas, pratos com batata e couve-flor.

Improvisações criativas

Iniciantes na culinária podem apostar em algumas harmonizações básicas para conhecer o sabor da páprica.

Por exemplo, no preparo de arroz, sopas e receitas de frango, especialmente ao molho vermelho.

Dessa forma, os alimentos podem neutralizar um gosto mais amargo, deixando a receita saborosa, mas não picante.

Agora, cozinheiros mais experientes podem ousar com esse tempero, adicionando-o ao final da receita.

Com isso, o gosto da especiaria será ainda mais ressaltado, principalmente em pratos com carnes e frangos.

Em refogados de legumes, a característica básica dessa categoria pode tornar a páprica mais discreta.

Assim, é possível arriscar com esse condimento na finalização dos pratos, para sentir melhor o seu sabor.

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Sopas, legumes, frango e até batata frita: a páprica pode combinar com diferentes pratos e paladares (Foto: Reprodução)

Além disso, um dos pratos mais tradicionais da Hungria, chamado Goulash, é semelhante ao picadinho brasileiro.

No entanto, ele é feito com um caldo mais fino, e grossas camadas de páprica. Para quem busca novas experiências, essa receita ressalta bastante o gosto do tempero.

Por fim, no dia a dia, é possível adicionar um ou duas colheres de páprica sobre as receitas prontas, começando com molhos, sopas e defumados.

Experimente colocar páprica doce por cima da batata frita, e prove um sabor mais agridoce neste prato tão popular e simples.

Um vídeo com a fala da musa Rita Lobo sobre a páprica:

Perguntas e Respostas sobre a Páprica

O que é a páprica?

Páprica é uma especiaria extraída do pimentão vermelho.

Quais os tipos de páprica existem?

Existem apenas 2 tipos de páprica: a doce e a picante. Ambas são extraídas do pimentão e tem sabores bem característicos.

Qual a diferença entre páprica e colorau?

A principal diferença entre a páprica e o colorau, além do sabor, é que elas vem de lugares diferentes: a páprica é extraída do pimentão e o colorau é extraído do urucum. A páprica tem um sabor mais marcante enquanto o colorau é mais suave. Ambos tem coloração vermelha forte.

Páprica e Colorau são a mesma coisa?

Não. A páprica tem sabor mais marcante e é extraída do pimentão, enquanto o colorau é mais suave e é extraído do urucum.

De onde veio a páprica?

A páprica surgiu na América Latina, mais precisamente no méxico, de onde foi levada para a Europa pelos espanhóis por volta de 1400.

Conclusão: Por que usar páprica na cozinha?

Muitas pessoas acreditam que a páprica é um tempero refinado e exótico. No entanto, ela é simplesmente um condimento feito com pimentão moído.

Inclusive, pode ser feito em casa, de maneira orgânica.

Além de ser saboroso e acrescentar um toque diferenciado nas suas receitas, a páprica também possui diversas propriedades medicinais.

Por ser da família das pimentas, essa especiaria possui substâncias que melhoram o metabolismo, previne doenças e traz mais saúde para o dia a dia.

Dessa forma, usar a páprica no cotidiano pode proporcionar novas experiências culinárias, de forma saudável e sutil.

Mesmo iniciantes podem começar com uma neutralização mais suave, e depois arriscar com finalizações criativas.

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