A espécie Lactuca Sativa, popularmente conhecida como alface, e muito conhecida por seu uso em saladas, é um vegetal pertencente à família Asteraceae, que é a mesma de outras espécies como a escarola e a chicória. Seu ciclo de vida pode ser anual ou bienal, variando entre 12 a 24 meses. É muito consumida no Brasil desde o século XVI, quando foi trazida pelos portugueses, mas sua a origem se deu por volta do ano 500 a.C., no Leste de …
Categoria: Ingredientes
Nessa categoria você encontrará tudo sobre os principais ingredientes do Brasil e do mundo. Guias, dicas e modos de preparo.
Um dos ingredientes mais utilizados na culinária, o sal realça o sabor dos alimentos e das receitas, se tornando praticamente essencial no preparo de qualquer refeição. A falta dos diversos tipos de sal torna o alimento insosso e sem sabor. Do Que É Feito O Sal? Formado basicamente por cloreto de sódio – NaCl – o sal contém também em sua composição minerais e nutrientes como o magnésio, o cálcio, o ferro, o zinco, o cobre e o potássio. Quanto …
Originária do sudeste da Ásia, a banana é uma das frutas mais populares do mundo. É um fruto versátil, prático, saboroso e muito nutritivo. Os diversos Tipos de Banana são cultivadas em larga escala na maioria das regiões tropicais do globo. Via de regra, as bananas possuem uma casca de coloração amarela e uma polpa clara macia e levemente adocicada. Mas há muitas espécies, cujas variedades possuem cores, tamanhos, sabores e texturas diferentes entre si. Além disso, as bananas são …
As pimentas são plantas cujos frutos possuem um sabor picante, e com intensidades que variam de espécie para espécie. Existem diversos tipos de pimenta no Brasil, falaremos das 16 principais nesse artigo. No Brasil, o termo pimenta se refere a basicamente três gêneros: o gênero Pimenta pertencente à família Myrtaceae, o Capsicum pertencente à família Solanaceae, e o Piper que vem da família Piperaceae. Um farmacêutico chamado Wilbur Scoville criou, em 1912, um método interessante que leva o seu nome: …
O abacate é um fruto polêmico. Algumas pessoas amam, outras dispensam. Algumas pessoas usam como aliado nas dietas, outras consideram o abacate um vilão para o emagrecimento, independente dos tipos de abacate que estivermos falando. Obtido do abacateiro, o abacate pertence à família da Lauraceae, planta nativa da América do Sul e do México. Há muitas variedades existentes no mundo, mas no Brasil as principais são: o abacate avocado (também conhecido por abacate hass), o abacate breda, o abacate fortuna, …
Quando o assunto é carnes para churrasco, muitas pessoas podem ficar com o pé atrás. Afinal, qual a melhor peça? O que pedir? Como cortar? Quais os acompanhamentos perfeitos? Em um dos países conhecidos por seu churrasco, é importante conhecer o básico para não errar na hora do preparo. Por isso, A Cozinha Que Fala preparou um guia especial para te ajudar a saber mais sobre carnes para churrasco, e os acompanhamentos que não podem faltar. A seguir, você saberá …
O presunto parma é um tipo de presunto originário da gastronomia italiana e é muito apreciado em todo o mundo. Ele apresenta um aroma único e um sabor inigualável, o que o torna carro chefe em qualquer prato em que é servido. Conheça tudo sobre esse ingrediente maravilhoso abaixo: O Que É Presunto Parma? A qualidade desse maravilhoso presunto se deve à sua forma de produção e ao local em que é produzido, além de ser cuidadosamente pensada nos mínimos …
O queijo provolone é um saboroso tipo de queijo criado no país da Itália. É classificado como um tipo de queijo com textura semi-dura e é produzido com leite de vaca. É certificado com selo de Denominação de Origem Protegida, mas é largamente produzido em vários locais do Brasil. É um tipo de queijo diferenciado por conta do processo de defumação, influenciando o seu sabor, que se apresenta bastante forte e marcante. Além disso, uma das suas principais características que …
O queijo é um dos alimentos mais consumidos no mundo e pode ser encontrado nos mais diversos tipos de receitas. Além disso, é uma iguaria muito antiga. Sua origem remonta entre os anos 8.000 a 3.000 antes de Cristo. Feito a partir do leite de mamíferos, o queijo é uma massa que é formada a partir da coagulação do leite pela adição de enzimas que formam o coalho. Essa massa é moldada e segue para o processo de maturação. Em …
Considerado um dos melhores queijos da Europa e o tipo de queijo mais consumido na Suíça, o queijo Gruyère já foi eleito o melhor queijo do universo! É produzido a partir do leite de vaca e a sua produção segue uma longa lista de regras e exigências para garantir a sua qualidade. O autêntico queijo gruyère é originário da cidade de Gruyères, na Suíça, e atualmente é um produto com selo de Denominação de Origem Protegida, sendo fabricado nas regiões …
O queijo mussarela é, sem dúvidas, o tipo de queijo mais consumido no mundo inteiro. É um tipo de queijo de sabor suave, leve, com menor quantidade de gordura, e livre de acidez. É muito versátil e prático, combinando bem com os mais diversos tipos de acompanhamento. Assim como o queijo provolone, apresenta uma massa filada, o que significa que estica quando derretido, sendo ideal principalmente para ser usado como recheio de pizzas e sanduíches. Diferentemente dos outros tipos de …
Um dos queijos mais populares do mundo, o queijo parmesão é um tipo de queijo muito famoso e utilizado em diversas receitas, principalmente em massas. O queijo parmesão é originário da Itália, mais precisamente da região de Parma, e possui o selo de Denominação de Origem Protegida. O nome da marca autêntica do queijo parmesão é Parmiggiano Reggiano, e esse tipo de queijo é produzido seguindo regras e exigências que o tornam especial e único. No Brasil a sua popularidade …